2016-08-24T02:14:11+03:00

«Молдавские власти должны предотвратить повышение тарифов на газ и электроэнергию»

Такого мнения придерживается спикер парламента Андриан Канду
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Власти должны принять меры для предотвращения повышения цен на газ и электроэнергию. - заявил председатель парламента Андриан канду в интервью для Europa Liberă и отметил, что возможности для этого существуют.

- Не хочу даже думать о чем-то таком, цены на газ на мировых рынках снижаются. Я предлагаю обсудить это представителям минфина и правительства, и найти альтернативные решения для того, чтобы компенсировать потери поставщиков газа и электроэнергии. Миссия государства и власти — найти возможность и модель компенсации потерь без повышения тарифов, - отметил Канду.

По его словам, методов существует несколько.

- Начиная с метода отчетности по убыткам, налоговых льгот и других исключений и привилегий, которые можно дать компаниям, с тем, чтобы они могли восполнить потери без последствий для рядового гражданина. Граждане Молдовы не могут позволить себе платить больше, их доходы не увеличиваются, - сказал Андриан Канду.

В рамках этого же интервью политик упомянул и реформы в других областях, отметив, что некоторые из них идут с опозданием. В этом контексте он упомянул реформу прокуратуры. Глава законодательного форума сказал, что если проект не будет одобрен правительством за два дня, он сам его подпишет.

Очень жаль, что мы запаздываем с реформами, которые взяли на себя. Если будем говорить о реформе юстиции, проекте закона по реформированию прокуратуры, мое личное обязательство состоит в том, чтобы этот законопроект был принят до окончания летней сессии. И, может, это неправильно, он я сказал коллегам из правительства, что если этот закон не будет подписан 12 мая, то 13 мая я его подпишу и лично принесу в парламент, только чтобы показать наше желание реформировать юстицию, - заявил Канду.

Рассказал глава парламента и о приднестровском конфликте. По его мнению, прежде всего от него страдают жители левобережья Днестра и только от них зависит, будет ли в их регионе прогресс.

Он напомнил, что с 1 января 2016 регион не сможет извлечь выгоду из Соглашения о свободной торговле с ЕС.

Что с ними будет после 1 января 2016, когда Соглашение о свободной и всеобъемлющей торговле не распространится на них? Существующие условия торговли с ЕС больше не будут действовать, и они будут по-настоящему изолированы, потому что сейчас они сами себя изолируют, - считает Канду.

Касательно идеи о федерализации Молдовы, Канду отметил, что ее сейчас не обсуждают.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также