2015-02-25T17:02:16+03:00

Советы для настоящей хозяйки: какую выбрать сковороду и не потратить деньги впустую

Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Изменить размер текста:

Алюминиевые, тефлоновые, из нержавеющей стали, чугунные – сегодня, казалось бы, выбрать сковороду не составляет особого труда. Но, согласитесь, идеально прожаренные котлетки, сочный стейк, румяные блины получаются отнюдь не в любой сковороде.

Почему? Все дело в материале.

К примеру, современные алюминиевые сковороды изготавливаются с антипригарным тефлоном, который начинает испаряться, если дно недостаточно толстое, что приводит к соприкосновению пищи с вредными выделениями и ржавчиной, а, попадая в наш организм, вредит ему. Металлические из нержавеющей стали сковородки более стойки и менее подвержены деформации при нагревании, правда, они и чаще всего пригорают. Что же касается чугунных сковородок, это классика и практичность, выдержанная временем. Наверняка каждый из нас еще с бабушкиной кухни помнит тяжелую чугунную сковороду с пригорелыми краями, на которой получаются отменные блинчики, вкус которых мы помним до сих пор.

Да и не зря же профессиональные шеф-повара не искусились новыми антипригарными покрытиями, оставив в своем арсенале привычные, испытанные веками чугунные сковородки. Почему? Опять же, потому что вкус особенный!

Чугун: надежно, долговечно, экономично

Знаменитый шеф-повар, обладатель звания World Master Эктор Хименест-Браво считает, что чугунная сковорода идеальна в приготовлении продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Чугун сравнительно медленно нагревается, но при этом долго сохраняет тепло и равномерно его распределяет. Именно поэтому пища, приготовленная в чугунной посуде, обретает изысканный вкус. Хороша чугунная сковорода и тем, что она совершенно не боится кислот. Можно смело добавлять в пищу лимонный сок или уксусную эссенцию – со сковородкой ничего страшного не произойдет, а блюдо, опять же, приобретет пикантную нотку.

Кроме того, необычайная теплоемкость чугуна позволит вам экономить электрическую энергию и др. источники нагрева, т.к. для приготовления пищи в чугунной посуде сильный нагрев не требуется, продукты готовятся на слабом огне. При этом все части чугунной посуды (дно, стенки, крышка) одинаково долго сохраняют тепло.

Еще одно преимущество такой сковороды - ее экологичность. Издавна чугун считается одним из лучших материалов для изготовления посуды, которую можно использовать на любых источниках тепла. Так как чугун не токсичен, он не может нанести вред здоровью. И, конечно, только чугун не боится перегрева, механических повреждений и не подвержен деформации.

Выбираем производителя

Производителей чугунных сковород довольно много, и, естественно, все они выпускают продукцию относительно разного качества. Из многообразия производителей стоит выделить продукцию Днепропетровского научно-производственного предприятия «Ситон».

В настоящее время предприятие является крупнейшим производителем чугунной посуды в странах бывшего Союза и выпускает более 150 наименований различных изделий.

Но прежде всего предприятие ориентировано на выпуск литой чугунной посуды без покрытия со специальной термической обработкой. Для изготовления такой посуды специалистами предприятия была внедрена специальная технология под названием «Термо».

Подчеркнем, что технология «Термо» защищает чугунную посуду без покрытия от действия пищевых кислот, вызывающих процессы окисления, которые крайне губительны для нас.

Если говорить о производстве, то отметим, что каждое изделие на предприятии «Ситон» создается путем заливки расплавленного, при температуре 1400°С, жидкого металла в металлические формы (кокили), которые изготавливаются на современном уникальном технологическом оборудовании и имеют строгие геометрические формы. Это дает возможность получать готовые изделия без отклонений по форме и размерам.

После того как металл застывает в отливочной форме, изделие проходит длительный путь различных технологических операций. В продажу поступают только те изделия, которые прошли скрупулезный контроль качества.

Предприятие также производит и эмалированную чугунную посуду «Термо», которая по своим качествам является высокопрочной и экологически чистой за счет проведения неоднократной термической обработки и применения экологически чистых материалов. Основное отличие эмалированной чугунной посуды «Термо» заключается в том, что с наружной стороны изделия наносится как глянцевая эмаль различных цветов, так и черная матовая, а внутренняя поверхность покрыта только черной антипригарной эмалью, либо изготавливается без покрытия, но при этом проходит специальную термическую обработку.

Изготовленная таким способом посуда сохраняет природные антипригарные свойства чугуна, не боится перепада температур и механических повреждений и служит не ограниченный временем срок.

Еще одним неоспоримым преимуществом эмалированной чугунной посуды и чугунной посуды без покрытия является то, что ее можно использовать на любых источниках тепла: на газовых, электрических, керамических, галогенных, индукционных и других плитах, вплоть до традиционной русской печи.

К слову, приобрести изделия предприятия «Ситон» сегодня не составит особого труда. Уже не первый год компания Misa поставляет на наш молдавский рынок большое разнообразие чугунной эмалированной посуды и посуды без покрытия предприятия «Ситон». Это и разнообразные сковороды: гриль, WOK, блинницы, сотейники и многое другое. Отдельно хочется упомянуть о таких изделиях, как декоративные порционные сковороды.

Порционные сковороды: удобно, практично, красиво

Наверняка, обедая или ужиная в кафе или ресторане, вам подавали блюдо в небольшой декоративной сковороде, подкладывая под нее деревянную подставку. Это и является одним из видов порционной сковороды. Они бывают разных форм и выполнены из разных материалов. Но как мы уже говорили, лучше всего сковороду, даже порционную, выбирать из чугуна.

Удобны эти сковородки тем, что в них не только готовишь, но и подаешь блюда на стол - толстые чугунные стенки долго сохраняют пищу горячей, а невысокие бортики позволяют с легкостью использовать ее как обычную тарелку. Поэтому не стоит думать, что порционные сковородки находят применение только на профессиональных кухнях. Даже дома, готовя, к примеру, романтический ужин на двоих, можно подать блюдо не в привычной тарелке, а в декоративной порционной сковороде. Такая подача блюда необычна сама по себе на домашней кухне и непременно удивит и запомнится, ну и, кроме того, посуды меньше после ужина придется мыть.

Все эти изделия можно приобрести на складе по ул. Петриканской, 23. Кстати, уверены, что если в качестве подарка подруге, маме или сестре преподнести какое-либо чугунное изделие, они и сами обрадуются, и вас в дальнейшем будут радовать вкусными зваными обедами.

СХЕМА ПРОЕЗДА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также