2016-08-24T02:17:37+03:00

Эксперт: Молдове нужно работать не только с Европейскими, но и с Евразийскими финансовыми структурами

Ограниченность выбора партнеров несет нам только потери
Поделиться:
Фото: newsmoldova.mdФото: newsmoldova.md
Изменить размер текста:

Экономический эксперт Елена Горелова, отметила в интервью радио Sputnik-Молдова, что нам нужно сотрудничать с Евразийскими финансовыми структурами.

«Мы как-то очень консервативны в этом отношении и привязаны к тем структурам, с которыми начали сотрудничать еще в 90-х годах. В первую очередь с МВФ, потом с Всемирным банком, потом с ЕБРР и с Европейским инвестиционным банком. Я не знаю условия, на которых собирается работать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, но то, что можно проявлять интерес и пытаться сотрудничать с организациями евразийского толка, которые претендуют на альтернативные стандартным международным организациям, в частности МВФ и МБ, безусловно, нужно. Существуют и другие организации, которые действуют в рамках Евразийского экономического союза и СНГ, на которые мы тоже не обращаем внимания. В частности, Евразийский банк развития. Молдова не является, к сожалению, его членом, хотя такая возможность была. Это финучреждение инвестирует проекты в области развития инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, то есть для нас это было бы интересно», – пояснила Горелова.

Сейчас в мире усиливается влияние крупнейшего Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, но Молдова сотрудничать с ним не торопится.

На данный момент соглашение о сотрудничестве между Молдовой и МВФ не подписано. Предыдущая трехлетняя программа завершилась в апреле 2013 года. При том, что последний транш из этой программы страна не получила из-за того, что МВФ был недоволен чрезмерными социальными расходами и огромным бюджетным дефицитом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также