Туризм24 апреля 2015 8:00

Туризм в целом и эко-туризм в частности: какой опыт Молдова может перенять у США?

Природные красоты нашей страны вряд ли можно сравнить с природным потенциалом Штатов, но принципы работы перенять вполне по силам
Рис. В. ДРУЖИНИН

Рис. В. ДРУЖИНИН

Само понятие "экологический туризм" - относительно новое явление в туристической деятельности. Началом формирования концепции экотуризма следует считать 80-е годы. Места, где человеческие следы встречаются реже следов диких зверей, где извилистые тропы помнят шаги древнего человека, где в тихих дубравах отсчитывает чей-то век кукушка, все чаще привлекают любителей нетронутой красоты и активного отдыха. Именно ориентацией на экологическую составляющую в целях привлечения туристов можно объяснить повышенное внимание в последние годы к посещению мест с незагрязненной природой.

В 2014 году Молдову посетили более 14,3 тыс. иностранцев. Это на 9,2% больше, чем годом ранее.

Из них - 8 355 (+31,7%) приехали для отдыха и развлечений, 4 952 (-16,9%) — в профессиональных целях, 559 (-6,2%) — на лечение.

Еще 492 иностранца побывали в Молдове в иных целях, что почти вдвое больше, чем годом ранее.

ОТКУДА ПРИЕЗЖАЮТ

Больше всего приезжих из Румынии — 21,2% (+3,7%), России — 13,9% (+1,7%), Украины — 10,7% (+2,8%), Германии — 4,9%, Турции — 4,8%, Италии — 4%, США — 3,9%.

КСТАТИ

Турагентства Молдовы отправили в прошлом году за рубеж свыше 180,6 тыс. туристов — на 14,7% больше 2013 года.

Абсолютное большинство выехали на отдых —178,2 тыс. (+15,5%). По-прежнему молдаване предпочитают отдыхать в Турции — 35,2%, Болгарии — 33,4% и Румынии — 10,2%.

По внутренним туристическим маршрутам отправлено 43 тыс. жителей Молдовы — на 26% меньше, чем годом ранее.

Однако именно на сельский туризм возлагаются в Молдове большие надежды.

Практически нетронутая красота в Сахарне. Фото: из архива КП

Практически нетронутая красота в Сахарне. Фото: из архива КП

Экологический туризм - это такой вид туризма, который выражается в активном времяпрепровождении человека в природной среде не только с использованием ее рекреационных, познавательных и иных возможностей, но и с учетом их сохранения и приумножения как на сознательном, так и на практическом уровне.

Немногочисленные продавцы сувениров в Старом Оргееве. Фото: из архива КП

Немногочисленные продавцы сувениров в Старом Оргееве. Фото: из архива КП

Основная идея экологического туризма - это прежде всего забота об окружающей природной среде, которую используют в туристических целях. Именно такое использование богатств природы и является отличительном чертой экологического туризма.

Графика: Е. Платон

Графика: Е. Платон

Фото: eco-turizm.net

Фото: eco-turizm.net

Экологический туризм — путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям с уникальными природными объектами. Это природный туризм, который включает изучение природной и окружающей среды и служит для улучшения обстановки в этой среде.

Парк тянется на 24 километра вдоль реки Дженнеси, минуя по пути три больших водопада и штук 50 водопадов поменьше на притоках Дженнеси.

Фото: из архива КП

Фото: из архива КП

В Молдове эко-туризм получил распространение совсем недавно, хотя на Западе он очень популярен. Главная цель этого вида туризма не навредить природе. Отдыхающие делают привалы только в разрешенных местах, собирают природные богатства только там, где это разрешено. К тому же, туристические комплексы, работающие в этой сфере туризма, строят исключительно из экологичных, безвредных для природы, материалов.

Фото: eco-turizm.net

Фото: eco-turizm.net

Летчворт-парк с его водопадами и почти нетронутой природой.

Графика: Евгений Платон

Графика: Евгений Платон

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (с)