2016-08-24T02:16:36+03:00

Можно ли победить допинг в молдавском спорте?

Министерство молодежи и спорта намерено предпринять серьезные меры против использования допинга отечественными спортсменами.
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Спорт обязан быть чистым, а побеждать, действительно, сильнейшие.Спорт обязан быть чистым, а побеждать, действительно, сильнейшие.
Изменить размер текста:

Министерство молодежи и спорта намерено предпринять серьезные меры против использования допинга в отечественном спорте. Появление в Молдове Антидопингового агентства позволит сократить масштабы бедствия, но представители государственной структуры хотят создать национальную систему по борьбе с допингом, поскольку он, в первую очередь, угрожает молодежи, нашим детям.

Поначалу вся тяжесть борьбы с допингом легла на олимпийское движение и спортивные федерации, что зачастую вызывало обвинения в конфликте интересов и неэффективности. Стремление повысить эффективность этой борьбы на фоне расширения проникновения допингов в спорт привело в 90-е годы к созданию новой организации, ориентированной исключительно на работу по противодействию допингу в спорте во всем мире – Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

В признании страны соответствующей Кодексу ВАДА ключевая роль принадлежит правительствам этих стран. В соответствии с положениями Конвенции ЮНЕСКО, правительства должны содействовать антидопинговым организациям и антидопинговым лабораториям, финансировать мероприятия допинг-контроля, образовательные и научные программы, регулировать оборот биологическиактивных добавок. Законодательство стран, присоединившихся к Конвенции ЮНЕСКО, должно быть приведено в соответствие с Конвенцией в части противодействия допингу в спорте. ВАДА осуществляет регулярный мониторинг соответствия стран Кодексу ВАДА, результаты которого один раз в два года обсуждаются на исполкоме и Совете учредителей ВАДА. Одним из последствий признания страны, не соответствующей Кодексу ВАДА, может стать, например, отказ от проведения крупных спортивных мероприятий на территории этой страны.

В соответствии с Кодексом ВАДА, спортсмены, а также тренеры, врачи, менеджеры команд и другие специалисты обязаны знать и соблюдать антидопинговые правила. Спортсмены должны быть в пределах доступности для взятия проб, нести ответственность за то, что они употребляют в пищу и используют при подготовке к соревнованиям. Персонал, в свою очередь, должен сотрудничать при реализации программ тестирования спортсменов и способствовать формированию негативного отношения спортсменов к допингу.

На протяжении последних лет в Молдове был проведен ряд законодательных, организационных и структурных преобразований, направленных на предотвращение использования запрещенных средств и методов в спорте. В результате сейчас создана система противодействия допингу в спорте, определены сферы полномочий, направления деятельности всех участников этого процесса, определены источники, порядок и объемы финансирования антидопинговых мероприятий. Одной из основных целей системы противодействия допингу является создание условий, когда применение допинга спортсменами было бы невыгодным и неприемлемым для спортсмена, тренера и врача. В сложившейся системе вопросы разработки положений антидопинговой политики находятся в ведении Министерства молодежи и спорта, которое координирует работу по реализации основных направлений антидопинговой деятельности.

- Государство обязано бороться с этим негативным явлением, а создание Национального антидопингового агентства позволит навести определенный порядок в спорте, - считает руководитель отдела профессионального спорта Министерства молодежи и спорта Виталий Савчук. - Мы зачастую говорим, что не можем качественно бороться с применением допинга в спорте, так как в Молдове нет антидопинговой лаборатории. Это очень серьезное, дорогостоящее удовольствие. В мире существует около 40 лабораторий, так что не каждая страна может позволить себе такую роскошь. Думаю, одно из самых надежных средств борьбы с допингом - не контроль, не постоянный надзор за спортсменом, а качественная спортивная медицина и соответствующая осведомленность атлетов о вреде и недопустимости использования запрещенных препаратов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также