2016-08-24T02:18:42+03:00

Самые красивые фото солнечного затмения в Нижнем Новгороде

Свидетелями необычного явления жители Нижегородской области стали 20 марта [фото, видео]
Поделиться:
Нижегородцы стали свидетелями удивительного солнечного затмения 20 марта.Нижегородцы стали свидетелями удивительного солнечного затмения 20 марта.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Солнечное затмение, которое можно было увидеть в Нижнем Новгороде и окрестностях днем 20 марта, вызвало настоящий ажиотаж. Тем более что погода для наблюдений была самая подходящая. Только в нижегородском планетарии побывало около двух тысяч человек. Солнечное затмение в Нижегородской области началось в 12.26. Нижегородцы запасались темными очками, закопченными стеклышками, пленками из дискет и старых фотоаппаратов, рентгеновскими снимками и масками сварщика ради того, чтобы хоть одним глазком взглянуть, как Луна закрывает Солнце. Тем, кто пришел без защиты, выдавали темные стекла. Их на всех не хватало, поэтому люди наблюдали за солнечным затмением по очереди. Также на крыше планетария были установлены специальные солнечные телескопы, а также большой телескоп, который проецировал происходящее на доску. - Где, где луна? Я не вижу! – волновались возле телескопа малыши. Специалисты планетария тут же исправляли сбитый фокус, и дети замирали от восторга. Многие наблюдатели пытались запечатлеть уникальное явление, но снимки на телефон получались далеко не у всех... Кстати, солнечное затмение бывает только в новолуние. Как правило, его пик занимает одну-две минуты, но бывает продолжительностью и до семи минут. - Это достаточно регулярное астрономическое явление, но в нашем городе давно не было, - поясняет начальник методического отдела нижегородского планетария Екатерина Засыпкина. – Полное затмение можно было увидеть на Фарерских островах и Шпицбергене. В Мурманске оно достигало показателя 0,87, а у нас – 0,6. - Я в начале 1980-х годов наблюдал полное солнечное затмение в Енисейске – было темно, собаки выли, - поделился своим опытом нижегородец Виктор Мурин. - Но сейчас тоже очень красиво. Говорят, следующее затмение только через 11 лет будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Затмение могло привести к ожогу сетчатки глаза! Пристальное наблюдение за солнечным затмением могло оказаться небезопасным для здоровья. Врач-офтальмолог объясняет возможные последствия (подробнее)

 Фото: СОЦСЕТИ

Фото: СОЦСЕТИ

Продвинутые нижегородцы знают, что во время наблюдений за солнечным затмением глаза нужно максимально защащать!

Снятое через пленку солнечное затмение дало вот такой удивительный эффект. Вы когда-нибудь до этого видели зеленое небо?

Большой телескоп проецировал происходящее в небе - на доску.

Этот человек, как вы видите, может наблюдать солнечное затмение хоть весь день. Жаль, что оно длится всего пару часов...

Видео солнечного затмения в Нижнем Новгороде.Роман ИГНАТЬЕВ

Увлекательное и веселое занятие - наблюдать солнечное затмение.

Ажиотаж в планетарии.

 Фото: СОЦСЕТИ

Фото: СОЦСЕТИ

Оригинальный взгляд на солнечное затмение в Нижнем Новгороде.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также