2016-08-24T02:20:12+03:00

Конец безобразиям с завышенными ценами в Молдове: Контролирующие органы взялись за работу

Экономические агенты, которые захотели воспользоваться паникой, возникшей в конце января, и безосновательно повысили цены, потеряют намного больше в виде штрафов
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Контролирующие органы уже начали проверки, а Национальное агентство по защите конкуренции уже применило первые санкции. Речь ид

ет о суммах в миллионы лей, которые вскоре должны пополнить государственный бюджет. Похоже, что дела в стране возвращаются в обычное русло, постепенно мы начинаем отходить от предвыборной горячки, от политической неопределенности, с которой начался этот год, а государственные учреждения начинают исполнять свои обязанности в полной мере.

Национальное агентство по защите конкуренции сообщило в пятницу, что санкциям подвергнуты четыре экономических агента по факту чрезмерного и одновременного завышения цен на электробытовые приборы.

Проштрафившиеся предприятия отказались представить конкретные разъяснения по поводу принятого ими решения об одновременном повышении цен на реализуемую продукцию.

Штраф в размере 5,3 миллиона лей необходимо перечислить в государственный бюджет Республики Молдова в 60-дневный срок.

Напоминаем, что месяц тому назад администрация сети супермаркетов Nr1 была оштрафована на 5 миллионов лей.

Похоже, что Национальное агентство по защите конкуренции стало всерьез бороться со всякого рода дельцами, особенно с теми, кто пожелал обогатиться за ночь, посеяв панику и неопределенность.

Тот факт, что положение дел в Республике Молдова возвращается в обычное русло, демонстрируют и визиты на высшем уровне, состоявшиеся в последние недели: президент Румынии Клаус Йоханес, министры иностранных дел Польши и Дании, помощник государственного секретаря США Энтони Блинкен и другие.

На днях, наконец, начались поставки природного газа из Румынии по газопроводу Яссы – Унгены, правительство утвердило предложение министерства социальной защиты о повышении пенсий на 8% с 1 апреля, а руководитель названного министерства Руксанда Главан заверила, что вопреки появившимся слухам, пенсии и социальные выплаты будут выплачиваться вовремя.

Более того, рассматривается возможность их индексации два раза в год. Дороги, несмотря на политические разногласия вокруг министерства транспорта, продолжают восстанавливаться. На днях министр Василий Ботнарь подписал договор о ремонте двух участков дорог. Ботнарь заявил также, что в текущем году будут отремонтированы сотни километров дорог.

Есть надежда, что наконец мы находимся на верном пути, и Республика Молдова продолжит свое развитие. Естественно, в прессе по-прежнему будет появляться негативная информация, ведь как говорят „good news, no news” «хорошие новости, это полное отсутствие новостей», но все же следует признать, что мы были в шаге от очень плохого сценария развития событий.

Еще больше материалов по теме: «Хроники пикирующего лея»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также