2016-08-24T02:12:20+03:00

Через 15 лет ЕС, Россия и Молдова забудут о границах или нас ждет новая холодная война?

Европейцы представили 4 сценария развития событий, но наши соотечественники больше не верят, что в регионе возможен мир и спокойствие.
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Группа из 20 экспертов в области отношений между ЕС, Молдовой, Украиной, Грузией и Россией разработали 4 сценария развития событий в регионе к 2030 году. Специалисты уверены, что эти сценарии должны помочь европейскому обществу понять, что они хотят видеть в будущем. Молдавские эксперты, присутствовавшие на презентации проекта, уже заявили, что европейцы настроены слишком оптимистично. Каждый сценарий представлен в виде дома, передает Deutche Welle.

Коммунальная квартира

Согласно этому сценарию, отношения между ЕС и Россией не наладятся до 2020 года. Россия будет делать все возможное для сохранения влияния на территории Украины и укрепления экономических отношений с Китаем. Распространение влияния ЕС на Балканы застопорится, а проект Восточного партнерства провалится. 6 стран Восточного партнерства, в том числе и Молдова, не будут больше метаться между двумя сторонами, они смогут самостоятельно развивать внутреннюю и внешнюю политику.

Ближе к 2024 году в России к власти придут новые люди, Москва пересмотрит свои отношения с ЕС, будет стараться наладить сотрудничество. Евросоюз в это время будет переживать внутренние волнения. В лучшем положении окажутся страны, расположенные между Россией и ЕС, они смогут получать преимущества от обеих сторон. Объединить всех сможет коммерция.

Общий дом

По мнению европейцев — это самый позитивный сценарий. Речь идет о трансформации России. Экономический спад приведет к демократическим и финансовым реформам, что позволит наладить отношения между Москвой и ЕС. Важно отметить, что у них будут не только общие экономические цели, они будут вместе бороться с возможными внешними угрозами. ЕС официально не признает аннексию Крыма Россией, но примет ее как «совершившийся факт». Согласно этому сценарию, ЕС, члены Восточного партнерства, Россия, Казахстан и Кыргызстан отменят визовые режимы. Конфликты в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Крыме будут волновать международное сообщество, но появятся пути разрешения конфликтов.

Разрушенный дом

Еще один сценарий, при котором члены ЕС сидят за одним столом, но друг с другом не общаются. Несмотря на разрешения кризиса на Украине, конфликт между ЕС и Россией продолжится до 2030 года. Страны Восточного партнерства останутся в зоне интересов обеих сторон, они станут территорией нестабильности. Польша и Балканские страны потребуют дополнительных гарантий безопасности со стороны НАТО. В Восточной Европе будет нарастать количество военных сил что приведет к эскалации конфликтов. Россия перебросит военные силы в Калиниград и другие приграничные районы, она будет грозить миру применениям ядерного оружия. Украина останется разделенной. Молдова будет хранить нейтралитет, опасаясь что Россия жестко отреагирует на наше присоединение к НАТО. Статус Приднестровья останется неизменным, как и ситуация в Грузии. Восточное партнерство перестанет существовать.

Отдельные дома

Худший из возможных сценариев. Он предусматривает, что ЕС и Россия находятся в постоянном конфликте, при этом вооруженный конфликт маловероятен, речь идет о «холодной войне». Больше всего пострадают как раз те страны, что находятся между двумя соперниками. Европа будет терять точки соприкосновения с глобальными центрами влияния в Азии и США. Внешняя политика Евросоюза станет маргинальной, решение конфликтов будет невозможно, ожидания стран Восточного партнерства будут обмануты. Россия вновь попытается перетянуть Украину на сторону Евразийского союза, но в 2017 году эту страну ждет новый майдан. Соглашения об ассоциациях между ЕС и другими странами сохранят свою силу, хотя многие пункты будут нарушаться обеими сторонами. В 2023 году Молдова и Грузия подадут заявки на вступление в ЕС. Приднестровье в ответ обновит свою декларацию о независимости.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также