2016-08-24T02:17:01+03:00

За что вы, девочки, феминисток не любите?

Два слова о домашнем насилии
Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ@framspкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments332
Издание W-O-S опубликовало дневник своего редактора Анны Жавнерович, которая рассказала о том, что подверглась домашнему насилию. ФОТО: W-O-S, СОЦСЕТИИздание W-O-S опубликовало дневник своего редактора Анны Жавнерович, которая рассказала о том, что подверглась домашнему насилию. ФОТО: W-O-S, СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

На тему насилия в семье – «негибкий спрос», как на наркотики.

…Автор этих строк собиралась на программу «Прямой эфир», посвященную почти утихшему скандалу Башаров-Архарова. Мне звонили редакторы и спрашивали: «Но ведь она снималась в эротическом кино? Снималась? Как вы считаете?» Пока я соображала, что я там считаю про Архарову, в Сети разразилось следующее фингал-шоу.

Редактора Анну Жавнерович избил бойфренд.

Да что ж такое-то?! Передохнуть не дают, честное слово…

Только соберешься что-нибудь эпохальное подумать про "домашнее насилие", обстоятельно, с красивыми цифрами (скажем, что у россиянки перспектива погибнуть от рук сожителя в 2,5 раза выше, чем у гражданки США и в пять раз выше, чем у европеянки), порассуждать про Африку (там статистика домашнего битья очень похожа на нашу), про царскую Россию и крепостничество (с него все началось), как – опа! - очередной гендерный мордобой вводит в ступор.

В сотый раз мы запасаемся попкорном и читаем правду, которая всегда одна и та же:

1. Уголовного дела не будет

2. В фингалах обвинят саму жертву, поскольку «вообще оба виноваты»

3. В стране до сих пор нет закона о профилактике насилия в семье.

«Я не феминистка», - любят рассуждать прогрессивные современные женщины. В том смысле, что они любят мужчин и с кем-то непременно живут. «Бойфренд» - вторая половинка успеха. Первая – карьера, как известно. Замужем можешь ты не быть, но быть «красивой парой» - обязана.

И ради этой «пары» барышни готовы торчать по шею в тухлых отношениях, как тот воробей из старинного анекдота. «Если сидишь по шейку в дерьме, то не чирикай» - говорят воробью. Но он чирикает. Он типа «работает над отношениями»: реанимирует, оправдывает, сохраняет – даже когда кристально ясно, что «характерами» не сошлись. Даже после того, как кулак твоей «пары» характерно сойдется с твоей скулой.

А почему не уходила? Почему ждала? Потому что не феминистка. Хотела из одной «красивой пары» пересесть в другую – мягко и интеллигентно. Но мягко не бывает.

Ведь тот, кто в итоге разворотил тебе портрет, тоже не сидит в инкубаторе на вате. Он отлично знает: соседу Какашкину, который бросает окурки на его балкон, он начистить физию не может – посадят. А твою – запросто. И ничего ему за это не будет.

Он продолжит ходить на работу, вести передачи, сниматься в кино – его даже не оштрафуют.

Нет, ему первое время, конечно, будет мучительно стыдно. Но недолго. Его очень быстро приведут в чувство: «Ах, бедненький, как она, скотина, тебя довела». И тогда он успокоится и сделает тебе какую-нибудь гадость. За то, что «вынесла сор из избы». Например, сольет в Сеть твои обнаженные фотки…

Мне хочется сказать: девушки, пора становиться феминистками.

Я не о том, чтобы участвовать в круглых столах и пикетах. Не надо бриться наголо и гастролировать по Европе с обнаженным бюстом. Феминистка – это не та, которая показывает сиськи, а потом кукиш. Это не мужененавистница. Это человек, который ставит чувство собственного достоинства выше прочих соображений, включая сверхценную национальную идею «мужика в доме». Феминистка уважает себя и «мужика», независимо от того, стал ли он ей «красивой парой» или обманул ожидания. Сказав мужчине «я от тебя ухожу», она не ляжет спокойно спать, а соберет вещи и уйдет до того, как состоится фингал-шоу. Потому что так честнее – в первую очередь, перед собой.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Обыкновенный сексизм

Елена ПОПОВА

В наш "просвещенный" век стоит откровенно рассказать, как муж почём зря лупцует жену, всегда найдется доброжелатель, что объявит: сама виновата

Издание W-O-S опубликовало дневник своего редактора Анны Жавнерович. Анна рассказала, как ее избил сожитель, а полиция на заявление не отреагировала. Приложила фото, похожее на снимки избитой жены Башарова. И приятель Жавнерович, и Марат Башаров лупили по лицу и живого места не оставили (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

 
Читайте также