2016-08-24T02:18:27+03:00

В Молдове газ подорожает на 30 процентов?

"Молдовагаз" требует пересчёта тарифа на газ, а Агентство по регулированию в энергетике организует публичные консультации
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments26
В Молдове может резко подорожать газ.В Молдове может резко подорожать газ.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

К тому, что, возможно, будет дорожать коммуналка нас готовили заранее. Дескать, и на валютном рынке неспокойно, и тарифы давно не пересматривали. На днях Gas Natural Fenosa, которой подчиняется Union Fenosa, объявила о том, какого повышения тарифа на свет она ожидает: представители поставщика коммунальных услуг требуют увеличения тарифа на 82% до 2,88 леев за киловатт/час.

Вслед за электричеством и газовики хотят поднять цены. Сегодня потребители платят за кубометр природного газа шесть леев. "Молдовагаз" требует пересчёта тарифа на газ. И хочет роста цены на 30%. Последний раз НАРЭ разрешило увеличить тарифы в сентябре 2011 года. Сегодня потребители платят за кубометр природного газа шесть леев.

- Последний раз тариф пересматривался в 2011 году, когда актуальный курс доллара был на тот период 11,9 лея. Сейчас американская валюта уже торгуется намного выше, - рассказал в интервью "Комсомольской правде" председатель Правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев. - За четыре года были выполнены постановления правительства о минимальной оплате труда, мы сделали определенные инвестиции в отрасль, а на тарифе это никак не отразилось. Конечно, тариф надо пересматривать. И он будет увеличиваться, но насколько - это будет зависеть от обесценивания молдавского лея.

- Вы готовитесь к переговорам в НАРЭ: вы же с регулятором будете вести переговоры о возможном повышении тарифа?

- Да, конечно. Тарифы устанавливаем не мы. Наша задача - предоставить материалы и аргументы. Переговоры будут непростыми, они вообще никогда простыми не были. В самом начале надо будет согласовать методические условия установления тарифа, то есть правила, по которым тариф устанавливается. Здесь есть, по нашему мнению, много проблем и недоработок, которые мы совместно с НАРЭ должны вместе урегулировать. А после этого посчитать справедливый тариф и его применить.

Сегодня Агентство по регулированию в энергетике организует публичные консультации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шок в Молдове: Компания Union Fenosa требует на 82% повысить тариф на электронергию

На первом этапе открытых слушаний по тарифам на коммунальные услуги, наконец, стало известно какого именно повышения цен ожидают поставщики (далее)

Компания Gas Natural Fenosa, которой подчиняется Union Fenosa, в четверг объявила о том, какого повышения тарифа на свет она ожидает: представители поставщика коммунальных услуг требуют увеличения тарифа на 82% до 2,88 леев за киловатт/час. Об этом было объявлено в ходе открытых консультаций, начатых сегодня Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Александр ГУСЕВ:

Ни один импортируемый в Молдову товар не стоит в два раза дешевле, чем в Европе - кроме природного газа…

У нас есть два стереотипа, с которыми мы боремся: дескать, в Молдове дорогой природный газ. И второй стереотип, что он некачественный, с примесями, воздухом и еще непонятно чем. Что касается первого: давайте поднимем статистику по 28 странам ЕС – каждый потребитель платит за газ больше 900 долларов! Наш потребитель платит меньше 400 долларов. Возникает резонный вопрос: есть ли в Молдове хоть один импортируемый товар, который стоит у нас дешевле в два раза, чем аналог в ЕС? Нет такого товара! Я всегда, когда общаюсь с коллегами, задаю вопрос: есть ли такие импортируемые товары, как: автомобили, обувь, одежда, лекарства, продукты питания… да что угодно! Что стоит дешевле, чем природный газ?! Нет такого. И не знаю, в каких целях это распространяется, что якобы природный газ дорогой и некачественный. Что касается качества, мы проверяем природный газ на границе каждые 4 минуты. Нас также проверяют наши партнеры ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз», национальные лаборатории и даже лаборатории наших потребителей, как, например, ТЭЦ-2. Мы открыты для каждого потребителя и готовы показать на любой точке потребления, какой состав у поставляемого природного газа. Ни с одним товаром такого не происходит! (далее)

Еще больше материалов по теме: «Хроники пикирующего лея»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также