2016-08-24T02:20:27+03:00

По бумагам губернатор Сахалина владел только квартирой, Лексусом и "Волгой" ​

Что записано в декларации Александра Хорошавина
Павел СВИРИДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments226
Хозяин Сахалина держался в первых строчках рейтинга самых богатых губернаторов-дальневосточников. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.Хозяин Сахалина держался в первых строчках рейтинга самых богатых губернаторов-дальневосточников. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.
Изменить размер текста:

ЗАНАЧКА В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

Александра Хорошавина взяли вчера в пять утра по местному времени в его загородной резиденции. Настоящая спецоперация с СКР, ФСБ из Москвы и СОБРом в масках. Оперативники несколько часов прочесывали шикарный губернаторский особняк за городом. В сейфе нашли заначку - аккуратно сложенные красные кирпичики пятитысячных купюр, всего около 60 миллионов рублей. Параллельно шли обыски на даче чиновника и в его московской квартире. Улов - помимо той «заначки» - горы дорогой ювелирки, элитные наручные часы и мобильники...

Что интересно. Днем раньше, 3 марта, столичные силовики нагрянули в областной Дом правительства. Губернатор ждал других гостей - местных писателей, встречу пришлось срочно отменять. Кабинеты чиновников заполонили бойцы с автоматами, сгребая пачки документов. Хорошавина тогда отпустили домой. И потому не исключено, что те сто с лишним «кирпичей» - лишь часть губернаторской кубышки.

Около полудня губернатора доставили в Москву. Не в наручниках, но под конвоем. Летел непривычно скромно - в эконом-классе. Пассажиры вспоминают: был само спокойствие, аккуратно складывал вещи на верхней полке. Прихватили силовики и его коллег - помощников Андрея Икрамова и Бориса Усачева, главу секретариата Вячеслава Горбачева. Есть и другие чиновники, но их имена пока не озвучивают.

За что и почему арестовали хозяина Сахалина? Полдня не было никакой официальной информации. Интернет лихорадило. Глава ФСБ Бортников аккуратно высказался о «коррупционной составляющей», и лишь в 13.30 Следственный комитет официально сообщил: Хорошавина с соучастниками взяли за взятку. Особо крупную. О какой сумме идет речь - пока неизвестно.

По данным наших источников, коррупционный клубок в сторону хорошавинской команды стал распутываться еще летом прошлого года. Тогда по такому же сценарию - внезапность, секретность, московский СОБР и ФСБ - забрали крупного сахалинского предпринимателя Николая Крана, экс-президента «Тихоокеанского Внешторгбанка».

БАЗА ОТДЫХА ВМЕСТО КВАРТИРЫ

Сахалинский губернатор - персонаж медийный. В конце прошлого года его имя звучало на волне другого уголовного скандала - с компанией «Росстрой», которая возводит и ремонтирует дороги, мосты и другие крупные объекты. По данным СКР, она выигрывала контракты по липовым банковским гарантиям, следователи возбудили более десяти уголовных дел.

Но больше всего 55-летний Хорошавин прославился своей маленькой слабостью - красиво жить. Он прочно держал первые строчки в рейтинге самых богатых губернаторов-дальневосточников. За прошлый год о своих доходах отчитаться не успел, а в 2013-м только по официальным данным заработал порядка 9 миллионов рублей.

В 15 километрах от Южно-Сахалинска, в чудном лесу на речке Уюн, ​стоит трехэтажный особняк, где задержали​ губернатора​. Молва называла этот ​комплекс​ ​и ​"чья-то база отдыха"​, и "резиденция, построенная по приказу первого лица"​. ​На самом деле, как нам удалось узнать, этот объект называется ЗПУ​ (запасной пункт управления​)​, и живут на нем губернаторы еще с 90-х годов. ​То есть формально вроде претензий быть не должно.

В декларации губернатор всегда прописывал свою единственную жилплощадь - квартирку в 56 квадратов, да и та - служебная. У его жены Ирины - скромной домохозяйки - квартир две, площадь не указана, но они уже личные.

Во время обыска были изъяты деньги и документы Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Во время обыска были изъяты деньги и документыФото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Катался Хорошавин на Lexus LX 570 - восемь мест, полный комплект наворотов, средняя цена шесть миллионов рублей. Такой же мустанг у его безработной супруги, и это помимо «Мерседеса Бенц». Еще Александр Вадимович декларировал «Волгу». Правда, зачем она ему?

Меж тем, сахалинский голова - примерный семьянин. С супругой они вместе больше 30 лет, у них взрослые дочь и сын - оба живут в Москве. Младший Илья отучился в губкинском Университете нефти и газа, потом в Академии народного хозяйства, закончил аспирантуру и работает в крупной корпорации специалистом по связям с правительственными организациями. 26-летний Илья - видный жених, ходит в холостяках. 30-летняя Ирина уже подарила папе внука. И она, кстати, тоже неплохо устроена - занимает высокую должность в нефтяной компании.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Хорошавин родился 26 ноября 1959-го в амурском городе Свободный. Окончил Дальневосточный политех, доктор экономических наук. Карьеру начинал старшим мастером на нефтегазовом предприятии в городе Оха. В 1997-м стал его вице-мэром, а в 2001-м занял кресло главы города. В 2007-м назначен губернатором Сахалинской области. В 2011-м его полномочия продлены на второй срок.

ВОПРОС ДНЯ

Это начало масштабной борьбы с коррупцией?

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:

- Воровать не надо и сажать не будут. Я думаю, что раз арестовали, значит на то был повод, и это явно не для того, чтобы нагнать страху или устроить шумиху. Регион этот богат, соблазнов много. Теперь следователи разберутся: отпустить его обратно на Сахалин, или отправить куда-то по-соседству. Вы понимаете о чем я.

Кирилл КАБАНОВ, руководитель «Национального антикоррупционного комитета»:

- Перед этим было знаковое событие - встреча президента и представителей Администрации с губернаторами. На встрече говорилось, в частности, о выходе чиновников из бизнеса. Разумеется, за этой встречей просто должны были последовать конкретные действия.

Анатолий СИВУШОВ, продюсер, создатель сериала «Бригада»:

- Если проанализировать события последних 2 - 3 недель, когда произошла целая цепочка подобных ситуаций, это вполне может быть началом широкомасштабной борьбы. На примере того же Хорошавина и другим его коллегам, уже ставшим в своих регионах маленькими царьками, неповадно будет. Хотелось бы верить, что это начало победы над самым большим злом в нашей стране.

Андрей КЛИМЕНТЬЕВ, бизнесмен, общественный деятель, Нижний Новгород:

- Мне кажется, это не что иное, как показуха. Раз речь идет о взятке в особо крупном размере, то наверняка Хорошавин просто с кем-то не поделился.

Ростислав МУРЗАГУЛОВ, экс-замглавы администрации президента Башкирии:

- Если захотеть, то строительный или любой другой бизнес, различные фонды, через которые проходят бюджетные деньги, можно найти практически у любого губернатора. Поэтому истинную причину задержания Хорошавина необходимо искать в его взаимоотношениях с другими сильными мира сего, кому-то из них он перешел дорогу.

Гость №4555, читатель сайта kp.ru:

- Для борьбы с коррупцией нужен продуманный план, типа ГОЭЛРО, и система, способная претворить его в жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В сейфе задержанного губернатора Сахалина найдено 60 миллионов рублей

4 марта рано утром следственные органы в Южно-Сахалинске задержали для проведения проверки губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Случилось это в его личной резиденции.

Ничего не предвещало столь громких событий. Буквально пару дней назад губернатор вернулся с экономического форума в Красноярске, где выступал с докладом по островной энергетике. 3 марта во второй половине дня у главы области была запланирована встреча с местными писателями. Однако ее пришлось отменить, так как в Дом областного правительства нагрянули силовики: сотрудники ФСБ, в сопровождении бойцов СОБРА. В здании начались оперативные мероприятия. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин подозревается в получении взятки

Вопрос об избрании меры пресечения главе региона будет решаться в Москве

По уголовному делу губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина СК России во взаимодействии с Управлением собственной безопасности ФСБ России проведено 10 обысков на Сахалине и 5 – в Москве и Московской области. Уже понятно, что результаты обысков полностью удовлетворяют следствие (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Почему тряхнуло губернатора Сахалина

После землетрясения в Невельске в 2007 году Сахалин опять «тряхнуло» - внезапным арестом губернатора Александра Хорошавина.

Впрочем, внезапным ли?

Что ни год, область «потряхивали» скандалы и скандальчики. Сперва они как будто не касались самого Хорошавина. Так, в 2009-м «прославился» один из его подчиненных - министр здравоохранения Андрей Васильченков, «распиливший» с близким ему предпринимателем 98 миллионов бюджетных рублей. Деньги были потрачены сверх необходимого на покупку медоборудования для больниц. Васильченкова обвинили в хищении, дали срок - шесть лет, девять месяцев лишения свободы. Губернатор, вопреки законному приговору, стоял за своего министра стеной, утверждая, что тот не виновен (подробности)

КСТАТИ

«Ремонт обладминистрации по цене был равен переселению людей из ветхого жилья»

О том, с каким размахом на Сахалине тратят казенные деньги, активисты Общероссийского народного фронта докладывали президенту на своем съезде еще осенью 2013 года. Вот что рассказал «Комсомолке» Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты, сопредседатель Общероссийского народного фронта (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также