2016-08-24T02:20:07+03:00

Ручку за 36 млн рублей для губернатора Сахалина скорее всего сделали в Швейцарии

«Комсомолка» попыталась разобраться, что за канцтоварное чудо может стоить таких денег [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments331
Пишущая ручка за 36 миллионов рублей, обнаруженная при обыске у экс-губернатора Хорошавина, стала предметом бурного обсуждения.Пишущая ручка за 36 миллионов рублей, обнаруженная при обыске у экс-губернатора Хорошавина, стала предметом бурного обсуждения.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Как сообщил Следственный комитет, при обыске у губернатора Сахалина Александра Хорошавина изъяли наличности в разных валютах на миллиард рублей. Но еще один пункт из списка обнаруженного оперативниками заслуживает отдельного внимания. Пишущая ручка за 36 миллионов рублей. Что может стоить таких денег? 4-комнатная квартира на Арбате или Тверской площадью до 120 квадратных метров. Большой двухэтажный коттедж на Рублевке, окруженный 12 сотками угодий. Ну или штук 6 однушек в спальных районах столицы. А тут - ручка!

При обычке у Александра Хорошавина изъяли наличности в разных валютах на миллиард рублей! Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

При обычке у Александра Хорошавина изъяли наличности в разных валютах на миллиард рублей!Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Из чего она сделана, в СК не распространяются. Однако мы попытались ответить на этот вопрос с помощью эксперта.

- Столько может стоить только лимитированная ручка, то есть существующая лишь в одном экземпляре либо вообще сделанная на заказ, - рассказал «Комсомолке» владелец московского бутика элитных аксессуаров, попросивший не называть его имени. - Очевидно, что это перьевая ручка (самый дорогой тип, - прим. авт.), сделанная из драгоценного металла и инкрустированная бриллиантами. Все, вплоть до малейших деталей, ручной работы. Для сравнения. 36 миллионов по нынешнему курсу это больше 500 тысяч евро. Модели, которые стоят 200-300 тысяч евро, могут быть украшены от нескольких сотен до полутора тысяч бриллиантов, с корпусом и отдельными деталями из белого золота. Из каких материалов делаются такие шедевры, зависит от фантазии или задачи ювелира. Но основная часть цены — это именно стоимость «камушков».

36 миллионов по нынешнему курсу это больше 500 тысяч евро...

36 миллионов по нынешнему курсу это больше 500 тысяч евро...

- Где могли изготовить такую ручку?

- В России - маловероятно. В первую очередь на ум приходят известные европейские фирмы, швейцарская Caran d'Ache и немецкая Montblanc. Но есть еще около десятка известных мировых брендов, которые могли бы сделать подобное «перо».

Кстати, на моей памяти самая дорогая ручка, которая была продана в Москве, стоила около 1 миллиона евро. Ее приобрели несколько лет назад, еще до шатаний курса. Но имя владельца держится в секрете.

- Простите за пролетарский вопрос. А что делают такими ручками? Неужели просто пишут?

- Чаще всего это аксессуар для различных статусных встреч, способ произвести на своего собеседника впечатление. Конечно, ими пишут. Это хоть и дорогая, но все-таки ручка. Но я знаю и коллекционеров, которые никогда не используют элитные ручки по прямому назначению, а просто собирают экземпляры из редких брендовых коллекций.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Убавьте нолик»

- Хотелось бы посмотреть на этого эксперта, что на следующий день после ареста дает такое заключение, - написал на своей страничке в Фейсбуке известный ювелир Николай Балмасов. - Профессионально скажу, как человек, знающий стоимость изделий современной авторской ювелирки, которую принято дарить российским чиновникам - убавьте нулик 3 600 000 - готов поверить. Видел. Есть уникальные ручки, изготовленные в 90-х годах с использованием ручной закрепки, но это оплата за бренд, не более. Сейчас с использованием прототипирования и новых технологий закрепки это стоит в 10-20 раз дешевле. Я просто знаю, с кем из ювелиров он (Хорошавин, - прим. авт.) работал. Он отнюдь не лох. Деньги считал.

КСТАТИ

Чем губернатор владеет официально?

Многие высокопоставленные чиновники, если верить налоговым декларациям, зарабатывают гораздо меньше своих жен. Александр Хорошавин - не из таких. Его супруга Ирина вовсе не бизнесвумен и не владелица многочисленных заводов-пароходов. Она домохозяйка. Если верить прошлогодней декларации о доходах, женщине принадлежат две квартиры по 100 квадратных метров да внедорожник Lexus LX 570 (в зависимости от комплектации стоит до 10 млн. рублей, - прим. авт.). За год она заработала 112 тысяч рублей. У самого Александра Хорошавина (по декларации) недвижимости вообще никакой нет. Только 56-метровая служебная квартира. И два автомобиля: Lexus LX 570, как у жены, и «ГАЗ 21». Официально в 2013 году губернатор Сахалина заработал 8,8 миллионов рублей. Как вы понимаете, с такими доходами накопить 1 миллиард (который нашли при обыске) довольно сложно.

Однако после задержания Хорошавина стало известно, что в одном только столичном регионе ему принадлежит сразу четыре объекта недвижимости. Три большие квартиры в московских элитных домах и дача в Подмосковье. (По нашим данным, речь идет о коттедже площадью около 300 квадратов на Новорижском шоссе).

Хотя возможно, эту недвижимость губернатор просто еще не успел внести в налоговую декларацию. Или забыл?

КСТАТИ

Следствие: Взятка сахалинского губернатора - 346 миллионов рублей

Наручники на запястьях сахалинского губернатора Александра Хорошавина щелкнули в среду вечером в Басманном суде Москвы. Сам он просился под домашний арест. В столице у него служебная квартира, там сейчас живет жена. Предлагал и залог - пять миллионов рублей.(подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержанный за взятку губернатор Сахалина построил базу отдыха для себя одного

Александр Хорошавин жил в трехэтажном особняке за шлагбаумом, а в декларации прописывал свою единственную жилплощадь - скромную квартирку в 56 квадратов

ЗАНАЧКА В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

Александра Хорошавина взяли вчера в пять утра по местному времени в его загородной резиденции. Настоящая спецоперация с СКР, ФСБ из Москвы и СОБРом в масках. Оперативники несколько часов прочесывали шикарный губернаторский особняк за городом. В сейфе нашли заначку - аккуратно сложенные красные кирпичики пятитысячных купюр, всего около 60 миллионов рублей. Параллельно шли обыски на даче чиновника, и в его московской квартире. Улов - помимо той «заначки» - горы дорогой ювелирки, элитные наручные часы и мобильники... (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Миллиард рублей и ценности, найденные у губернатора Хорошавина при обыске, шокировали сахалинцев

Кстати, жители Сахалина и Курил очень бурно отреагировали на информацию из следственного комитета РФ. Если еще пару дней назад в Южно-Сахалинске члены инициативной группы в поддержку Хорошавина собирали подписи под петицией к федеральным властям, то сегодня их голосов практически не слышно. Зато на местных интернет-ресурсах теперь просто шквал комментариев, осуждающих губернатора. "Кто-то жирует на миллиарды, - пишут сахалинские интернет-пользователи, - а кто-то не может себе позволить купить даже продукты – на Сахалине буханка хлеба сейчас стоит 50 рублей, а бананы – 190 рублей за килограмм!" (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также