2016-08-24T02:13:51+03:00

В Кишиневе прошел Moldova ICT Summit 2015

Событие года в области информационно-коммуникационных технологий собрало более 1500 участников [фото]
Поделиться:
Фото: USAID MoldovaФото: USAID Moldova

Главной темой саммита информационных технологий Moldova ICT Summit 2015 стало обеспечение кибернетической безопасности. Министр информационных технологий и связи Павел Филип отметил на открытии форума, что "безопасность окружающего информационного пространства стала вызовом сегодняшнего дня".

- Прорыв информационных технологий в жизнь граждан Молдовы очевиден. Социальные сети, электронные сервисы, виртуальные банковские счета, посещение он-лайн магазинов и пользование связью в режиме wi-fi - обычное дело. Не говорю уже о мобильной связи, которая стала нормой практически для каждого жителя республики, включая несовершеннолетних. Все эти технологии нуждаются в защите, - сказал он.

Министр привел данные авторитетной международной IT-компании "Лаборатории Касперского", которая констатирует, что, если в 2012 году только на серверы государственных ведомств Молдовы было совершено свыше 3,7 млн. атак хакеров, то в 2013 г. - уже на миллион больше, и эта тенденция прогрессирует.

- Молдова занимает 11 место в мире по темпам освоения различных форм мобильных технологий, а более 70% населения систематически пользуется интернетом, - сообщил Филип, подчеркнув, что данная ситуация заставляет государственные инстанции предельно внимательно относится к такой проблеме, как безопасность виртуальной среды.

- Разработана государственная программа "Электронная Молдова", запланированная к внедрению до 2020 г. На ближайшем заседании правительства мы представим пакет законодательных инициатив по защите виртуального пространства, созданию IT-парков, - сказал он.

По его словам, в ходе саммита, к участию в котором приглашены более 1 тыс. специалистов в области современных технологий, будут обсуждены ряд тем, среди которых: управление и перспективы цифровой экономики, IT-решения в образовании, новые технологии и продвижение бизнеса.

Премьер-министр Кирилл Габурич, присутствовавший на открытии саммита Moldova ICT Summit 2015, подчеркнул:

- Молдова доказала, что располагает необходимым потенциалом и способностью развиваться в этой области. В качестве примера можно привести действия, предпринятые Министерством информационных технологий и связи для развития инфраструктуры и рынка телекоммуникационных услуг. У IT-отрасли уверенные перспективы для развития в нашей стране. У нас нет природных ресурсов, зато у нас есть другой важный ресурс – люди Республики Молдова.

Moldova ICT Summit проводится ежегодно с 2009 года. Его организатором выступает Национальная ассоциация компаний в области ИКТ (ATIC) под эгидой министерства информтехнологий и связи. Партнером также выступает проект USAID CEED II.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (с)

Фото: USAID Moldova

Фото: USAID Moldova

Фото: USAID Moldova

Фото: USAID Moldova

Фото: USAID Moldova

Фото: USAID Moldova

Фото: USAID Moldova

Фото: USAID Moldova

Еще больше материалов по теме: «Молдова from США»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также