Туризм19 апреля 2015 1:00

Как гражданину Молдовы получить визу в США: собеседование в посольстве

Практические советы, как не стушеваться перед консулом
Отправляясь на собеседование, многие не на шутку волнуются
Фото: Игорь НОВИКОВ

Отправляясь на собеседование, многие не на шутку волнуются Фото: Игорь НОВИКОВ

Итак, в первой части мы рассказали, как заполнить онлайн анкету DS-160, и записаться на собеседование. Теперь самое главное - пройти само собеседование.

Что брать с собой на собеседование?

Обязательные документы (без них вас даже не пустят в посольство, поэтому заранее проверьте пакет документов).

1. Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).

2. Действительный загранпаспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США.

3. Одна фотография размером 5 х 5 см.

4. Квитанция об уплате консульского сбора

5. Распечатка приглашения на собеседование, с указанием даты и времени собеседования

Адрес посольства США в Молдове - Кишинев, ул. Алексей Матеевич, 103

Адрес посольства США в Молдове - Кишинев, ул. Алексей Матеевич, 103

Но, кроме обязательных документов, возьмите с собой всё, что, по вашему мнению, сможет помочь убедить консула - это могут быть любые справки и подтверждения, показывающие вашу связь с Молдовой. Это и справка с работы с указанием вашей зарплаты (если стаж большой, укажите это в справке), и выписки с ваших счетов или кредитных карт (если таковы имеются), документы на собственность (квартира, машина), свидетельство о браке, о рождении детей. Если вы ранее были уже в Америке, возьмите документы подтверждающие это. Если вы студент, то возьмите справку с места учебы.

Мало кому понадобились эти документы на собеседовании, но они не помешают и добавят вам уверенности.

ОТКЛИКИ В ТЕМУ

Татьяна:

На собеседование я взяла все справки и документы, какие можно только придумать, собирала их более двух недель, каково было мое удивление, когда ни одна из них не понадобилась.

Илья:

Обязательно возьмите с собой документы, подтверждающие ваши отношения с людьми, к которым вы едете, если таковы имеются. Также подробнее расспросите своих близких/друзей, где они работают и в какой должности. Вы должны четко знать сколько они лет в Америке и как там оказались.

Распечатанная визовая анкета DS-160 с штрих-кодом.

Распечатанная визовая анкета DS-160 с штрих-кодом.

Бывалые советуют записываться собеседование в первой половине дня, так как согласно "негласной" статистики утром отказов меньше, чем после обеда (ссылаются на то, что консулы уставшие и раздраженные). Так это или нет - мы не знаем.

На собеседование придите на минут 45 раньше, так как в посольство вас позовут раньше вашего назначенного времени. Придется простоять немного на улице, так как проскочить без очереди не получится, всех вызывают строго по списку.

Сразу на входе в посольство необходимо будет пройти через металлодетектор, охранники проверят вашу сумочку/портмоне/папку, а также придется сдать все гаждеты и мобильные телефоны. Вас проведут в небольшую комнату, где будет около 20 человек. Вам будет присвоен номер электронной очереди, следить за которой можно будет на мониторах. Внимание, очередей будет две, так как само собеседование проходит в два этапа.

При первом этапе у вас проверят документы (паспорт и электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы), возьмут отпечатки пальцев и зададут несколько поверхностных вопросов (если вы девушка - спросят девичью фамилию). После этого вы автоматически переходите во вторую очередь.

Ждать много не придется, около 10-15 минут. В это время можно посмотреть фильм о достопримечательностях Америки, который показывают в зале ожидания. Но, не забывайте следить за очередью. Однако, не беспокойтесь, очередь вы свою не пропустите, так как в зале сидит сотрудник посольства, который следит, что бы никто не пропустил свой "звездный час".

Второй этап - само собеседование. У вас опять возьмут отпечатки пальцев и зададут несколько вопросов: цель поездки, куда летите, к кому летите, где и кем работает приглашающая сторона, есть ли родственники в Америке, где и кем Вы работаете, учитесь ли, состоите ли вы в браке и несколько индивидуальных вопросов. Не стоит пытаться всунуть консулу приготовленные вами заранее документы, если вас попросят - покажите.

Обязательные документы.

Обязательные документы.

- ведите себя естественно, не волнуйтесь,

- улыбайтесь,

- не врите - говорите только правду,

- отвечайте на вопросы четко и ясно,

- не шутите с офицером - вас могут не понять,

- не одевайтесь ярко и вульгарно,

- говорите на вашем родном языке

Собеседование займет не более 10-15 минут, если по окончанию, консул протянет вам паспорт - то не повезло и в визе отказано. Если же виза одобрена, паспорт вернут в течение недели после собеседования.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (с)