2016-08-24T02:22:08+03:00

Консервщики требуют кредитов от НБМ и введения 8% ставки НДС на продукцию отрасли

Александрия БУЗА
Поделиться:
Изменить размер текста:

Консервные заводы страны вступают в новый сезон. Однако для начала работ не хватает средств, т.к. огромный объем остатков готовой продукции еще остается на складах. Разрешить ситуацию может Нацбанк, предоставив консервщикам кредиты по низким процентным ставкам. А распродать остатки может помочь унифицированная 8%-ная ставка НДС на продукты питания.

Плоды эмбарго

Консервные предприятия вместе с фермерами почувствовали на себе негативные последствия эмбарго. Молдавские производители потеряли рынок объемом в 500 млн леев. Критическая ситуация вызвана тем, что огромные объемы готовой продукции, которые были предназначены для российского рынка, остались на складах заводов.

В экономике всё взаимосвязано: снизились объемы продаж, наросло давление со стороны кредиторов (а это банки, поставщики сырья, упаковки, энергоресурсов и пр.). Перерабатывающие предприятия рискуют быть отключенными со стороны поставщиков электроэнергии и природного газа. Кредиторы могут потребовать наложения секвестра на активы, начисления штрафов и пени и непосредственно начала процедуры банкротства.

По инициативе Ассоциации производителей консервов летом 2014 года были проведены несколько встреч с руководством правительства, а также Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, при непосредственном участии фермеров - производителей фруктов и овощей. По итогам встреч правительство обещало предоставить финансовую помощь - как для производителей, так и для переработчиков фруктов и овощей. Министерство сельского хозяйства полностью поддержало инициативу и обратилось к Нацбанку для выделения средств.

В рамках встреч было решено, что всё сырьё, которое будет направлено на переработку, заводы примут в положенный срок и переработают. В 2014 году объем переработанной предприятиями продукции составил 330 тыс. тонн, тем самым этот показатель вырос втрое в сравнении с предыдущими периодами. В то же время, напомним, что сегодня эта продукция, переработанная в прошлом году, переполняет склады предприятий.

Сегодня предприятия находятся на стадии подготовки к новому сезону. Это значит, что нужно покупать семена, энергоресурсы и запчасти, проводить полевые работы, подготавливать линии заводов к приемке фруктов и овощей.

Обещал, так держи слово

Таким образом, консервщики свою часть обещаний перед фермерами и правительством выполнили. Просили принять весь объем фруктов – сделали. Фермеры, которые первыми отправили фрукты на заводы, своевременно получили компенсации, а вот консервные заводы так и остались один на один со своими проблемами.

«С осени прошлого года ассоциация и предприятия отрасли ведут активную переписку с правительственными учреждениями. Стоит отметить, что министерство сельского хозяйства и премьер-министр встали на защиту отечественного производителя. Однако от национального банка вместо помощи мы получили письмо, которое напоминает не что иное, как лекцию для студентов Экономической академии о роли Нацбанка в экономике страны», - заявил Иван Сандик.

Действующий глава Минсельхоза Василий Бумаков в интервью Publika TV заявил, что обсудил с представителями Нацбанка этот вопрос: «Ситуация довольно сложная. Я не раз обсуждал этот вопрос с Ассоциацией производителей консервов. Встречался с премьер-министром и представителями банков и НБМ».

Вот и получается, что все дороги ведут в Нацбанк. Правительство готово пойти навстречу промышленникам, а Нацбанк отписывается выдержками из учебников по экономической теории.

А много ли надо?

Опыт предоставления кредитных средств от НБМ уже есть. В 2009 году консервные предприятия получили кредит у Нацбанка и погасили его в срок. И этот жест доброй воли позволил такой тяжелой отрасли, как консервная промышленность, встать на ноги.

Общий объем средств, который необходим предприятиям – 500 млн леев. Даже учитывая сложный переходный период, данная сумма не является ощутимой нагрузкой для НБМ, т.к. деньги отдаются в кредит, под залог предоставляются активы предприятий. Сегодня активы заводов – это 2 десятка современных высокотехнологичных линий. Стоимость только одной линии по производству полуфабрикатов превышает 5 млн евро. И консервщики просят денег не безвозмездно, а в кредит. И не миллиарды, которые сегодня отдают проблемным банкам, а лишь 25 млн долларов. Сегодня валютные резервы Нацбанка превышают 1 млрд 800 млн долларов. А значит, нужна всего лишь навсего политическая воля. Ведь периодически Нацбанк только за один день отправляет гигантские суммы на поддержание текущего валютного курса. А консервщики просят поддержки раз в 5 лет - кредит, то есть денег в долг, с гарантированным обеспечением и возвратом средств.

Для каждого продукта – свой потребитель

Что значит, «продукция, предназначенная для российского рынка»? Это и требования к этикетке (названия и описания на русском), и вкусовые предпочтения (россияне любят кисло-сладкие соки и огурчики более соленые, нежели кислые), и требования к упаковке (горошек в основном там покупают в жестяной банке, а не в стеклянной).

Для некоторых заводов российский рынок составлял более 80% от объемов всего экспорта готовой продукции. В результате, потеряв существенный рынок сбыта, компаниям в срочном порядке приходилось переориентировать рынки сбыта. Однако расфасованную готовую продукцию с наклеенной этикеткой или разлитую в упаковку тетра-пак на сумму в десятки миллионов евро просто так не перенаправишь. Это не зерно и не продукция сельского хозяйства, которую можно отправить на любой рынок. Упакованную в определенную тару продукцию, брендированную для конкретного рынка, сложно перенаправить.

Нужны срочные меры

Кредиты от НБМ для того и нужны, чтобы профинансировать длительный срок реализации готовой продукции. В 2014 году предприятия отрасли впервые за годы независимости переработали свыше 300 тыс. тонн фруктов и овощей. Таким образом, оказывается поддержка и сельскому хозяйству. От предоставления средств НБМ будет зависеть и то, насколько активно консервные предприятия вступят в сезон. Либо объем закупок будет сохранен на предыдущем уровне, или, возможно, последует сокращение.

Существует реальная угроза, которая повлияет на все стороны, вовлеченные в процесс: фермеров, производителей фруктов и овощей, перевозчиков, производителей и поставщиков упаковки, также последует снижение поступлений в государственный бюджет.

Тут же стоит отметить, что консервные предприятия экспортируют до 75% от объемов производства, а значит, они способствуют притоку валюты в страну и стабилизации курса лея. И этот фактор Нацбанк просто обязан учесть, т.к. он должен стимулировать деятельность экспортеров в интересах национальной экономики.

НДС – 8%

Консервщики считают важным и неотъемлемым фактором в рамках поддержки консервных предприятий – снижение НДС на продукцию отрасли до 8%. Сниженная ставка НДС уже применяется для сельскохозяйственной продукции и сахарной индустрии.

«В условиях инфляции унификация НДС на уровне 8% – это существенное, важное и своевременное решение, которое простимулирует потребительскую активность и приведет к снижению остатков готовой продукции на складах предприятий», - утверждает Иван Сандик.

Борис Ефимов, генеральный директор АО Orhei-Vit, подчеркнул значимость унификации НДС: «Во многих странах НДС на продукты питания сниженный или даже нулевой. Мы просили снизить с двадцати до восьми процентов. Считаем, что это поможет нам продавать продукцию в стране дешевле и больше, то есть мы сможем продать больше продукции».

Переориентация рынка реализуема

Генеральный директор АО Natur Bravo Вадим Скоробогатько рассказал, что в этом году на выставке «Продэкспо» в Москве большинство стендов занимали ряды производителей России, Казахстана и Белоруссии. Интересно, что продукция предприятий Китая из-за девальвации рубля стала неконкурентоспособной.

«Там широко представлена продукция российских консервщиков, у которых на складах заканчивается продукция. Может быть, после этого мы сможем поставлять молдавскую продукцию, у которой из-за девальвации рубля тоже будут проблемы со сбытом, но нам придется ее продавать, чтобы погашать кредиты в Молдове», - сказало менеджер Natur Bravo.

«Переориентация отрасли на новые рынки сбыта – это реальная задача, - говорит Иван Сандик. - Но она не может быть реализована без поддержки государства и без решения проблем, вызванных эмбарго».

! 3 предприятия – лидера отрасли (Natur Bravo, Orhei-Vit и Alfa Nistru) ежегодно входят в топ рейтинга экспортеров, таким образом они способствуют притоку валюты и стабилизируют курс молдавского лея.

! Валютные резервы Нацбанка на сегодняшний день превышают 1 млрд 800 млн долларов США. Консервщики просят предоставить в виде кредита лишь 25 млн долларов, и эта сумма не отразится на валютных резервах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также