2016-08-24T02:13:51+03:00

Националистические лозунги звучали на митинге в центре Кишинева по недосмотру организаторов

По словам представителей гражданской платформы, такое больше не повторится
Поделиться:
Комментарии: comments57
Фото: facebook/Игорь МаркауцанФото: facebook/Игорь Маркауцан
Изменить размер текста:

В воскресенье, 3 мая, тысячи граждан из разных районов страны собрались на площади Великого национального собрания и потребовали отставки руководства правительства, парламента и других госучреждений.

Митинг был организован гражданской платформой "Достоинство и справедливость". По словам организаторов, в протесте приняли участие около 40 тысяч человек. По данным полиции на площади собралось порядка 20 тысяч человек.

Одновременно с акцией в Кишиневе такие же митинги состоялись в ряде городов Франции, Германии, Италии, Испании, Ирландии и Греции.

Среди митингующих оказались и румынские радикалы, которые требовали объединения с Румынией и выступали с дискриминационными заявлениями.

- Я стала продвигаться через Площадь, сквозь толпу митингующих к "сцене". И о-о, ужас! Основная масса представляла унионистов, и, завидев меня, каждый не поленился "обдать меня грязью", - одни посылали меня в Сибирь, другие отправляли к коммунистам, третьи - к социалистам, а все вместе кричали, что мне не место не только на Площади, но и на этой земле!, - рассказывает общественный деятель Майя Лагута, которая посетила акцию протеста, - Моя борьба за социальную справедливость многими воспринимается, как угроза их личной жизни. Тогда зачем нас всех приглашали?! Чтобы дать нам прочувствовать реальную угрозу жизни, как моей, так и всех остальных, таких же, как я?!

«Комсомолка» обратилась к политическому аналитику Алексею Тулбуре, принявшему участие в митинге,чтобы узнать, как на акцию попали унионисты.

Я не организатор, я поддерживаю инициативу этой платформы объединить различные категории населения. Вчера на митинге были разные выступления, но большинство было хорошими. Некоторые выступления и лозунги, конечно, меня огорчили, но это произошло по неопытности и недосмотру организаторов. Думаю, что в дальнейшем такого не будет и платформа сохраниться для того, чтобы продолжить борьбу с теми, кто разрушает эту страну.

Российский телеканал «Дождь» задался вопросом начался ли Майдан в Кишиневе, нет ли опасности повторения украинского сценария?

Обвинения могут быть разные, со всех сторон и любого характера. Я активно рассказываю о том, что происходит в нашей стране и многие так делают, надеюсь, что это не зря, но эффекта никакого. Пришло время более активных действий, речь идет о мирных акциях протесты. Наша задача помочь стране и она должна объединить всех. Прошедший митинг- хорошее событие. Пришло время всем этническим группам подключиться, тогда не будет и этих унионистких и националистических высказываний. Не надо пугаться и отходить в сторону.

Как вы оцениваете перспективы этих протестов? Молдова видела уже много протестных движений, но они ни к чему не привели.

Шансы есть, если протесты продолжаться, появится публичная программа действий, будут созданы рабочие группы по разным направлениям. Если организаторы будут привлекать специалистов и не пойдут на сговор с властью, речь идет не конкретно об этой платформе, но такие случаи с представителями оппозиции были. Эта платформа может дать толчок и расчистить дорогу для новых политических сил,я подчеркиваю, что через выборы. Никаких столкновений, никакой агрессии не будет.

Досрочные выборы?

Хотелось бы досрочные. Мы не имеем дело с правительством Голландии или даже Испании. Наше правительство — это люди потерявшие способность адекватно реагировать на происходящее вокруг. Они понимают только политическое давление. Сейчас власть боится, ведь эта инициатива может получить международную поддержку.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также