2016-08-24T02:22:08+03:00

Вопрос на засыпку: Почему такая большая разница между покупкой и продажей валюты?

Оказывается, Нацбанк Молдовы давно пустил все на самотек, или если говорить умными словами - "регулятор не вмешивается в либерализованный рынок"
Поделиться:
Комментарии: comments2
Экономисты задают справедливый вопрос : откуда взялись высокие запросы на валюту в МолдовеЭкономисты задают справедливый вопрос : откуда взялись высокие запросы на валюту в МолдовеФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

В обменнках жуть, что творится: длиннющие очереди, половина из валютных кассе евро и доллары не продают. А если и продают, то по какому-то совсем драконовскому курсу. Почти 30 леев за 1 евро! Между тем, многих сейчас волнует вопрос, а разве законно устанавливать разницу между покупкой и продажей такую высокую, как сейчас?

- При марже в 20% как-то не скромно даже говорить о спекулятивном характере действий Валютного департамента НБМ! Ведь был же пару лет назад лимит в 3% маржи? - пишет Владимир Капрарь в Facebook, - Простой вопрос: почему не отзываются лицензии у валютных касс как частных, так и не накладываются санкции на банковские? Вот как получим ответ, так все успокоится! Сегодня валютная касса на операции по обмену 10 000 валюты зарабатывает 2000 в валюте! Я не против капитализма, но это же беспредел, возглавляемый монополистом!

Вообще, конечно, справедливый задают вопрос экономисты: откуда взялись высокие запросы на валюту в Молдове, если импорт снижается (об этом говорит официальная статистика). А в том числе и на импорт сегодня указал глава Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану. Люди ожидают, что вот-вот все рухнет. И просто бегут в валютки, чтобы купить на последние деньги валюты. Между тем, покупая по 29, они уже продадут по 24, теряя на каждой сотне 500 леев.

Можно ли наказать спекулянтов, которые наживаются на ажиотаже? Увы, нет. Оказывается, Нацбанк Молдовы давно пустил все на самотек, или если говорить умными словами - "регулятор не вмешивается в либерализованный рынок". Нет никакого закона, правила или любой другой, пусть даже технической, инструкции для банков и валюток, устанавливать разумную разницу между курсом покупки и продажи. Могут хоть по 10 леев покупать и по 30 продавать. Они действуют в законном поле.

Еще больше материалов по теме: «Хроники пикирующего лея»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также