Boom metrics
Экономика8 апреля 2015 17:00

Кому выгоден антитабачный закон в Молдове?

Во вторник в Кишиневе прошли публичные консультации по вопросу антитабачного законопроекта за закрытыми дверями.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Цель антитабачного закона ясна и благородна – оздоровить страну. Кому приятно узнать, что его несовершеннолетний ребенок курит, или прогуливаясь в парке, вдыхать шлейф дыма за курильщиком? Однако проблему курения не решить одним росчерком пера.

Одобренный правительством пакет антитабачных законов в феврале прошлого года был направлен в парламент и затем утвержден в первом чтении. Согласно документу, курение должно быть запрещено в закрытых и полузакрытых общественных местах, на рабочем месте и в общественном транспорте. Киоски, где продаются табачные изделия, должны располагаться на расстоянии не менее 200 метров друг от друга и в 50 метрах от учебных заведений и медицинских учреждений. Запрещается выставлять табачные изделия на доступном для обозрения месте в коммерческих помещениях и многое другое.

Пенсионеры останутся без средств к существованию

В то время как с запретом на продажу сигарет несовершеннолетним не поспоришь, многие другие пункты вызывают вопросы в связи с неоднозначностью их эффекта. Например, если вступит в силу запрет на размещение пачек сигарет в зоне видимости, то есть их нельзя будет выставлять на витрине, закроются сигаретные ларьки, а их, на секундочку, 3000 штук. А это тысячи рабочих мест, большинство их которых занято не самыми состоятельными гражданами, в том числе пенсионерами.

Зато обогатятся контрабандисты – для них работы станет непочатый край. Благо есть Приднестровье. А госбюджет в результате недосчитается миллиардов и миллионов. Это снова зарплаты и пенсии…

По мнению экономического эксперта Романа Киркэ, запреты такого масштаба обычно приводят к росту контрабанды.

-Учитывая уровень коррупции, этот законопроект очень странный. У меня ощущение, что это будет точно как в советские времена, когда кардинальные изменения имели прямо противоположный эффект, - заявил Киркэ. – Если бы они действительно хотели бороться с курением – на самом деле серьезной проблемой для современного общества – был бы утвержден план мер на долгосрочный период. Большинство цивилизованных стран борются с курением маленькими шагами, работая с целыми поколениями, - уверен эксперт.

По его мнению, лучше следовать примеру стран Евросоюза, которые повышают акцизы.

- Повышение акцизов снижает потребление табачных изделий. Кроме того, это приближает нас к европейским стандартам, - отметил он.

Если проект вступит в силу в его нынешней редакции, появится много сигарет непонятного происхождения и качества, а это точно не улучшит здоровья людей.

Эксперты считают, что для минимизации нежелательных эффектов необходимо изменить некоторые пункты законопроекта и установить переходные периоды.

Депутат Олег Рейдман, вице-председатель Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, присутствовавший на консультациях, заявил, что закон, который основывается на ограничениях и штрафах, не может быть единственным инструментом для контроля потребления табака и борьбы с курением.

- Закон не может решить всех проблем. Нужны долгосрочные политики в разных областях: развитие спорта, занятий для молодежи, - подчеркнул он.