Общество

Два молдаванина разобрали в Москве крупнейшую в мире термоядерную установку, сняли с неё 5 тонн меди, чтобы продать на цветмет

Охрана заметила пропажу, когда ее пытались вынести из национального исследовательского центра
Фото: Лентач

Фото: Лентач

Двое рабочих из Молдовы сняли медь с уникальной термоядерной установки в Национальном исследовательском центре (НИЦ) "Курчатовский институт" в Москве.

Как сообщает Лентач, за 10 дней наши соотечественники успели снять с экспериментальной термоядерной установки "Токамак Т-15" медные шины, общим весом в 10 тонн.

Цветной металл работники спрятали в разных местах в одном из зданий НИЦ. Они надеялись его вынести и продать, но замыслу гастарбайтеров помешала служба безопасности.

Проверка показала, что медь похитили двое рабочих, имевших доступ к установке. Они действовали вместе с соучастниками, личности которых устанавливаются.

Фото: Лентач

Фото: Лентач

Оба злоумышленника сейчас задержаны, против них завели уголовное дело по статьям 30 и 158 УК РФ (попытка кражи).

Согласно информации на сайте "Курчатовского института", экспериментальная термоядерная установка "Токамак Т-15" является одной из крупнейших в мире. Токамаки (тороидальная камера с магнитными катушками) — это экспериментальные установки для достижения реакций управляемого термоядерного синтеза, в которых плазму удерживает мощное магнитное поле. Токамак Т-15 работал с 1988 по 1995 год.

Фото: Лентач

Фото: Лентач