2016-08-24T02:18:47+03:00

Шок в Молдове: Компания Union Fenosa требует на 82% повысить тариф на электронергию

На первом этапе открытых слушаний по тарифам на коммунальные услуги, наконец, стало известно какого именно повышения цен ожидают поставщики
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments78
Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Компания Gas Natural Fenosa, которой подчиняется Union Fenosa, в четверг объявила о том, какого повышения тарифа на свет она ожидает: представители поставщика коммунальных услуг требуют увеличения тарифа на 82% до 2,88 леев за киловатт/час. Об этом было объявлено в ходе открытых консультаций, начатых сегодня Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Действующий пока тариф в 1,58 лея был установлен в мае 2012 года. Требуя нового невероятного повышения стоимости электричества, представители компании ссылаются на обесценивание лея, упавшего с тех пор на 55%, большие расходы на содержание и развитие сети и внесенные инвестиции в размере 850 миллионов леев.

Это не первое требование повысить тарифы: за последние два года компания направляла уже 8 заявок на изменение цен на электричество для населения.

- Компания поставлена в такое положение, что больше не в состоянии платить за закупку энергии, долг вырос до 1 млрд. 472 млн. леев, который мы покрываем за счет собственных источников и кредитов, - заявила на заседании председатель Gaz Natural Fenosa Сильвия Раду, добавив, что с 1 апреля компания больше не в силах будет покрывать потребности энергетического сектора.

В основу установленного ранее тарифа был положен курс 11,83 лея за доллар, что делает требования компании отчасти обоснованными. Однако НАРЭ на ситуацию реагирует уклончиво: представители ведомства считают подобные претензии чрезмерными, и то в же время планируют внимательно изучить все расчеты. На первом этапе открытых слушаний по этому вопросу, которые и в будущем будут продолжены, многие чиновники заявили, что при подобном повышении цен большая часть населения Молдовы окажется не в силах платить за электричество.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также