2016-08-24T02:19:02+03:00

Ижевчанка 20 лет искала друга по переписке из США, чтобы сказать «спасибо»

Наталья и Томас общались, когда были школьниками, и нашли друг друга благодаря «Жди меня»
Мария ВалишинаАлиса Березина
Поделиться:
Комментарии: comments38
Ижевчанка 20 лет искала друга по переписке из США, чтобы сказать «спасибо» Фото: личный архивИжевчанка 20 лет искала друга по переписке из США, чтобы сказать «спасибо» Фото: личный архив
Изменить размер текста:

В непростые 90-е годы шестиклассница деревенской школы купалась в диковинных подарках: кукла Барби, пушистый рыжий Гарфилд, хрустящие долларовые купюры, невиданные в глубинке платья. «Экспонаты» домашней коллекции на вес золота. Их тщательно выбирал и отправлял Томас – ровесник из Штатов, случайный друг по переписке. Годы пролетели, школьники выросли, потеряли друг друга и нашли вновь спустя 20 лет.

«Вам письмо!»

В пибаньшурской средней школе в Балезинском районе Удмуртии преподаватель английского языка решила расширить словарный запас учеников 6 класса нестандартным способом. Она предложила переписываться с одногодками из США. Школьники старательно писали письма, отправляли почтой и замирали в ожидании ответов.

Когда Наташа начала переписываться с Томасом, ей было 11 лет, а ему – 10. Они посылали друг другу подарки в течение 3-х лет

Когда Наташа начала переписываться с Томасом, ей было 11 лет, а ему – 10. Они посылали друг другу подарки в течение 3-х лет

- Я была единственной, кому написал мальчик, - вспоминает Наталья. – Мне было приятно и любопытно. Но я и подумать не могла, что общение будет продолжаться три года!

Обычно переписка длилась несколько месяцев. Большинство относились к своим знакомым заграницей, как к очередному прочтению параграфа в учебнике. Поэтому сначала Наташа и Томас посылали друг другу открытки на праздники и короткие письма. А потом начали «сдабривать» послания сюрпризами.

Детская мечта в подарок

Наташа дарила другу военные часы. Томас незамедлительно отвечал, присылая сарафаны и платья.

- Один из самых любимых подарков, - Наталья встрепенулась и указала на большого Гарфилда, с которым в обнимку в комнату зашла ее дочь Анита. Герой мультфильма будто был куплен на днях: семья относится к нему бережно.

Отлично сохранилась кукла Барби. Сегодня это обычная игрушка, а тогда – несбыточная мечта любой девчонки.

Подарки Томаса – Барби и Гарфилда, Наталья бережно хранила все эти годы. Они и сейчас выглядят, как новые

Подарки Томаса – Барби и Гарфилда, Наталья бережно хранила все эти годы. Они и сейчас выглядят, как новые

- Это была мечта, которая сбывается раз в жизни, - улыбается ижевчанка. – Я написала Томасу, что засыпаю и просыпаюсь с мыслью о Барби.

Кукла стоила, как три зарплаты мамы Наташи. Конечно, Томас и подумать не мог, что простая для него игрушка может быть столь редкой и дорогой в другой стране. Он купил ее вместе с родителями и отправил в Удмуртию.

- Я помню, что смотрела на нее и плакала от счастья. Знакомые приходили поглядеть на невиданную Барби! Я уверена, что семья Томаса не представляла, что исполнила детское заветное желание.

Школьники отправляли друг другу и деньги. Это развлечение обрело незабываемый поворот. Родителям Наташи совсем немного не хватало на покупку «копейки». Спасли 10 долларов, накопленные за время переписки с Томасом!

Ох, уж эта почта!

Можно бесконечно предполагать, как бы сложились отношения школьников, если бы не почта. Письма вскрывались на границе, доходили без денег и подарков. И очень часто терялись. И переписка Томаса и Наташи прекратилась.

В письмах школьники рассказывали друг другу о своих родственниках и друзьях, делились новостями

В письмах школьники рассказывали друг другу о своих родственниках и друзьях, делились новостями

- Интернет не был в обиходе, и найти друг друга было просто нереально. Но желание снова пообщаться не пропадало никогда. Я не хотела навязываться. А просто по-человечески сказать: «Спасибо, ты даже не представляешь, что ты сделал для меня, когда я была ребенком».

Будучи взрослой, Наталья начала искать Томаса с помощью социальных сетей. Но безуспешно. И тогда Наталья решила написать письмо в редакцию «Жди меня». Но в ответ она получила два адреса друга детства, по которым он уже давно не жил.

С чистого письма

В 2015 году от «Жди меня» снова пришла весточка. Адрес электронной почты. Ижевчанка машинально отправила письмо на авось… и через час получила ответ от Томаса!

Томасу сейчас 30 лет, он работает в банке и живет недалеко от Лос-Анджелеса

Томасу сейчас 30 лет, он работает в банке и живет недалеко от Лос-Анджелеса

- Представьте только, нам уже по 30 лет! Томас рассказал, что работает в банке. Обзавелся семьей: жена трудится медсестрой и ухаживает за тяжелобольными людьми. Живет теперь недалеко от Лос-Анджелеса. Он прислал фотографии своего огорода и домашних питомцев. А еще он приезжал на Олимпиаду в Сочи, - без сомнения, старым друзьям по переписке было о чем поговорить и чем поделиться. Новости так и лились из уст Натальи.

Томас написал одно письмо на русском языке. По содержанию ижевчанка поняла: общение продолжится не один год:

«Наверное, тебе сложно общаться на английском языке. Ты столько сил и времени потратила, чтобы изучить мой язык. Я должен тоже постараться. Если так тебе будет проще, то давай переписываться на русском языке».

Сейчас друзья пытаются договориться о времени и дате общения «вживую» в «Скайпе».

- Мне бы очень хотелось увидеться с Томасом и его семьей. И я даже не сомневаюсь, что встреча состоится. Потому что это уже не мечта, а вполне осуществимое желание! – подвела итог Наталья.

КСТАТИ

Кого ижевчане находили с помощью «Жди меня»?

В 2012 году в Грозном журналист Луиза Андиева нашла 13-летнего сироту Артура Пыркина. Он пережил две войны и потерял близких. Женщина помогла подростку добраться до столицы, принять участие в «Жди меня» и найти свою тетю Марину в Ижевске. Встреча состоялась в студии Первого канала.

В 2014 году Россия наблюдала встречу жителя Дагестана Руслана и ижевчанки Инны. Брат и сестра потеряли связь после развода родителей. Родственники нашлись благодаря радиомарафону «Жди меня» в Ижевске.

Также в 2014 году жительницы Перми нашли в Ижевске свою однокурсницу и подругу, учителя биологии Людмилу Борисову. Женщины не виделись 25 лет и смогли, наконец, обняться на Центральной площади столицы Удмуртии во время радиомарафона.

В 2015 году 60-летний москвич Анатолий Жданов нашёл свою первую любовь - 53-летнюю ижевчанку Маргариту Полякову. Маргарита и Анатолий встретились спустя 36 лет с их последнего свидания. Москвич нашел Маргариту на просторах Интернета и решил, что отныне всегда будет на связи со своей подругой.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также