2016-08-24T02:16:06+03:00

Грузины жалеют украинцев: Саакашвили их отреформирует

Спецкор «КП» Владимир Ворсобин отправился в Тбилиси, чтобы увидеть, как живет Грузия без бывшего президента-революционера и что там думают о его переезде в Киев [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments253
В Тбилиси все еще висят на заборах плакаты, на которых Михаил Саакашвили обещает: «Всем тюрьмам - нулевую толерантность». Так конкуренты Мишико напоминают о зверских порядках, введенных при нем в тюрьмах Грузии...В Тбилиси все еще висят на заборах плакаты, на которых Михаил Саакашвили обещает: «Всем тюрьмам - нулевую толерантность». Так конкуренты Мишико напоминают о зверских порядках, введенных при нем в тюрьмах Грузии...Фото: Владимир ВОРСОБИН
Изменить размер текста:

БЕЗ МИШИКО ДАЖЕ ДЫШИТСЯ СВОБОДНЕЙ

Тот редкий случай, когда я прилетел в Тбилиси не потому, что здесь стреляют, кого-то арестовывают и бьют (за 10 лет моих командировок в Грузию это даже поднадоело).

Наоборот. Нынче здесь как-то уж слишком тихо.

Вот не узнаю я грузин!

Весь мир уже осатанел в грызне вокруг Украины, а из обычно говорливой Грузии ни шороха, ни звука. Словно из нейтральной Швейцарии.

Хотя почему же. Вот и арест… Наблюдаю, как из зала прилета аэропорта увозят вора в законе Левика Зугдидского. Полицейские подошли к незаметному тощему человеку с московского рейса и спросили под видеокамеру: «Вор?» Коронованному Левику по блатным законам отказываться нельзя. «Вор», - говорит. Щелкают наручники. На моих глазах уголовное дело завершено за несколько секунд по специально придуманной еще Михаилом Саакашвили статье. Обвиняемому достаточно сказать «Я вор», чтобы получить до 6 лет тюрьмы… Все просто.

Фирменный почерк бывшего грузинского, а теперь - украинского реформатора Мишико.

Гуляю по умиротворенному Тбилиси. Пытаюсь зайти в гигантский торговый центр. А там ничем не торгуют… Какие-то окошки, компьютеры и все это на пятнадцать этажей.

- А-а, это? Как тебе объяснить, - мой грузинский приятель, фермер Сосо, морщится, вспоминая запас русских слов. - Тут можно сделать все - заплатить налоги, оформить любые бумаги. Все просто. И удобно…

- Как жизнь твоя? - спрашиваю.

- Во! (Показывает большой палец.) Без упыря Саакашвили мне даже дышится легче, - приятель шумно втянул в себя тбилисскую прохладу и выпустил сигаретным дымом через орлиный нос. - Говори, что хочешь. Ругай, кого хочешь. Свобода! Раньше выходишь из дома - трясешься, вернешься ли? Стук в дверь - за тобой пришли?! Может, прокуратура?! Или - приказ «добровольно» заплатить в кассу «националов»? Мне знаешь кого сейчас жаль?

В Тбилиси я первый день, но уже знаю.

- Украинцев, - говорим мы хором.

- Думаешь, Саакашвили порядок в Киеве наведет? - качает головой Сосо. - Да на фиг нужен такой порядок! И не дай бог Саакашвили вернется.

ШИПЫ РЕВОЛЮЦИИ

Точно. В Грузии включишь телевизор, оттуда сразу вываливается «недайбог!».

- Саакашвили собирается разыграть у нас новую революцию по сценарию майдана! - грозит бывший союзник Мишико, «железная леди» грузинской политики Нино Бурджанадзе.

- Не дай бог - это новая война с Россией! - предупреждает с экрана грузинский премьер Ираклий Гарибашвили.

- Советы бывшего президента Грузии могут оказаться опасными для Украины, - предостерегает Киев экс-премьер Бидзина Иванишвили.

- Чего они так боятся? - пытаюсь понять я в разговорах со своими старыми тбилисскими друзьями.

Почему грузинская общественность, которая когда-то с бешеным восторгом встретила приход к власти «собирателя земель грузинских» Саакашвили, так теперь боится за свою сестру по несчастью - Украину?

Я ведь помню красные розы (символ грузинской революции), яростные надежды, восторженное: «Миша! Миша!» Казалось, тогда в похожей на нынешнюю Украину, в насквозь коррумпированной, разваленной стране не было человека, кто не любил и не надеялся бы на Мишико…

А потом Грузия умылась кровью. Сначала в Цхинвале. Потом на проспекте Руставели. Помню глаза полицейского, размышляющего: врезать ли мне, висящему с вывернутыми за спиной руками журналисту, дубинкой? Или ногой? А рядом среди россыпи лежащих на асфальте тбилисцев, со следом ботинка на щеке матерился один из российских коллег фотокоров...

- Сосо, ты опять забыл закрыть машину, - машинально говорю я. - У тебя в багажнике мой рюкзак с документами. Не украли бы.

Теперь Саакашвили позирует в своем киевском кабинете - с бюстом президента США Рейгана, украинским флагом и книжкой отца сингапурских реформ Ли Куан Ю в руках. Фото: Facebook.com

Теперь Саакашвили позирует в своем киевском кабинете - с бюстом президента США Рейгана, украинским флагом и книжкой отца сингапурских реформ Ли Куан Ю в руках. Фото: Facebook.com

Грузин смеется.

- А давай на спор, - говорит. - Оставлю здесь открытую машину с ключами. Мне через два дня позвонят из полиции и спросят: эй, генацвале, зачем машину оставил?

- Подожди, но из салона что-то все равно стащат (вспоминаю соседнюю Абхазию, где оставить без присмотра машину тоже можно, но только если ее не жалко, и только минуты на три).

Грузин впервые смотрит на меня с легким высокомерием.

- Десять лет тюрьмы - за кражу мобильного телефона. Помню, пареньку впаяли десятку за то, что он краденный телефон с рук купил. Видишь, в руках бумажка? Урну ищу. Выброшу на газон - штраф 80 лари (около $60).

«НЕ ХОЧУ В НАТО!»

Как только в Тбилиси начинаешь говорить о реформах Саакашвили, сразу чувствуешь, что говоришь не о них. А о нем. А может, о нем и России.

- Где они увидели реформы? Где? Страна на грани катастрофы… - возмущалась в интервью «КП» экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая когда-то была прозападным политиком, а теперь…

Теперь если бы какой-нибудь русский имперец вслушался, о чем говорят в Тбилиси, то присвистнул бы от радости и здорово преувеличил: «Образумились, генацвале! Ну что ж, айда в Таможенный союз».

- А почему бы нам не вступить в союз? - согласился глава пророссийской организации, чуть не единственной в стране - общества Ираклия Второго, - Арчил Чкоидзе, уже устроивший по этому поводу несколько митингов. - За два года импорт грузинских товаров в Россию увеличился в 6 (!) раз. Ну если даже Израиль собирается вступить в этот Таможенный союз, то почему бы Грузии не обсудить по крайней мере возможность снятия торговых барьеров?

А депутат от провластного большинства в парламенте Гоги Топадзе запросто сказал то, что тбилисцы говорят мне на кухнях уже пару лет.

- Не хочу в НАТО! Ни в один военный блок не хочу. Так думает и 80% населения Грузии, - заявил депутат, тем самым нарушая табу «о Западе либо хорошо, либо никак».

ЦЕНА БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Если ко всему этому прибавить, что грузинский МИД теперь чуть ли не ежемесячно с обидой требует от Киева выдать Саакашвили с его командой реформаторов на родину (дескать, во имя грузино-украинской дружбы неплохо бы Мишу и посадить), то складывается любопытная картинка.

Запад Мишу не отдает и, отбиваясь от столь переменчивого союзника - Грузии, уже не понимает, так ли верны ему грузины.

Москва одобрительно молчит, боржоми и киндзмараули покупает (в Россию идет 60% всего произведенного Грузией вина).

Нино Бурджанадзе признает: Крым по факту уже российский. Фото: Владимир ВОРСОБИН

Нино Бурджанадзе признает: Крым по факту уже российский.Фото: Владимир ВОРСОБИН

И поэтому Нино Бурджанадзе в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды» говорит смело:

- А теперь я вообще не уверена, что назначить Саакашвили советником президента Украины - это решение Порошенко, - говорит она. - Думаю, это часть американского проекта - то, что не было доведено до конца в Грузии, надо довести на Украине! На Западе действует принцип: если ты прорусский - тебя можно убивать, арестовывать, и никто тебя кормить печеньем не будет, а если ты ругаешь Россию - тебе можно все. Я всегда верила в европейские ценности, но когда мы проводили демонстрации против Саакашвили, Запад его защитил - американский посол дал зеленый свет на разгром демонстрации. И когда я увидела госпожу Нуланд на майдане с печеньями - это было омерзительно!

Согласитесь, следующий вопрос напрашивался сам собой.

- Если вы станете президентом Грузии, вы признаете Крым российской территорией? - испытываю я Бурджанадзе на «пророссийскость».

- Крым - российская территория. Нравится кому-то или нет. Это бесповоротный процесс! - отвечает Нино.

- И все-таки, - замечаю: - Я объехал всю вашу страну при Шеварднадзе и сейчас - это небо и земля. В Грузии лучшие дороги в бывшем Союзе (за исключением, может, Прибалтики и Беларуси). Лучшая полиция. Если Саакашвили сможет повторить этот фокус на Украине…

- Да, мы кое-чего добились, но какой ценой! - снова вспыхнула Бурджанадзе. - В Грузии гаишники перестали брать взятки - это большое достижение, но те же самые представители полиции давали показания на невинных людей. И десятки демонстрантов были арестованы, основываясь только на их показаниях: «Демонстрант оказал сопротивление и сорвал четвертую пуговицу у полицейского». Из всех именно четвертую! Они писали под копирку?!

- Ужас! - соглашаюсь я.

- Подождите, - насторожилась Бурджанадзе. - А что, по-вашему, лучше: патруль берет взятку или не берет, но становится политической полицией?

- Честно? - задумываюсь я, чувствуя неизбывную русскую тоску по чему-нибудь некоррумпированному. Причем - а по-другому разве у нас бывает? - обязательно любой ценой…

ЕВРО-ИМПЕРАТОР

И все-таки я начинал понимать, почему грузины так жалеют Украину.

И так не хотят ей своей судьбы.

Покачавшись на маятнике очарований, ожиданий, надежд сначала вправо - с реформатором-истериком Саакашвили, потом влево - с осторожным консерватором Иванишвили, грузины разочаровались и в том, и в другом. И, может быть, вообще разочаровались в своем будущем.

Саакашвили был амбициозен, любил масштабные стройки и самопиар. При его правлении в стране появилась отличная инфраструктура, особенно для туризма (достаточно съездить в Боржоми или Батуми), эффективное госуправление, полиция.

Но Саакашвили был беспринципен, нагл и по-сталински жесток. Если можно себе представить Сталина-евроинтегратора, то это был Мишико, считавший себя хозяином страны. Евро-императором.

Как симптом его сумасшествия: история, когда депутат-олигарх Гелашвили осмелился на фразу: «Если от президента убежит жена (тогда голландская супруга президента действительно уехала из Тбилиси. - В. В.), как думаете, это хороший президент?»

Избивали Гелашвили бойцы спецназа прикладами, прямо посреди Тбилиси. И покалеченный олигарх, отдавший свою землю под строительство президентской резиденции, бежал из страны. И когда Саакашвили таким образом красиво обустроил и замордовал всю страну, ко всеобщему облегчению, пришел Иванишвили.

Чтобы дать свободу и (как по-женски точно выразилась Нино Бурджанадзе) «импотентское правительство».

Да, из страны ушел страх, суды начали выносить оправдательные приговоры (при старой власти их почти не было). Населению раздали медицинские полисы, крестьянам - талоны на бесплатную пахоту их земель плюс дешевые 6-процентные кредиты…

Но в стране, нахватавшей при альфа-самце Мишико госдолгов (70% от ВВП страны), теперь не хватает инвестиций и ярких идей-проектов, к которым народ успел привыкнуть.

Верная спутница свободы - коррупция - снова заколосилась в Грузии.

Отчего рейтинги правящей коалиции стремительно падают, а у «националов» Саакашвили вполне могут и вырасти, если со страной пойдет что-то не так.

ЖИТЬ В СТАЛИНКЕ И НЕНАВИДЕТЬ СТАЛИНА

Именно поэтому так нервничают грузины. Они понимают: Саакашвили хирург-изувер, такие, как он, могут снова прийти к ним, когда будет совсем худо… А потом - все равно разочарование, потому что чудес не бывает, и за все надо платить.

Поэтому так и нервничают «мечтатели». Пользуясь наследством старой власти, они на самом деле мечтают только об одном - закрыть Мишу навсегда.

Блошиный рынок в Тбилиси. Самый ходовой товар здесь - портреты великого земляка Иосифа Сталина. Иностранных туристов не обманешь - они до сих пор ассоциируют Грузию именно с ним. Фото: AP Photo.

Блошиный рынок в Тбилиси. Самый ходовой товар здесь - портреты великого земляка Иосифа Сталина. Иностранных туристов не обманешь - они до сих пор ассоциируют Грузию именно с ним. Фото: AP Photo.

«Это как жить в комфортной квартире-сталинке и ненавидеть Сталина», - язвят тбилисские остряки.

- Настроения грузин переменчивы, как погода. А память короткая, - пожал плечами ректор дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе. - Через пару лет здесь будут совсем другие политические ветры, и кто придет к власти - пророссийская Нино Бурджанадзе или «националы» Мишико - нельзя предугадать. Одно только предельно ясно: у Саакашвили на Украине все равно ничего не получится.

- Почему?

- Страна для него слишком большая. Да и украинцы посложнее грузин будут.

- ?!

- Они воруют больше.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Тбилисские чиновники в Киеве

Первый замминистра МВД Украины Эка Згуладзе - в Грузии работала на той же должности, реформируя полицию. На Украине хочет создать патрульную службу и переименовать милицию в полицию.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили - в Грузии работал на той же должности. Квиташвили обещал электронные медкарты и больничные листы, прозрачные закупки лекарств. Но пока ничего не выполнено.

Замминистра юстиции Украины Гия Гецадзе - в Грузии работал в той же должности.

Заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе - работал в Грузии на той же должности. Сакварелидзе отвечает за продление санкций против бывших чиновников Виктора Януковича. Именно при нем на Украине чиновников стали задерживать так же, как и в Грузии, - в прямом эфире. Как, например, главу украинского МЧС.

Советник по реформам президента Украины - собственно, сам Михаил Саакашвили. Но Мишико больше занимается даже не реформами, а уговорами властей США и стран Евросоюза поставить Украине оружие и ввести новые санкции против России.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Как в Тбилиси стало страшно жить! На улицу нос не высунешь! Только выйдешь из дома, как тебя отлавливают американские агенты и отправляют в Киев - работать министром или советником...

Владимир Ворсобин рассказал о своей поездке в эфире Радио "Комсомольская правда":

Грузины жалеют украинцев: Саакашвили их отреформирует.Журналист "КП" Владимир Ворсобин рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" о своей поездке в Тбилиси

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также