2016-08-24T02:14:31+03:00

Дорин Киртоакэ - "Комсомолке": Мой единственный соперник на выборах мэра - я сам!

Свой традиционный ежегодный отчет столичный градоначальник превратил в презентацию своей предвыборной кампании [онлайн трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Дорин Киртоакэ представляет отчет о своей деятельности на посту мэраДорин Киртоакэ представляет отчет о своей деятельности на посту мэраФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Сегодня Дорин Киртоакэ представляет отчет о своей деятельности на посту мэра столицы. Он расскажет обо всех достижениях, которых удалось достичь за 8 лет работы градоначальником.

По традиции, выступление Дорина Киртоакэ проходит в сквере Европы парка Штефана чел Маре.

Еще ФОТО Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Еще ФОТОФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мэр Кишинева сдержал слово и выставил всем, кто его слушал пиво

Дорин Киртоакэ умеет держать слово. Завершая отчет о своей восьмилетней деятельности, он пообещал всем пиво. Сказано - сделано (далее).

Традиционный ежегодный отчет кишиневского градоначальника.Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ

Онлайн-трансляция

Глава ФМС России о Молдове: Наши двери открыты, мяч на стороне партнеров #молдова

Редакция КП

На вопрос корреспондента "КП", кто является главным электоральным конкурентом Киртоакэ, мэр ответил: "Я!".

На вопрос о том, почему он не рассказывал о своих неудачах и нереализованных проектах, Дорин Киртоакэ ответил, что он рассказал о своих приоритетах на третий мандат. Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня звучало не подведение итогов 8-летней работы градоначальника, а начало предвыборной кампании.

Редакция КП

Когда Дорин Киртоакэ уходил, к нему резко подбежал агрессивно настроенный молодой человек. Киртоэкэ спасло то, что он был окружен журналистами и охраной, одетой в гражданскую одежду. Мужчину забрали.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАследит за каждым словом

Парадокс, когда нужно было все молчали, а после выступления у журналистов сразу появилось море вопросов.

Редакция КП

Дорин Киртоакэ позвал всех пить пиво на пешеходную улицу. Все его коллеги его обнимают и целуют. Сейчас мэр находится в объятиях Карины. Фусу. Журналисты окружили его в плотное кольцо, пытаются задать вопросы.

Журналисты только собрались задать вопросы, но зазвучал гимн Кишинева

Вот собравшиеся очень радуются тому, что Киртоакэ снова станет мэром. Раздаются аплодисменты

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАследит за каждым словом

Удивительно, но Дорину Киртоакэ не задали ни одного вопроса! Выступление закончено!

Редакция КП

В толпе поговаривают, что Дорин Киртоакэ - единственный достойный кандидат на пост мэра. Послушать мэра пришли люди всех возрастных категорий, пожилых тоже много.

Вообще такое впечатление, что тут собрались только сторонники мэра, никаких возмущенных горожан

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАследит за каждым словом

-Хочу отметить с особой гордостью, что проект начатый в 2005 году - молодой мэр европейской столицы, удалось реализовать. Благодаря Дорину Киртоакэ Кишинев обновился, те, кто стремится к европейскому курсу понимают, что без Кишинева ничего бы не было. Все началось тогда, когда мы впервые выдвинули Дорина Киртоакэ на этот пост. Я помню те дни, когда являлся муниципальным советником, могу сказать, что в 2007 году я понял, что у Кишинева очень много проблем, вещи надо было менять радикально, - заявил Михай Гимпу. - Мы начали с социальных реформ. Благодаря этому Кишинев начал двигаться вперед. У нас много проблем - старая инфраструктура и здания, но столица выглядит, как европейский город. Еще многое нужно сделать, но я уверен что только Дорин Киртоакэ может продолжить эти проекты. Жители Кишинева поняли, кто пришел в политику ради них и кто пришел, чтобы красть деньги из банков. Мы, либералы, благодарим Дорина Киртоакэ за то, что он изменил Кишинев, он подарил Молдове европейское будущее. Мы снова и снова будем стремиться завершить все изменения - евроинтеграцию и национальную интеграцию. Спасибо тем, кто поверил в Дорина Киртоак, я уверен, что 14, именно 14, а не 28, июня у Кишинева будет мэр, которого зовут Дорин Киртоакэ. Более того, чтобы мэра не отстраняли от ряда проектов, большинством в муниципальном совете должны стать либералы.

Люди аплодируют пламенной речи мэра

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАследит за каждым словом

К микрофону вышел Петр Бубуруз, священник, известный тем, что венчал Леониду Лари с памятником Штефана:

- Спасибо вам, что в отчете отмечена и помощь церквям. Но мы строим на Буюканах церковь, обращались ко всем - парламенту, правительству - и никто нам не помог. Мне сказали, что такой церкви быть не должно, а мэрия всегда была рядом. Мы решили выдать Дорину Киртоаку диплом отличия за помощь церкви. К этому мы присоединяем юбилейную медаль.

Редакция КП

Когда мэр закончил речь, все собравшиеся аплодировали. У многих на одежде приколот триколор. Есть люди с флагом Румынии. В парке много школьников. А пожилые люди уже устали и сели на скамейки.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАследит за каждым словом

Дорин Киртоакэ отметил, что это должен быть его следующий проект.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАследит за каждым словом

- В Европе есть страны, которые также прошли через бедность - Швеция, Финляндия, Португалия, Испания, Ирландия почти вся переехала в США, Австрия, ныне самая процветающая страна, получила независимость всего на 35 лет раньше нас. Страны из Восточной Европы смогли подняться на высокий уровень. В Венгрии, Польше или Чехии живут достойно. У них получилось, потому что люди не путали свой карман с государственным, те патриоты подняли страны с колен. А значит и у нас получится. ТО, что сделала мэрия и муниципальный совет за 8 лет - доказательство, что мы идем правильным путем. Эти изменения должны почувствовать в каждом доме тогда Молдова расцветет и воскреснет.

Спасибо за доверие, терпение, поддержку. Для меня было честью быть мэром Кишинева. Мы вместе прошли и через хорошее, и через плохое. Нужно продолжить этот путь, двигаться вперед и работать на благо Кишинева.

Медики слушают доклад, но за кого голосовать еще не решили: Огласите весь список)

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАследит за каждым словом

Неважно, что будет дальше, мне уже есть, чем гордиться. Борьба тех, кто прошел через Сибирь и голод, кто страдал от СССР, ради румынского языка и нашей независимости - все это было не зря.

Да, у нас получилось не все. В тоже время было то, что мы не планировали, а получилось сделать. Я благодарю либеральную партию, которая выставила меня на этот пост и поддерживала во всех начинаниях. Мы с коллегами работали плечом к плечу, у нас есть команда, которая от всей души работает ради Кишинева. Благодарю всех за усилия, спасибо кишиневцам за доверие - меня поддержали 12 раз. Спасибо международным партнерам. Спасибо поддержке европейских организаций, которые двигают Кишинев к званию еквропейской столицы. Спасибо масс-медиа, я никогда не вмешивался в вашу работу и не собираюсь этого делать. Нам удалось настроить европейский и демократический курс в Кишиневе, чего не получилось сделать по всей стране. Я уверен, что муниципий останется знаменоносцем на пути евроинтеграции. Это наш единственный шанс на достойную жизнь и светлое будущее.Нам надо сохранить цитадель демократии, редут национального возрождения страны. К подобному результату должны стремиться другие города и районы страны. Ради этого боролись наши предки, ради этого сражались в 1990 и 2009.

Значимая часть слушающих перетекла в тенек, а доклад тем временем еще не заканчиаается

А кое-кто подготовился и пришел с зонтиком # жара

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАследит за каждым словом

- Хочу остановиться на одной вещи - гордость и радость моих коллег в том, что фотографии из буклета о Кишинева это то. чего не было 8 лет назад. К примеру, озеро Валя Морилор было обычной ямой, когда я пришел в мэрию.

В 2007 запах с очистных ощущался даже в центре города, мы решили эту проблему за 3 года.

Пешеходная улица радикально отличается от других кишиневских, но это похоже на любую европейскую.

Памятник жертвам репрессий - как долго его ждали те, кто от безысходности установил 23 года назад обычный камень с памятной надписью.

Да, нам еще есть над чем работать. Но многое уже сделано. До зимы 2014 в Кишиневе была проблема. Во время пожаров людей, живущих выше второго этажа спасали с помощью лестниц. Сейчас мы можем попасть даже на 25 этаж.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАследит за каждым словом

- 15 миллионов леев помогут реабилитировать жилфонд столицы и снизить потребление теплоэнергии. Мы уже договорились о получении подобных инвестиций. Речь идет о реальных проектах, несколько домов уже были отремонтированы.

Кстати, мы намерены превратить улицу Албишоара в транспортную артерию без светофоров. Нужно создать железную дорогу аэропорт-центр. Пригороды должны стать привлекательными для жилья, в город люди будут ездить только на работу.

Придет день, когда вокруг Кишинева появится автострада. Это, конечно, перспектива на несколько десятков лет, но все возможно.

А вот так видит публику мэр. И да, все-таки массовка - это служащие городских предприятий #Киртоакэ

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАследит за каждым словом

- У нас в планах есть обновление подземных переходов, мы говорили о выносе автовокзалов за периферию столицы. Нужно создавать туристические маршруты и привлекать людей в Кишинев. Нам нужна история, например в Риге рассказывают, что у них было установлено первое Рождественское дерево. У нас есть подземные винные города, но надо сделать доступ к ним удобными, позаботиться о дорогах, питании, отелях. Это возможно.

- Не хотим НАТО, не хотим конфликтов с Россией, у меня дети в Москве, - призналась сотрудница мэрии и…

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАследит за каждым словом

- Что касается парковки - мы избавимся от всех торговых точек, которые не имеют отношения к центру города. Магазины это хорошо, а с торговцами на каждом углу надо бороться. Мы думаем и о бездомных животных, и о борьбе с коррупцией и о незаконной коммерции.

Разумеется, есть и другие приоритеты. Мы продолжаем все проекты, которые были начаты ранее. Кишинев должен достигнуть тех стандартов, которые отличают остальные европейские столицы. На одного человека должно приходиться 12 квадратных метров. Кишинев должен стать самым зеленым городом, поэтому надо стараться сохранять отношение 60:40 или хотя бы 50:50.

Тут нашего мэра показывают, скоро начнутся вопросы: кишиневцы, еще можете успеть!

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАследит за каждым словом

- Люди хотят выйти из чистого подъезда, увидеть опрятный двор с работающими фонарями, детскими площадками и парковкой. Они хотят ходить по хорошим дорогам и ехать на работу в комфортном транспорте. Они хотят без страха переходить дорогу по зебре. Они не желают стоять в пробках, поэтому нужно решить проблему трафика. Люди хотят быть здоровыми, нам нужно развивать системы здравоохранения и образования. Мусор должен сортироваться, как в Европе, чтобы беречь окружающую среду Кишинева. Люди хотят отдохнуть, поэтому им нужны чистые парки. Ради этого мы и начали ремонт Каскадной лестницы. Мы должны беречь прошлое, а значит нужно заботиться и об историческом центре, о той красоте, что осталась нам в наследство.

Это те 10 перспектив с точки зрения обычного человека - он хочет жить достойно. Мы уверены, что за 8 лет постарались сделать все возможное. Эти проекты - это мои дети. Все остальное не может быть главными приоритетами. Здесь нет места для дискуссий - спросить кого угодно и они назовут вам то, что я перечислил.

По всему периметру - полицейские, которые нет-нет, да и проверят #facebook ;)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также