2016-08-24T02:16:46+03:00

Как я делал лучшую и самую вкусную колбасу в Молдове!

Корреспондент «Комсомолки» устроился формировщиком колбасы на предприятии ROGOB и узнал все секреты изготовления любимой всеми жителями страны продукции
Поделиться:
Комментарии: comments7
Колбаса «Молдовенеск» придется по вкусу всем любителям вкусненького.Колбаса «Молдовенеск» придется по вкусу всем любителям вкусненького.
Изменить размер текста:

«Варенка», оказывается, — не только джинсы из моей юности, а «копченка» — не только рыба под пиво. Поверьте мне, ветерану колбасного производства! Дело в том, что я решил на денек поменять профессию и превратиться в специалиста по колбасам. Это вам не хухры-мухры, а дело сьрьезнейшее и ответственнейшее!

Придумывать новую рецептуру - настоящее творчество!

Начнем по порядку. Для своего эксперимента я выбрал самую крупную и современную компанию по изготовлению колбас и мясных деликатесов в Молдове. Догадались, какую? Правильно, компанию ROGOB! Потому как, если выбирать место для превращения труженика с ручкой в руках в оператора формовочного или вакуумного цеха колбасного производства, выбирать надо лучшее!

На территорию предприятия ROGOB просто так не зайдешь. Бдительная охрана без пропуска не пустит. Захожу в здание, внутри все стерильно, как в операционной, пусто и тихо. Мне выдают спецодежду. Свою цивильную оставляю в шкафчике, принимаю душ (это обязательно!). Натягиваю халат, поверх него — белую фирменную рогобовскую куртку, на ноги — белые башмаки, а на голову — похожую на медицинскую шапочку. Готов к операции, тьфу, к работе! Идем в цеха, но предварительно надо пройти через дезифектант, ополоснув им руки.

Ирина Негруцэ (слева) и Ольга Влад очень любят свою работу.

Ирина Негруцэ (слева) и Ольга Влад очень любят свою работу.

Знакомлюсь со своим начальником, главным технологом компании ROGOB Ириной Негруцэ. Что вам сказать... Творческий человек, одним словом! Если вы думаете, что колбасное производство — слишком приземленное и не для полета фантазии, вы глубоко ошибаетесь! Тут есть где приложить свое вдохновение, а простора для творчества столько, сколько колбасы в ассортименте в фирменных магазинах ROGOB!

- Я очень люблю свою работу, мне нравится этот шум, этот процесс! - у Ирины соответствующее специальное образование, она работает в сфере колбасного производства уже десять лет. - Мы всегда хотим создать что-то новое, придумать какой-то уникальный рецепт. В моей работе многое зависит от творчества и фантазии, а мне этот процесс доставляет моральное удовлетворение. На достигнутом мы никогда не останавливаемся и все время пытаемся достичь нового уровня, новых целей и вершин! Когда я вижу, как в магазинах люди покупают нашу продукцию, испытываю настоящую гордость!

- А как новые рецепты придумываются? Как придумали колбасу «Молдовенеск»?

- Анализируем потребности рынка, проводим дегустации, - улыбается Ирина. - Каждый думает над новым рецептом по отдельности, потом собираемся вместе, устраиваем мозговой штурм. Так и получилась у нас колбаса «Молдовенеск». В сочетании с вином получается более сочный, более вкусный, более интересный продукт. И мы создали этот вкус! От идеи до появления колбасы «Молдовенеск» прошло около года. Каждый месяц шли дегустации, пока мы не добились желаемого вкуса! Думаю, такого вкуса, которого добились мы, нет ни у кого в мире!

Ольга Влад уже одиннадцать лет работает на предприятии ROGOB. Раньше Ольга Петровна трудилась шеф-поваром в столовой правительства, поэтому что такое вкусная еда, знает не понаслышке. На предприятии она — завпроизводством.

- Мне очень интересно здесь работать! Здесь все свое, родное! - рассказывает Ольга Петровна. - Трудно придумывать новые рецепты. Мы иногда и ночами не спим и думаем над новой рецептурой! Утром придешь на работу, давай делиться с коллегами о том, что напридумывала бессонной ночью...

Как полиглот делает колбасу

Как и театр, производство колбасы начинается с приемки. Только не верхней одежды, а собственно мяса. Ежедневно на предприятии ROGOB изготавливается примерно 20 тонн продукции. Соответственно, столько мяса и нужно ежедневно.

Знакомлюсь с ветврачом Ионом Мунтяном.

- Мясо закупаем только у молдавских производителей и самое свежее, - говорит он. - Сначала оно проходит медосмотр на убойных пунктах, потом мы проверяем его по органолептике — цвету, запаху, температуре.

Затем мясо попадает в холодильную камеру, где и хранится недолгое время. Потом идет на обвалку и жиловку, где мясо разделяется по категориям — высшая, первая. Затем наступает ответственный момент — приготовление мяса по рецептуре, так называемое фаршотделение. После этого мясо идет в кутер, где и делается сам фарш. Затем — шприцевание, то есть формовка продукции, ее осадка (на это уходит 12 часов), термическая обработка, охлаждение, упаковка и наклеивание этикетки. После всех этих процедур продукция поставляется на склад готовой продукции.

Семнадцать лет работаю на производстве и очень люблю свою работу! - гордо заявил мой коллега Михаил Солодкий, он работает в цехе деликатесов. - Учился ремеслу в Израиле. За это время воспитал трех учеников. Кстати, мой ученик — сын человека, который был моим учителем! Такая вот династия...

Полиглот (Михаил знает пять языков!) работает не переводчиком, он - не гражданин мира, не гастарбайствует, а делает колбасу для нас с вами. И делает ее с любовью!

Корреспондент «КП» поучаствовал в производстве нового продукта от компании Rogob

Корреспондент «КП» поучаствовал в производстве нового продукта от компании Rogob

Меня определили формовщиком колбасы в формовочном цехе. И тут я понял, что без любви к своей профессии долго тут не протянешь. Секрет любого успеха, на самом-то деле, прост — надо любить свое дело, любить то, что получается в результате твоего труда, любить людей, для которых ты стараешься, любить то моральное удовлетворение, которое ты испытываешь, когда видишь, что то, что сделано с любовью - и покупатели едят с удовольствием и вспоминают безвестного мастера, изготовившего для них вкусности, тепло и с любовью. А с этим в компании ROGOB - полный порядок!

КСТАТИ

Колбаса «Молдовенеск» - новая продукция компании ROGOB. Ее отличие состоит в том, что составляющие вкусного продукта - комбинация из двух ингредиентов. В случае с колбасой «Молдовенеск» - это говядина, шпик хребтовый свиной и вино «Каберне» сухое черное. При изготовлении в фарш добавляется сухое красное вино для более богатого аромата и насыщенного вкуса. Это уникальная рецептура, которой нет еще ни у кого из производителей колбас в Молдове. Любая колбаса, в том числе и «Молдовенеск», прежде чем попасть к покупателю, должна получить «добро» сначала внутренней комиссии, состоящей из профессионалов, а затем еще одной комиссии, куда входят обычные потребители. Кстати, колбасу «Молдовенеск» можно есть без ограничений — и детишкам, и ярым трезвенникам! «Молдовенеск» уже примерно месяц как продается в фирменных магазинах ROGOB и в других торговых точках страны.

СПРАВКА «КП»

Компания ROGOB основана в 1997 году и на сегодняшний день является самой крупной и современной компанией по изготовлению колбас и мясных деликатесов в Молдове. Производственная база компании находится в селе Гоянул Ноу (мун. Кишинев). Мощность производства предприятия составляет около 45-50 тонн за сутки, в ассортименте — более 300 наименований. Изделия компании готовятся только из свежего охлажденного мясного сырья. Продукция ROGOB реализуется в 3,4 тыс. торговых точках на всей территории страны, компания располагает также 13 фирменными магазинами. В компании работают 415 сотрудников.

КУШАТЬ ПОДАНО

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также