2016-08-24T02:14:11+03:00

Евгения Васильева 4 часа 37 минут объясняла суду, что не обманывала Сердюкова

В Пресненском суде выступила главная фигурантка громкого дела "Оборонсервиса" [видео, обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments345
В Пресненском суде выступает главная фигурантка громкого дела "Оборонсервиса" - Евгения Васильева.В Пресненском суде выступает главная фигурантка громкого дела "Оборонсервиса" - Евгения Васильева.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Судебное рассмотрение дела главной фигурантки по делу "Оборонсервиса", бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой подходит к концу. Во вторник к прениям сторон в Пресненском суде выкристаллизовалась четкая линия защиты Евгении Васильевой. Ее адвокаты были красноречивы. Выступления Дмитрия Харитонова, Тимофея Гриднева и Хасан-Али Борокова заняли целый день: они говорили с 09.00 до 20.00, прерываясь лишь на естественные надобности. И хотя "запятнанный Следственным комитетом" образ Васильевой им отбелить до конца так и не удалось, они смогли донести судье Татьяне Васюченко то, что желали: привели независимые экспертизы, согласно которым Васильева покупала или продавала некоторые объекты недвижимости на несколько миллионов дешевле не корысти ради, а для пользы государственной, а еще то, что без ведома Анатолия Сердюкова она это делать не могла.

Речь Борокова была не просто эмоциональной, но и полезной для всех участников процесса. Он коснулся фильма "Президент", рассказал о Конституции России, а потом и вовсе растворился в цитировании законов.

- Тапочки, халаты, деньги, бриллианты Васильевой, ну какое отношение имеют к мошенничеству, - негодовал Бороков. - эти предметы относятся к тайне личной жизни. Следователь не должен был обнародовать эти детали, должен был их скрыть.

Еще юрист заявил, что, по его мнению, "русские офицеры", которые в прежние времена "готовы были стреляться ради женщин", так себя вести не должны. Бороков подчеркивал, что за всю его многолетнюю практику он еще не сталкивался с делом, где с первого дня обвиняемого "так оскорбляли, унижали, втаптывали в грязь"...

Слова Хасана вызвали бурю восторга у Евгении Васильевой. Она смотрела то на судью, то на лица участников процесса, которые сидели в зале. Ловила взгляды, и временами, поглядывая в планшетный компьютер, поправляла непослушную челку. Если неделю назад прокурор Вера Пашковская, несмотря на протесты следствия, просила для Васильевой 8 лет условно, то во вторник адвокаты потребовали "вынести справедливый и честный приговор": признать Евгению Васильеву невиновной и освободить из-под домашнего ареста, под которым она находится с 23 ноября 2012 года. Это мощно приободрило подсудимую.

- Уважаемый суд, завтра я выступлю в прениях, а после скажу свое последнее слово, - заявила Евгения Васильева. - Речь займет не больше 5 часов, но постараюсь сократить свое выступление до трех (слово не сдержала - Авт.).

В среду, ровно в 10.00, Евгения Васильева начала с того, что стала оспаривать доводы гособвинителя, показания своих бывших подчиненных, ставших свидетелями по делу, и экспертов, которые делали оценку имущества, которым торговал "Оборонсервис". Обвиняемая подчеркивала, что она и министр просто не могли отвечать за все действия сотрудников департамента, которые встали на сторону следствия.

Евгения Васильева в здании Пресненского суда Москвы. Фото: Александр БОЙКО

Евгения Васильева в здании Пресненского суда Москвы.Фото: Александр БОЙКО

- За 1,5 года был создан департамент, для этого меня и приглашали в Минобороны России, - заявила Евгения Васильева. - После его создания, я планировала покинуть государственную службу, что я и сделала. Это подтвердил на следствии министр Сердюков. Чтобы создать маленькую компанию со штатом 15 человек, нужно 2 года. Я за это время создала компанию, в которой работало более 1000 человек. У меня не было возможности параллельно управлять еще какими-то коммерческими структурами. Да это то же самое, что находиться одновременно где-то на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге и в Москве. Я не могу отвечать за всех граждан РФ, которые не выполняют свой долг.

В прениях Васильева заявила, что с покупателями она не общалась, их не искала, сделки с ними не обсуждала,а за все договоры и контракты отвечал корпоративный отдел департамента, и его руководительница. Примечательно, что обвиняемая опровергла и заявление свидетелей, которые сообщили следствию о том, что она выбирала в совет директоров "своих людей", чтобы совершать с ними преступления.

- Я выбирала людей только по профессиональным, деловым качествам, - заявила Евгения Васильева.- И считаю, что говорить о том, что они были вовлечены в преступный сговор, или преступление, и не осознавали этого - неверно. Ни я, ни они не совершали какого-либо преступления.

Васильева подчеркнула, что все сотрудники департамента, действительно искали ликвидные объекты Минобороны, продавали их и, подписывая документы, прекрасно осознавали то, что они делали. При этом она уточнила, что хотя по закону имела право приобретать имущество Минобороны, она этого не делала, а все проданные объекты уходили на 30 процентов выше коммерческой оценки.

- Я не обманывала министра обороны, как это утверждает следствие, - повторяла Евгения Васильева.- Он сам это подтвердил на следствии.

В какой-то момент обвиняемая попросила суд прервать заседание из-за головной боли. За окном действительно потемнело небо, и стал накрапывать дождик. Через пять минут Евгения Васильева продолжила прения.

Надо отметить, что судья Татьяна Васюченко ни разу не перебила выступающих на процессе. В результате Евгения Васильева опровергла показания пяти ключевых свидетелей по делу. В частности, она заявила, что все обвинения держатся на экспертизах, которые "делали люди, которые ничего не понимают в юриспруденции и налогообложении".

- В своем заключении эксперты допустили арифметические ошибки на 10 миллионов рублей и неправильно насчитали налог на имущество, - подчеркнула Васильева.

Выступление Васильевой длилось до 15.37. и было больше похоже на тщательную защиту, которая подготовлена профессиональным адвокатом. Обвиняемая довольно часто возвращалась к показаниям бывшей подчиненной Сметановой, которая дала подробные показания следствию.

Как стало известно "Комсомолке" в ходе судебного заседания, у обвинения есть припасенные козыри: в частности, показания все той же Сметановой. В них она рассказывала, как передавала Васильевой более 26 миллионов рублей за проданное имущество в подъезде жилого дома. Но следствию предстоит еще проверить этот эпизод.

Гособвинитель попросил перенести заседание с обменом "репликами" на четверг, но судья не согласилась. Дала следствию 1,5 часа на подготовку. Но подготовить за этот срок замечания на выступления защиты, представители которой выступали 4 дня, представители прокуратуры и следствия не успели.

Судья пошла обвинению навстречу. - Но предупреждаю, что завтра я ухожу на решение по делу, - предупредила Татьяна Васюченко всех участников процесса. Участники процесса говорят, что свое решение по делу Евгении Васильевой судья может принять до Дня Победы.

Напомним, Евгении Васильевой инкриминируются 12 преступных эпизодов, которые следствие квалифицировало по пяти статьям УК: превышение должностных полномочий, мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, и легализациия денежных средств. Предъявленное ей обвинение связано с продажей имущества Минобороны по заниженной цене и незаконным получением агентского вознаграждения.

Ущерб от действий Васильевой СКР оценил почти в 3 миллиарда рублей. За это Васильевой грозит конфискация арестованного имущества, восемь лет лишения свободы условно, а также штраф в размере одного миллиона рублей. Также прокурор призвала суд лишить ее государственной награды - ордена Почета. Любопытно, что в ходе следствия обвиняемые вернули государству порядка 2,1 миллиарда рублей. Но свою вину они продолжают отрицать и сейчас.

Евгения Васильева выступает с речью на заседании суда по делу Оборонсервиса [Прямая трансляция].

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Онлайн-трансляция

В заключительном слове Васильева вспомнила о своем деде-ветеране // Комсомольская правда

«А зори здесь тихие...» новое прочтение // Комсомольская правда в Москве

Анатолий Антонов: «Украина нам не враг» // Комсомольская правда в Москве

Жители дома напротив с интересом разглядывали звезду Оборонсервиса в окна

Васильева извинилась перед журналистами и сказала, что ей запрещено общаться с прессой.

Евгения Васильева вышла из суда удовлетворенной

Но судья предупредила участников процесса что завтра она собирается уйти на решение. Это означает, что приговор по делу будет к 9 мая

Продолжение суда над Васильевой завтра. Гос. обвинение попросило паузу, чтобы переварить речи адвокатов и Васильевой, которые длились 4 дня

С Васильевой не поговоришь: после неудачного интервью ей запретили разговаривать даже о живописи и поэзии

5 часовая речь Васильевой была участием в прениях, а последнее слово будет сегодня вечером, или уже завтра...

Васильева чашечка кофе в кафе Пресненского суда под охраной адвоката.

Васильева: спасибо все участникам процесса. Речь Евгении Васильевой продлилась с 10.00 до 15.37.

Васильева: эксперты не читали все пункты типового договора

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также