Кишинев12 апреля 2015 9:35

Юрий Гагарин: После космоса самое большое впечатление - это криковские подвалы!

«КП» в Молдове нашла дерево, посаженное первым космонавтом Земли, и узнала неизвестные подробности его пребывания в Кишиневе.
Первый космонавт Земли с кишиневскими пионерами на площади. Октябрь 1966 года.

Первый космонавт Земли с кишиневскими пионерами на площади. Октябрь 1966 года.

Первый космонавт Земли Юрий Гагарин в Молдове был дважды. Первый раз — 8-10 октября 1966 года, когда Кишинев отмечал 500-летие со дня основания, второй раз — проездом, вместе с Валентиной Терешковой летом 1968-го, когда ехали в Софию на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Народ на площади скандировал: «Га-га-рин!», «Га-га-рин!»

О первом посещении Юрием Алексеевичем нашей республики писано-переписано. Но о его пребывании у нас известно далеко не все.

- Юрий Гагарин сразу обратил на меня свое внимание, сказал, что я очень похожа на его жену Валентину, у которой такая же прическа и очки, - улыбается Людмила Скальная, которая в то время работала вторым секретарем ЦК ЛКСМ Молдавии. - Помню, мы находились в здании Совета министров, должны были выйти на Площадь Победы, где собралась огромная толпа народа! Людское море...

И тут случился казус. Дело в том, что Людмила Емельяновна взяла с собой крохотного сынишку Евгения, которому еще и годика не исполнилось.

- Так хотелось, чтобы он приобщился к истории, хоть прикоснулся к первому космонавту, сфотографировался с ним! - объясняет Людмила Скальная. - Юрий Алексеевич взял малыша на руки, и тот пальчиком случайно порезался о звезду Героя Советского Союза, висевшую на кителе Гагарина.

Потекла кровь, ребенок начал рыдать. Кровь остановить не получалось. Юрий Гагарин попросил найти зеленку.

- А день был выходной, все кабинеты закрыты, - вспоминает Людмила Емельяновна. - Долго искали, все не находили. Наконец-то нашли какой-то одеколон, остановили кровь.

Весь этот казус занял минут семь. Охрана Гагарина и высокое начальство все время торопили Юрия Алексеевича выйти к народу. Мол, люди волнуются. А Юрий Алексеевич — ни в какую, не выйду, пока кровь не остановим!

- Фотограф и запечатлел этот момент, когда мы ищем зеленку, подошли к окну, и Юрий Гагарин увидел, сколько людей его ждет и скандирует: «Га-га-рин!», «Га-га-рин!», - улыбается Людмила Емельяновна. - Но все закончилось благополучно, правда, меня потом поругали за это...

К сожалению, фотография, где крохотный Евгений на руках у первого космонавта Земли, затерялась за эти годы. Кто-то из нашей журналистской братии взял для газеты и в итоге не вернул...

Людмила Скальная с Юрием Гагариным смотрят из окна Совмина на толпу на площади Победы. Еще фото.

Людмила Скальная с Юрием Гагариным смотрят из окна Совмина на толпу на площади Победы. Еще фото.

«Комсомолка» нашла дерево, посаженное Юрием Гагариным!

Сажал Юрий Гагарин в Кишиневе и деревья. Так повелось, что высокие гости Кишинева облагораживали облик нашего города. Хорошая все-таки была традиция... Одно дерево Юрий Алексеевич посадил в парке на Рышкановке, а второе — на Аллее Дружбы в парке Пушкина. Была там и табличка: «Дерево посажено летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Гагариным Юрием Алексеевичем». Таблички после развала СССР, естественно, убрали. Но «Комсомолка» благодаря Григорию Кушниру, бывшему в то время членом бюро ЦК ЛКСМ, удалось отыскать это дерево!

- Я принимал участие в мероприятиях по поводу приезда Гагарина в Кишинев, - вспоминает Григорий Иванович. - Дерево сажали Юрий Гагарин, Петр Лучинский, председатель горисполкома, несколько работников ЦК... Посадил саженец, а смотрите, какое дерево вымахало! Оно же быстрорастущее. А потом на этой волне, после развала Союза, поснимали все таблички! Ну уж Гагарина можно было бы оставить! Все-таки номер один на планете...

Вообще, Гагарин очень тепло относился к Молдавии! Помню, когда пленум ЦК ВЛКСМ проходил или еще какие-нибудь всесоюзные мероприятия, Юрий Алексеевич постоянно был с молдавской делегацией! То ли у него были какие-то личные человеческие отношения, то ли приятные воспоминания о нашей республике, когда он здесь бывал. С нами в гостинице он мог быть до первых петухов. Без песен и молдавского вина не обходилось! Сам Бог велел... Это же была визитная карточка Молдавии. И места он вспоминал наши... А уж о Криково у него воспоминания остались на всю жизнь! Он говорил нам, что после космоса самое большое впечатление — это Криковские подвалы! Часто вспоминал о них. Действительно, его там очень тепло приняли, вина подарили хорошего...

Фото: Леонид РЯБКОВ

Дерево, посаженное Юрием Гагариным, вымахало во многометрового красавца. Это четвертое дерево от кинотеатра «Патрия» на Аллее Дружбы, аккурат напротив спортгородка. Когда мы прикрепляли на дерево табличку: «Это дерево посажено первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. («КП» в Молдове просит установить постоянную табличку)», подошли школьники.

- Про Юрия Гагарина вы знаете? - спросил я.

- Слышали! Мне папа про него рассказывал... А он действительно дерево здесь посадил?

Действительно. Мы надеемся, что мэрия Кишинева все же удосужится установить здесь постоянную табличку, которая будет напоминать о визите первого космонавта Земли в наш город. Правда, как говорится, ничего нет более постоянного, чем временное...

Григорий Кушнир вспоминает о визите Гагарина в Кишинев
Интересное