Здоровье

Всего три напитка, которые сжигают жир

Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
Валерия МАГАНОВА
Есть масса клинически подтвержденных исследований, что зеленый чай обладает поистине волшебными свойствами

Есть масса клинически подтвержденных исследований, что зеленый чай обладает поистине волшебными свойствами

Фото: Евгения ГУСЕВА

Кто-то изнуряет себя длительными диетами, кто-то предпочитает посещать фитнес-клубы. Но что бы вы ни выбирали для себя, не забывайте о необходимости включить в рацион питания жиросжигающие продукты, в первую очередь - напитки, советуют эксперты Европейской ассоциации диетологов.

1. Зеленый чай

Есть масса клинически подтвержденных исследований, что зеленый чай обладает поистине волшебными свойствами, как минимум - ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом. Экстракт зеленого чая обладает антиканцерогенными свойствами и предотвращает сердечные заболевания. Эксперты из медицинского центра Университета Мэриленда обнаружили в зеленом чае вещество - эпигаллокатехин галлат, которое на самом деле обладает противораковыми свойствами - а именно подавляет рост опухоли, за счет воздействия на определенные молекулы, тормозящие размножение злокачественных клеток. Ученые проанализировали данные по онкологии в тех странах, где люди традиционно пьют много зеленого чая. В Японии и на Тайване процент заболеваемостью раком легких оказался на 15-20% ниже даже среди курильщиков по сравнению с европейскими странами.

Также есть исследования, доказывающие, что эпигалкатехины зеленого чая помогают: снизить риск развития сахарного диабета, сбросить лишние кило, продлить молодость кожи и укрепить иммунитет. Содержащееся в нем большое количество кофеина ускоряет процесс метаболизм на 15%. Пить зеленый чай следует в течение дня: выпитый вечером напиток может привести к нарушению сна и нервному перевозбуждению из-за своих тонизирующих свойств. В день выпивать 3-4 чашки чая.

Калорийность: в 100 граммах свежезаваренного зеленого чая 3-5 ккал.

2. Грейпфрутовый сок

Калорийность - маленькая, содержание витаминов - высокое, чувство сытости сохраняется надолго. Цитрусы отлично сжигают жир, обеспечивают большим количеством витамина С и заряжают энергией. Грейпфрутовый сок обладает диуретическим (мочегонным) свойством. Что помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20-30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает «сжигать» жиры.

Но лучше есть только мякоть грейпфрута, удаляя перегородки между дольками. В них много едких горечей, которые могут повредить желудку. В день выпивать 200-250 граммов грейпфрутового сока или съедать один фрукт.

Калорийность: в 100 граммах грейпфрутового сока 33-36 ккал.

3. Кокосовое молоко

Растительные жиры полезны и обязательны при отказе от мяса. Поэтому кокосовое молоко, являющееся богатым источником растительных жиров, может стать отличным решением, если вы сидите на диете с пониженным содержанием мяса. Также кокосовое молоко - вкусный десерт, который легко заменяет вредные сладости. Но помните: полезно только свежее молоко, всевозможные экстракты и заменители в упаковках принесут больше вреда. В день употреблять до 100 граммов кокосового молока.

Калорийность: в 100 граммах кокосового молочка 152 ккал.