2016-08-24T02:15:21+03:00

“Суждение о том, что переехавшим из Молдовы в США, можно рассчитывать лишь на работу няни или водителя - миф”

После иммиграции Ольга с супругом не только добились успехов в карьере, но и стали в Америке своими людьми [фото]
Поделиться:
Фото: Ольга ХОДОВАФото: Ольга ХОДОВА

Ольга и Николай переехали в США в 2012 году. После переезда наша соотечественница завела блог, в котором я рассказывает друзьям и всем тем, кому интересно, о своей новой жизни в США. В первые месяцы Ольга активно писала о различиях и удивительных фактах, которые бросаются в глаза новоприбывшему. Теперь она пишет о своих путешествиях по Америке. В беседе с корреспондентом «КП» Ольга рассказала, как изменилась ее жизнь после получения green card.

В каком году вы выиграли green card?

Фото: Ольга ХОДОВА

Фото: Ольга ХОДОВА

- Сложно поверить, что еще три года назад мы с мужем проводили наши весенние вечера в Кишиневе, не догадываясь о том, какой билет нам скоро выпадет. Волей судьбы мы оказались среди победителей программы Diversity Visa Lottery 2012-го года: прошли иммиграционный процесс, получили наши грин-карты и вскоре уехали в новую жизнь на другой континент.

Сложно было решиться уехать из Молдовы?

Фото: Ольга ХОДОВА

Фото: Ольга ХОДОВА

- Сложно было осознать, что выигрыш произошел действительно с нами. Я уверена, как и многие из наших соотечественников, участвующих в Green Card лотерее, мы не всерьез задумывались об эмиграции и никогда не грезили Америкой. Мы не знали никого, кто выигрывал грин-кард раньше и чего нам ждать и подали нашу заявку “на всякий случай”. Поэтому к переезду мы готовы не были. Тем не менее, для нас было очевидно, что это - возможность получить бесценный жизненный опыт и попробовать больше, чем бы могли бы живя в Молдове. Решение далось нам непросто, но это то, о чем, я думаю, обычно не приходится жалеть.

Как изменилась ваша жизнь?

Фото: Ольга ХОДОВА

Фото: Ольга ХОДОВА

Так, как мы и не представляли себе. Я думаю, если еще до иммиграции все могли бы знать, насколько масштабно может измениться их жизнь, решившихся на этот шаг было бы меньше. И не обязательно потому, что изменения могут оказаться не самыми счастливыми. Дело в том, что со сменой культурной и социальной обстановки, меняется сам взгляд на жизнь и на себя, меняются приоритеты и установки. По крайней мере, это то, что произошло с нами. И я думаю, не все могут быть к этому готовы.

Прежде всего, изменилась наша профессиональная жизнь и взгляды на карьеру. Появился драйв и желание покорять новые вершины, которых мы не ощущали на Родине. Мы открыли для себя новые сферы деятельности и возможности, почувствовали, что до потолка еще очень далеко. Кроме того, работая теперь в сфере IT, мы оба чувствуем себя на гребне волны новых технологий.

Какие были основные опасения, связанные с переездом?

Фото: Ольга ХОДОВА

Фото: Ольга ХОДОВА

- Прежде всего, мы опасались сложностей в поиске работы. От нее в принципе зависело как быстро и комфортно мы устроимся на новом месте. Искать вакансии мы начали еще в Кишиневе и по приезде в Сан-Франциско тут же отправились на наши первые интервью. Безусловно, сложность представляла необходимость переносить наш молдавский опыт на местные реалии и войти в струю. Также серьезным испытанием была для нас конкуренция с соискателями с местным образованием и опытом и носителями языка. Так или иначе, мы оба со временем отлично устроились по специальностям. К слову, суждение о том, что переехав в США, где нас никто не ждет, можно рассчитывать лишь на работу няни или водителей, не более, чем миф. С хорошим опытом, достойным уровнем языка и, главное, с большим желанием работать и учиться можно устроиться по специальности и в таком большом городе как Сан-Франциско.

Чем вы с мужем занимались до отъезда?

Фото: Ольга ХОДОВА

Фото: Ольга ХОДОВА

Что касается опасений о том, войдем ли мы в культурную среду или, скажем, сможем ли мы почувствовать себя как дома, то мы были открыты новому опыту и ничего не боялись.

Мы успешно работали по специальностям и были довольны нашими карьерами. Муж развивался в сфере IT, а я работала маркетологом.

Как бы странно ни прозвучало, но с переездом в США мы стали питаться лучше. Очевидно, что это напрямую связано со штатом и культурой питания, свойственной тому или иному региону страны. Нам повезло, потому как многие жители Калифорнии помешаны на здоровом питании, в хорошем смысле слова. Мы практически впервые всерьез задумались о том, что мы едим и в каком количестве. Я не покривлю душой, если скажу, что здесь мы питаемся правильнее и разнообразнее, чем в Кишиневе.

Парадоксом стало и то, что именно в типичной “стране потребления”, как нередко именуют США, мы иначе взглянули на материальную сторону жизни. Казалось бы, как здесь можно не думать об изобилии и доступности товаров, которые раньше видел только по телевизору или на страницах журналов. Однако, такого голода мы почти не ощущали. Американцы говорят “You are not the car you drive”, что в переводе “Ты - не машина, на которой ты ездишь”. Смысл в том, что материальные вещи, которыми ты пользуешься, никак тебя не определяют и не дают тебе никакую оценку. И действительно, мы редко встречали людей, которые бы стремились кому-то что-то доказать за счет своей одежды, мобильного телефона или машины. Их же также стараются не оценивать. Мы, например, не сразу привыкли к тому, что в ресторан, скажем, можно прийти в любой одежде и косых взглядов ожидать не придется. Словом, мы теперь проще смотрим на то, что должно быть в нашей жизни и что не обязательно, и инвестируем в первую очередь в путешествия и впечатления.

К слову о путешествиях, которые кардинально изменили наш досуг. Северная Калифорния - это удивительной красоты место. Она будто создана для поездок на авто по извилистым дорогам вдоль крутого океанского берега и через маленькие туристические городки с пляжами. Эти места покоряют невероятным цветом океана, высоченными кипарисами и соснами. Дорога в новые места всегда сама по себе событие, и мы стараемся выбираться к наши маленькие путешествия каждые выходные. О об этих поездках я исправно рассказываю в своем Инстаграм (@tidesland).

С какими трудностями вы столкнулись в США?

Фото: Ольга ХОДОВА

Фото: Ольга ХОДОВА

В первое время у нас было много вопросов без ответов: о том, как здесь снимают жилье, оформляют кредиты, покупают страховки, платят налоги и т.д. Спустя полгода опыта жизни в США все ответы нашлись, и теперь забот у нас не больше, чем у других американцев: как бы расти в карьере, как бы лучше вести свой бюджет, куда бы отправиться в отпуск :)

Продолжи фразу “Переезд с США стал для меня...”

Открытием.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (с)

Еще больше материалов по теме: «Молдова from США»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также