Молдова
+25°
Boom metrics
Кишинев29 марта 2015 6:47

В Кишиневе произошло самое сильное с начала года землетрясение: шатались люстры, звенела в шкафах посуда

Переход на летнее время ознаменовался подземными толчками: эпицентр находился в румынских горах Вранча, магнитуда толчков составила 4.9 балла по шкале Рихтера
Лидия ТКАЧ

Фото: Из архива "КП"

Землетрясение силой 4.9 балла произошло в ночь с субботы на воскресенье в 2.44.

- Эпицентр подземных толчков находился в горах Вранча, - отмечают специалисты Института физики земли Румынии. - На глубине 141 километр.

В Кишиневе тоже почувствовали землетрясение: у горожан на верхних этажах шатались люстры, звенела в шкафах посуда

Это, кстати, не первые толчки в марте этого года. Уже было четыре землетрясение. Румынский национальный институт геофизики уточняет, что первый толчок произошел 14 марта в 15:03, эпицентр находился в регионе Вранча, магнитуда - 2,5 балла. Второй толчок произошел в 16:34, магнитудой в 3,2 балла, третий - в 21:25, также магнитудой в 2.8 балла. А 16 марта произошло землетрясение 4.7 балла.

- Январь и февраль насыщены землетрясениями. Нередки они и в марте. Точно вам никто в мире сказать не сможет, когда произойдет очередное зелетрясение , - рассказал "Комсомолке" глава Центра экспериментальной сейсмологии при АН Молдовы Иван Илиеш.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Иван ИЛИЕШ, директор Центра сейсмологии Академии наук Молдовы:

Добыча сланцевого газа ускоряет процесс движения земной коры

- От разрушительной технологии добычи сланцевого газа в Европе уже отказались, в Румынии, насколько я знаю, разработки идут. И они ученых пугают. Дело в том, что работы в этих пластах земных пород могут генерировать слабые смещения земной коры и, как следствие, землетрясения. Все бы ничего, но в регионе, где есть очаг и высокая вероятность крупных землетрясений, это может привести к неутешительным последствиям. Дело в том, что цепочка небольших землетрясений магнитудой в 3–3,5 балла может спровоцировать крупное. Мы знаем, что в Румынии может произойти сильнейшее землетрясение, которое коснется и Молдовы. Добыча сланцевого газа может приблизить во времени это землетрясение.

Фото: Из архива "КП"

А В ЭТО ВРЕМЯ Сильнейшее землетрясение придет в Молдову не из Румынии, а из Болгарии Такие прогнозы дают украинские сейсмологи Украинские специалисты прогнозируют в скором будущем 10-балльное землетрясение. Специалисты отмечают, что картина сейсмичности сейчас очень широкая. Ученые прогнозируют новое землетрясение магнитудой до 10 баллов, которое придет в Украину не из Румынии, а из Болгарии. - На территории Болгарии есть два района с 10-балльной сейсмичностью. Ожидается, что один из них, зона Калиакра, в скором времени проявит свою активность, - рассказал директор Крымского международного центра сейсмобезопасности Николай Георгиев. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Румынское Географическое общество прогнозирует землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера О сильном землетрясении заявил специалист по геофизике Рою Нику. Он утверждает, что «качнуть» может уже в ближайшие 7 дней, а зона эпицентра землетрясения предположительно будет находиться возле Кишинева (далее) Глава института сейсмологии и геологии: Землетрясение в Молдове будет, но не сейчас Предсказывают землетрясение не специалисты, а те, кто называет себя таковыми. Нет никаких признаков того, о чем говорит этот, так называемый специалист. Землетрясения в нашем сейсмоопасном регионе были и будут, но не потому, что кто-то их предсказывает, а потому что мы живем в сейсмоопасном регионе. В мире нет методик, позволяющих точно и обоснованно назвать время, когда случится землетрясение (далее) «Землетрясение в Молдове может произойти в любой момент» Практически ежедневно фиксируются два-три малых землетрясения в активной зоне Вранчи и есть вероятность, что до конца года они выльются в толчок в 7 баллов по шкале Рихтера.(далее) В Одесской области и в Крыму предрекают землетрясение силой 9 баллов. Заденет ли оно нас? - Во Вранче находится такой очаг активности, который может ощущаться не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, - рассказал «Комсомолке» директор Института геологии и сейсмологии АН Молдовы Василий Алказ (далее) Землетрясение 5.5 баллов в Молдове: Шатались фонарные столбы, дрожали стекла, люди выбежали на улицу В румынском институте физики земли говорят, что это самое сильное земллетрясение за последние 4 года. Прошлый рекорд был зафиксирован в марте 2013 года - 5,5 баллов(Далее....)

Сильнейшее землетрясение придет в Молдову не из Румынии, а из Болгарии

Украинские специалисты прогнозируют в скором будущем 10-балльное землетрясение. Специалисты отмечают, что картина сейсмичности сейчас очень широкая. Ученые прогнозируют новое землетрясение магнитудой до 10 баллов, которое придет в Украину не из Румынии, а из Болгарии.

директор Крымского международного центра сейсмобезопасности Николай Георгиев.

Румынское Географическое общество прогнозирует землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера

Глава института сейсмологии и геологии: Землетрясение в Молдове будет, но не сейчас

«Землетрясение в Молдове может произойти в любой момент»

В Одесской области и в Крыму предрекают землетрясение силой 9 баллов. Заденет ли оно нас?

- Во Вранче находится такой очаг активности, который может ощущаться не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, - рассказал «Комсомолке» директор Института геологии и сейсмологии АН Молдовы Василий Алказ (далее)

Землетрясение 5.5 баллов в Молдове: Шатались фонарные столбы, дрожали стекла, люди выбежали на улицу

В румынском институте физики земли говорят, что это самое сильное земллетрясение за последние 4 года. Прошлый рекорд был зафиксирован в марте 2013 года - 5,5 баллов(Далее....)