2016-08-24T02:17:47+03:00

Кишинев — город на костях: что сегодня стоит на варварски снесенных кладбищах

Посетители некоторых торговых центров, кинотеатров и парков даже не догадываются, что ходят по местам бывших захоронений [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments27

Очень сложно представить, да и, честно сказать не хочется, что было бы с Кишиневом, если бы все существовавшие в нем кладбища сохранились. Город крестов и надгробий, картина малопривлекательная и даже жуткая. Но что-то все-таки заставляет возвращаться и к этим страницам города: слишком уж многое оказалось забыто, слишком равнодушны были те, кто сравнивал многочисленные захоронения с землей.

Что удивительно, в конце 1950-1960-х годов, когда Кишинев спешно восстанавливался, от новых градостроителей досталось всем. Варварски оказались разрушены могилы евреев и немцев, советских героев войны и бессарабских помещиков: оптимизация коснулась всех и каждого.

Мы решили пройтись по пяти популярным местам Кишинева, чтобы посмотреть, что сегодня стоит на месте уничтоженных кладбищ и узнать, возможно ли все-таки переписать историю.

Военное кладбище: герои двух Мировых войн

Фото: oldchisinau.md

Фото: oldchisinau.md

Это военное кладбище было основано в 1918 году: тогда на нем были захоронены солдаты, погибшие в Первой Мировой Войне. Свое последнее пристанище тут обрели все: молдаване, чехословаки, румыны, поляки и даже французы. В память о погибших героях была воздвигнута небольшая капелла.Уже в 1942 году кладбище подновили и построили монументальный вход с двумя колоннами и огромной лестницей, ведущей к капелле. Теперь на нем хоронили военных, умерших в госпиталях Кишинева во время боевых действий Второй Мировой.

(Фотография сделана в 1942 году)

Военное кладбище: «интернациональное» захоронение

Фото: oldchisinau.md

Фото: oldchisinau.md

Уникальность этого места состояла в том, что в нем действительно не было различий между своими и чужими, между представители разных национальностей и вер.

(Фотография сделана в 1942 году)

Военное кладбище: НИИ туберкулеза

Фото: oldchisinau.md

Фото: oldchisinau.md

В 1959 году, в общем запале обустройства разрушенного во время войны города, кладбище сровняли с землей: останки солдат никуда не переносились. Фактически прямо на костях был построен Научно исследовательский институт туберкулеза, в котором довольно долго работали профессора со всего Союза. Это монументальное здание было снесено в 2007 году.

(Фотография сделана в 1960-х годах)

Военное кладбище: пустырь на Ботанике

Сегодня военное кладбище, а за ним и научный центр превратились в пустырь. По некоторым сведениям, эта земля была передана в частные руки, но не похоже, чтобы владелец был в ней заинтересован — помимо колонн здесь мало что напоминает о славном прошлом этого места. На пустыре за ними бродят собаки и валяются бесконечные кучи мусора.

Военное кладбище: будущий мемориал?

Всего несколько лет назад столичная мэрия решила восстановить мемориальное кладбище: на одной из колонн появилась табличка, сообщающая о том, что это место теперь называется «Мемориальный комплекс «Кладбище героев». Герои, действительно, по-прежнему там, под землей. Но вот от появления таблички мало что изменилось. Колонны продолжают обрастать граффити, а территория кладбища — отходами.

Военное кладбище: а что дальше?

За последнее время в этом месте изменилось не многое: к примеру, восстановили фундамент когда-то стоявшей здесь часовни. В небольшое бетонное сооружение вставлен деревянный крест и вокруг нет ни одного объяснения тому, почему он там стоит. Городские власти, видимо, уверены, что жителям историю своего города знать категорически не стоит.

Вместо пояснительной таблички здесь появилась надпись на кресте - «Glorie eroilor armatei romane» («Слава героям румынской армии»). Сложно сказать, ее оставили здесь какие-то официальные представители власти или просто вандалы. Но сам факт ее наличия настораживает: почему такое происходит в том месте, где лежат люди самых разных национальностей, погибшие в двух ужасных войнах?

Еврейское кладбище на Скулянке: захоронения XIX века

Фото: oldchisinau.md

Фото: oldchisinau.md

По самым скромным подсчетам, первые захоронения начали появляться в этом месте еще в начале XIX века. Условной датой основания этого кладбища многие считают 1812 год. Примечательно оно не только с точки зрения любителей старинных надгробий (хотя в них, действительно, можно разглядеть целый мир), но и тем, что именно на нем были похоронены многие жертвы печально известного еврейского погрома 1903 года.

(Фотография 1950-х годов)

Еврейское кладбище на Скулянке: разделенное надвое и разрушенное

В 1958 году еврейское кладбище, наравне со многими другими, пало жертвой советской оптимизации. Его разделили надвое, одну часть оставив в качестве памятника, вторую — отведя под парк отдыха для горожан. Захороненные в этом месте останки лишь отчасти были перенесены на сохранившееся кладбище: большинство могил просто было разрушено. Сегодня этот парк носит название «Алунелул» и слывет довольно мрачным местом.

Еврейское кладбище на Скулянке: историю не перепишешь

История переписывалась уже множество раз и будет продолжать переписываться. Но кое о чем совсем забыть все равно не удастся — по всему парку и сегодня можно увидеть то тут, то там торчащие из земли остатки надгробий и надгробных плит. Еще недавно в нем можно было обнаружить полуразрушенные плиты с надписями на иврите, которые торчали из земли рядом с детскими площадками.

Еврейское кладбище на Скулянке

Строители и разрушители порой проявляли удивительную находчивость: к чему пропадать огромному количеству камня и гранита? Надгробные плиты с уничтоженного кладбища использовались при обустройстве аллей парка, строительстве оград  кладбищ.

Еврейское кладбище на Скулянке: островки памяти

Небольшой островок памяти о том, что было в этом месте, в парке «Алунелул» все же сохранился. Этот монумент был установлен в 1993 году и посвящен памяти жертв еврейского погрома 1903 года, большинство из которых по сей день лежат под аллеями парка. Вокруг памятника в хаотическом порядке расположены остатки уцелевших надгробий, уже давно вынесенных с могил тех, кому они были посвящены.

Лютеранское кладбище: место исторических захоронений

Лютеранское кладбище раньше примыкало к существующему по сей день Армянскому, однако в 1950-х годах оно тоже было уничтожено на пользу благоустройству городу. Как часто в таких случаях, захоронения не переносились в другое место, а просто сравнивались с землей. Это и без лишних подробностей можно назвать варварством, но дело еще хуже: именно на нем была фамильная усыпальница семьи Бернардацци, где покоился и прах самого главного архитектора Кишинева. Здесь же был похоронен и Карл  Шмидт, глава Кишинева, управлявший городом более 30 лет. Кажется, это был единственный нормальный мэр столицы: его усилиями в городе в конце XIX века появились водопровод, мощеные улицы, канализация, освещение улиц и  прогулочные аллеи.

Оценить ценность утраченного можно, заглянув хоть ненадолго на Армянское кладбище. К примеру, там сохранился памятник Карлу фон Дитриху, архитектору, спроектировавшему кишиневский Кафедральный собор.

(На фотографии - памятник Карлу фон Дитриху)

Лютеранское кладбище: Gaudeamus

Фото: oldchisinau.md

Фото: oldchisinau.md

Сегодня на месте  захоронений находится кинотеатр Gaudeamus и ресторанчики всех мастей.

Рышкановское кладбище: прогресс — наше все

Фото: Архив Агентства Реставрации и Инспекции Памятников

Фото: Архив Агентства Реставрации и Инспекции Памятников

На этом месте, в тогдашнем кишиневском предместье Рышкановка, кладбище находилось с XIX века. Его уничтожение началось в те самые 1950-е годы постройкой частных домов прямо на месте старинных захоронений, а завершилось в 1970-х строительством Скоростной дороги. Родственникам похороненных тут предложили в срочном порядке перенести останки родных в другое место, а невостребованные могилы выкопали или сровняли с землей.

(Фотография сделана в 1970-х годах)

Рышкановское кладбище: место сбора граффитистов

Дорога и ныне тут, а вот от кладбища почти и следа не осталось. На нем были захоронены представители видных бессарабских семей, которые очень много сделали для города, а в годы Второй Мировой войны тут хоронили даже военнопленных (немцев, австрийцев, венгров). Некоторые из уцелевших памятников были перенесены к Церкви Константина и Елены. Это же место — излюбленное «полотно» для каждого граффитиста и вандала-любителя в городе.

Рышкановское кладбище: осколки истории

От огромного кладбища остался лишь вот такой островок истории у стен церкви. За надгробиями XIX века как могут пытаются следить священники и их помощники, но остальными жителями города это место практически забыто.

Рышкановское кладбище: невеселый цирк

Ирония судьбы или истории, но кишиневский цирк тоже построен фактически на костях. Уничтоженное кладбище простиралось на довольно большую территорию, включающую и ту, где сегодня стоит это место для смешных представлений. Хотя при взгляде на цирк создается ощущение, что советские архитекторы каким-то образом прошлое этого места все-таки прочувствовали: его здание, особенно в пасмурную погоду, производит довольно тяжелое впечатление.

Рышкановское кладбище: бейсбольный стадион

Пустырь рядом с цирком, который когда-то тоже был частью кладбища, периодически вызывал минутное смятение у горожан: а что же тут все-таки будет? Планировали строить республиканский стадион, установили соответствующий монумент и... все затихло. Казалось, место и вправду проклято: около десяти лет оно переходило из рук в руки, и никаких шагов по его освоению не предпринималось. Буквально на прошлой неделе судьба экс-кладбища все же решилась: здесь будет построен бейсбольный стадион. Откуда в Молдове бейсбол — история умалчивает, а футбольный мяч теперь и вовсе выглядит издевкой над недальновидными градостроителями.

Захоронения советских солдат у кинотеатра Patria-Loteanu: исчезнувший мемориал

Фото: oldchisinau.md

Фото: oldchisinau.md

За кинотеатром Patria после Второй Мировой Войны был устроен небольшой мемориал: прямо в Центральном парке были захоронены останки погибших во время боев советских солдат. На маленьких табличках были написаны имена и звания умерших, и на каждой выгравирована одна и та же надпись - «Вечная память герою!». Неподалеку от могил стоял вполне красноречивый памятник — Сталину. (Фотография сделана в конце 1940-х годов)

Захоронения советских солдат у кинотеатра Patria-Loteanu: ресторанный сквер

Пожалуй, из всех исчезнувших кладбищ и захоронений Кишинева это постигла наиболее мягкая участь: останки солдат в 1970-х годах добросовестно выкопали и перенесли на новый мемориал у тогдашнего Городского кладбища. Сегодня эти люди покоятся у мемориала «Вечность», а на месте их первого пристанища теперь сквер со множеством ресторанчиков. Пожалуй, хоть и странно осознавать, что сегодня люди едят там, где не так уж и давно по меркам истории лежали тела погибших в войне, такое решение было вполне оправданно.

Еще больше материалов по теме: «КИШИНЕВОВЕДЕНИЕ»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также