2016-08-24T02:13:16+03:00

Молдова сможет поставлять больше товаров в США

Наша страна также получит поддержку Соединенных Штатов в диверсификации энергоресурсов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Правительство МолдовыФото: Правительство Молдовы

Фото: Парламент Молдовы

Фото: Парламент Молдовы

Молдову посетил заместитель госсекретаря по торговле США Брюс Эндрюс (Bruce Andrews). В ходе своего двухдневного визита американский чиновник встретился со спикером молдавского палрамента Андрианом Канду, своим молдавским коллегой, замминистра экономики Тудором Копач, с премьером Кириллом Габуричем и министром иностранных дел и европейской интеграции Натальей Герман.

На встрече с председателем парламента Молдовы Андрианом Канду заместитель секретаря Министерства торговли США Брюс Эндрюс заявил, что США продолжат поддерживать Молдову на пути консолидации правового государства и развития бизнеса. Он призвал власти продолжить внедрение реформ и воспользоваться всеми преимуществами сотрудничества.

Мы предоставим вам все необходимую для развития государства поддержку, потому что хотим видеть Молдову успешной, сильной и процветающей, - заявил представитель США.

Андриан Канду поблагодарил американскую администрацию за помощь, предоставленную нашей посредством разнообразных программ по развитию.

По словам председателя парламента, реформа правосудия, развитие правового государства и борьба с коррупцией остаются основными задачами властей Молдовы, а их выполнение будет способствовать улучшению делового климата и привлечению инвесторов.

Фото: Правительство Молдовы

Фото: Правительство Молдовы

Фото: Правительство Молдовы

Фото: Правительство Молдовы

Фото: Правительство Молдовы

Фото: Правительство Молдовы

США уверены, что у Молдовы есть потенциал стать процветающей страной

О готовности США помочь молдавскому правительству в продвижении реформ американский гость высказался и на встрече с молдавским премьер-министром Кириллом Габуричем. Стороны обсудили перспективы молдо-американского сотрудничества, в частности, в экономической сфере. Премьер отметил, что экономическое развитие является одним из трех основных приоритетов правительства, подчеркнув, что национальное единство, верховенство закона и устойчивая экономика являются приоритетами, которые лежат в основе модернизации страны и достижения главной цели - европейской интеграции Молдовы. Кирилл Габурич подчеркнул особую важность внешней помощи и экспертизы и отметил заинтересованность Молдовы в привлечении инвестиций в экономику и заимствование лучших международных практик для достижения поставленных целей.

В свою очередь, Брюс Эндрюс подтвердил готовность Министерства торговли США поддержать молдавское правительство в продвижении реформ и высказался за то, чтобы Молдова воспользовалась всеми возможностями сотрудничества и помощи. Он выразил уверенность в том, что у Молдове есть потенциал стать процветающей страной.

Открытость, которую вы демонстрируете в диалоге с внешними партнерами, впечатляет, - сказал Брюс Эндрюс.

Присутствовавший на встрече посол США в Молдове Джеймс Петтит подтвердил, что впервые за свой дипломатический опыт получил возможность открыто и прямо обсудить с премьер-министром и членами возглавляемого им правительства цели развития страны и пути их достижения, отметив организованное 1 мая совместное заседание членов молдавского правительства и внешних партнеров Молдовы.

Фото: Министерство экономики Молдовы

Фото: Министерство экономики Молдовы

США поддержат Молдову в привлечении американских инвестиций

В ходе встречи со своим молдавской коллегой, заместителя министра экономики Тудора Копача, заместитель секретаря Департамента торговли США Брюс Эндрюс заверил, что США продолжат поддерживать Молдову в процессе внедрения совместных проектов по диверсификации энергоресурсов, продвижения молдавских товаров на рынок США и в привлечении американских инвестиций в экономику нашей страны.

Официальные лица отметили растущую динамику двусторонних молдавско-американских отношений и подчеркнули необходимость сохранения этой положительной тенденции.

Молдавская сторона подтвердила намерение подписать Рамочное соглашение в области торговли и инвестиций, которое откроет новые возможности для торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В этом контексте, замминистра экономики поблагодарил американскую сторону за постоянную поддержку нашей страны и подчеркнул важность консолидации двусторонних отношений между Молдовой и США.

Вместе с тем на встрече стороны выступили за проведение в июле этого года в Кишиневе очередного заседания Межправительственной молдавско-американской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Фото: МИДЕИ

Фото: МИДЕИ

В Кишиневе 9-10 июля пройдет заседание Смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

О налаживании новых деловых партнерств между Молдовой и США также говорилось на встрече Брюса Эндрюса с вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Натальей Герман. Как сообщило Бюро по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ, стороны договорились активизировать стратегический диалог между двумя странами, который является важной платформой для консультаций, а также об активизации всех рабочих групп по отраслевому сотрудничеству. Было приветствовано решение о проведении в Кишиневе 9-10 июля заседания Смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В целях активизации торгово-экономических отношений между Молдовой и США собеседники обсудили необходимость заключения между двумя странами Рамочного соглашения по торговле и инвестициям (Trade and Investment Framework Agreement/TIFA) и Соглашения об избежании двойного налогообложения, что откроет новые возможности для сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Мы твердо намерены создать необходимые условия для налаживания новых деловых партнерств между нашими странами, - заявила Наталья Герман, подтвердив заинтересованность молдавских властей в организации двусторонних экономических миссий, тренингов для молдавских производителей относительно регламентов, действующих на американском рынке, и так далее.

Брюс Эндрюс подтвердил, что США продолжат оказывать помощь Молдове в осуществлении реформ и развитии предпринимательства.

ЦИФРЫ

С 1992 г. США предоставили Молдове финансовую помощь в размере около $1,2 млрд., в том числе $20,6 млн. были предоставлены правительством США в 2014 г. посредством программ USAID Госдепартамента США.

США занимают пятое место в списке крупнейших инвесторов в социальный капитал нашей страны. По данным Национального банка Молдовы, к концу третьего квартала 2014 года остаток прямых иностранных инвестиций США в социальный капитал нашей страны составлял 153,8 млн. долларов США, то есть 6,5% общего объема прямых иностранных инвестиций. Вместе с тем в 2014 году объем молдавско-американского товарооборота равнялся 108 млн. долларов США (на 10 млн. долларов США больше, чем в 2013 году). Объем экспорта в США составил в этот период 32,1 млн. долларов, а объем импорта – 76,4 млн. долларов.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (с)

Еще больше материалов по теме: «Молдова from США»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также