2016-08-24T02:20:17+03:00

Financial Times: В России самые эмансипированные женщины в мире

Таковы данные одного из зарубежных исследований
Елена ОДИНЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments170
Россия — мировой лидер по равенству полов в карьереРоссия — мировой лидер по равенству полов в карьереФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Россия — мировой лидер по равенству полов в карьере. Такие выводы следуют из исследования, проведенного международной консалтинговой компанией Grant Thornton, - их приводит Financial Times. Примерно 40% высших управленческих постов в российских компаниях занимают женщины — таких успехов «слабый пол» не достиг ни в одной другой стране.

Как отмечается в исследовании, у дам в России достаточно сильные позиции в сфере информационных технологий, медиа-бизнесе, розничной торговле, промышленности, транспортной и финансовой сфере. В качестве примера Financial Times напоминает, что Россия оказалась первой из стран «большой восьмерки», где женщина возглавила, страшно сказать, Центральный банк. «Мужские» сферы в России, правда, еще пока остаются — это нефтегазовый сектор и металлургия.

Причины западные исследователи видят в «советском» наследстве — в СССР работать должны были все, включая и женщин, демографической ситуации — 57% женщин против 43% мужчин. А также, увы, и в том, что в России, по мировым меркам, крайне высокий уровень разводов — поэтому женщинам волей-неволей приходится самим обеспечивать себя хлебом насущным.

Западные данные в какой-то мере подтверждают и отечественные аналитики. Как следует из исследования, проведенного порталом Superjob.ru, соискательницы «топовых» должностей в большинстве сфер, как правило, на несколько лет моложе, чем их коллеги-мужчины, претендующие на ту же должность. Впрочем, и наши аналитики обращают внимание на обратную сторону вопроса. Среди мужчин-директоров в браке состоит 60%, а среди директоров-женщин — только 34%.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также