2017-12-08T14:23:05+03:00

Последнее интервью худрука "Жок" Владимира Курбета - "Комсомолке:" Мы танцевали до упаду, а тому, кто не выдерживал, говорили - до свидания!

В пятницу скончался художественный руководитель академического ансамбля «Жок» - Владимир Курбет [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
"Комсомолка" пообщалась с удивительным человеком - Владимиром Курбетом."Комсомолка" пообщалась с удивительным человеком - Владимиром Курбетом.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Это интервью "Комсомольской правде" Владимир Курбет дал в 2015 году, тогда два года назад он отмечал 85-летний юбилей. Памяти великого балетмейтстера посвящается...

Скончался Владимир Курбет в пятницу, 8 декабря.

Уроки жизни от художественного руководителя «Жока» - Владимира Козьмовича Курбета

Будучи визитной карточкой советской Молдавии «Жок» гремел по всему Союзу. Да что там СССР - во всем мире выстраивались очереди за билетами на выступления легендарного танцевального коллектива! Мы гордо считали «Жок» национальным достоянием и совсем не заметили, как из гиганта он превратился в ансамбль, который даже не всегда полные залы собирает у себя дома, в Молдове. Что уж говорить о мировых турне и поездках за рубеж... Развалился Союз, рухнули прежние устои, в условиях рыночной экономики о творчестве подзабыли. Но «Жок» выстоял! Как, впрочем, и его художественный руководитель, который 60 (!) лет находился во главе ансамбля...

"Свадьба в Малиновке": в легендарном фильме сыграл легендарный "Жок"

Фото: из личного архива Владимира Курбета

58 лет во главе "Жок"

Кузьмич - так по-свойски называют руководителя государственного академического ансамбля «Жок» Владимира Козьмовича Курбета его подопечные. С 1957 года он хореограф-репетитор, с 1958-го и по настоящее время — художественный руководитель и главный балетмейстер Молдавского национального академического ансамбля народного танца «Жок». «Комсомолка» пообщалась с этим удивительным человеком: кроме выступлений, гастролей, поговорили о жизни, любви и месте человека в обществе.

Президент Молдовы Мирча Снегур вручил Владимиру Курбету Орден Республики. Фото: из личного архива Владимира Курбета

О гастролях по миру

- При советской власти все государственные коллективы имели планы, которые не просто выполнялись, а перевыполнялись! Мы гастролировали по всей России, Европе. Танцевали в Румынии, Чехии, Франции, Италии, Болгарии, Германии. Побывали в Латинской Америке, Египте. Да что там перечислять: уже и не вспомнишь!

КСТАТИ

Работать в «Жоке» было престижно: по тем временам танцоры получали какие-то невероятные деньги - 350-400 рублей. Сейчас это госпредприятие с зарплатами, фактически, как у обычных молдавских бюджетников.

Фото: Сергея СЕДЛЕЦКОГО

О помощи государства

- Были конкурсы среди советских коллективов, побили мы всех в свое время – русских, украинцев. Последние, кстати, за это злились на нас. Нам государство давало денег, мы шили костюмы. Они были яркие. Костюмы ведь шьются не на один день. Это рубашка для девушки непрочная, быстро изнашивается. А у нас часть костюмов сохранилась еще с советских времен.

Наши танцы, костюмы, музыка не были похожи на все остальные. И потому нас везде тепло встречали.

О шопинге за границей в советское время

- Всегда были в разъездах. Например, в Ленинграде мы довольно много времени работали – было несколько длительных турне: сначала 27 дней, потом полтора месяца, потом два с половиной месяца. Во Францию тоже ездили на месяц и более. Покупали обычно то, чего не было в Союзе. Что нужно было нам, молодым? Женщины брали модные духи, колготки. Но этим я обычно не занимался. Не любил тратить время на магазины.

Фото: из личного архива Владимира Курбета

О романах между танцорами

- Конечно, были романы. Без романов жизни не бывает! Вы хозяин себе, почему я должен что-то запрещать? Что я могу за 70 лет все отследить? Семей сто, думаю, сложилось… Дело в том, что танцевать после 35 лет сложно. Если танцор физически крепкий, до сорока лет танцует хорошо. Но появляется семья, дети, ему нужен дом, детей надо одевать, учить. Семья без детей – это не семья. Сколько Бог дал, столько будем жить. Я и в 70 лет любил женщин. И буду любить их всю жизнь. Кстати, моя жена наполовину русская, наполовину полька.

Замечательная женщина! Во всем меня поддерживает!

Фото: Сергея СЕДЛЕЦКОГО

О дисциплине

- Очень хорошая была дисциплина. Я любил работать до упаду. Говорил своим так: «Не выдерживаешь? До свидания! Направляйся туда, где ты будешь танцевать один танец, а потом идешь гулять. В «Жоке» таким не место!»

Фото: из личного архива Владимира Курбета

О партии

- Были как-то в очередной раз в Москве, заняли первое место. Еще при советской власти, конечно. Нас очень любило все московское правительство. А я членом партии не был. Хотел вступить, но меня не приняли. Мой отец был из запрутской Молдавии. Пришлось доказывать еще, что я достоин быть коммунистом. Не взяли. А когда изъявили желание принять, я уже не хотел. Я понял, что вместо работы буду бегать на собрания. А я должен заниматься воспитанием, чтобы люди хорошо работали, физически хорошо были подготовлены. И я старался учить. Делал это, как мог.

Фото: из личного архива Владимира КУРБЕТА

БЫЛО ВРЕМЯ

В качестве хореографа Владимир Курбет участвовал в постановке спектакля «Птицы нашей молодости» по одноименной драме Иона Друцэ (Малый театр, Москва), кинофильмов «Ее величество – Хора» и «Красные поляны» («Молдова-филм»), «Свадьба в Малиновке» («Ленфильм»).

Фото: Сергея СЕДЛЕЦКОГО

Награды и звания Владимира Курбета

Народный артист Молдавской ССР (1967) Народный артист СССР (1981) Национальная премия Молдовы (2012) Два ордена Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Орден Республики Почётный гражданин Кишинёва (2014)

Фото: из личного архива Владимира Курбета

О талантах

- Практически на всех праздниках смотрел, кто и как танцует: в селе, в городе, на свадьбах, кумэтриях. Два-три человека хорошо танцевали, не те, которые тащат ноги, как трактор… У них учился, их звал к себе. В Молдавии от мала до велика все танцевали: только в моем селе танцевали 25 народных танцев!

Фото: из личного архива Владимира Курбета

А ВЫ ЭТО ЗНАЛИ?

Владимир Курбет написал и издал пять книг, много лет является собирателем молдавского фольклора, занимался его изучением и сценическим воплощением. И всегда считал, что кем бы ни был человек, важно оставить след в истории.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

О проблемах современной Молдовы

- Нынешние проблемы у нас оттого, что мы на распутье. Что было – мы видели. Что будет - увидим. Сейчас ведь и за границей бардак.

Еще будучи президентом, Владимир Воронин вручил Орден Республики ансамблю "Жок". Фото: из личного архива Владимира Курбета

О власти

- Встречаюсь периодически с властью, конечно, многих пережил уже. Если бы не встречался, то сейчас бы не работал. Но я вижу, что они сами на распутье – много вопросов. Но, считаю, что закон должен быть законом, единым для всех. Как так получается, что если один украл, да еще и много, а он на свободе? Нехорошо это…

Фото: из личного архива Владимира Курбета

О любви к искусству

- Самое главное, чтобы был мир по существу. И те, кто стоит у власти, чтобы любили свой народ, искусство, могли бы создавать условия для развития. Мы зарабатываем меньше, чем артисты в той же России. Мы не живем, а существуем! Но, с другой стороны, раз существуем, значит, есть силы!

Фрагмент интервью с Владимиром Курбетом

Фото: из личного архива Владимира Курбета

БУДЬ В КУРСЕ!

Владимир Курбет за время работы в ансамбле подготовил 8 концертных программ (около 80 танцев). Среди них: «Танец кузнецов» «Сырба», «Брыул», «Бэтута», «Молодецкая», «Гайдукская», «Хора девушек», «Мэрунцика», «Крэицеле», «Молдовеняска», «Цэрэняска», «Рэзэшяска», «Хора маре», «Кэлушары», «Виоара» и др.

Фото: из личного архива Владимира Курбета.

ЦИФРА В ТЕМУ

70 стран мира посетил с гастролями молдавский «Жок».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также