Boom metrics
Политика20 мая 2015 22:00

Молдове нечего ждать от рижского саммита

Сегодня молдавская делегация во главе с президентов Николаем Тимофти примет участие в четвертом саммите «Восточного партнерства», который проходит 21-22 мая в Риге.
Игорь КРУДУ
Николай Тимофти пойдет на саммит в Ригу, но говорить о вступлении страны в ЕС не станет.

Николай Тимофти пойдет на саммит в Ригу, но говорить о вступлении страны в ЕС не станет.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В ходе визита в Латвию глава государства проведет официальные встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, президентом Франции Франсуа Олландом, а также с другими официальными европейскими лицами. В то же время, эксперты не ожидают многого от саммита.

Так, в ходе передачи Loc de dialog на Radio Moldova эксперт Ассоциации по внешней политике Лина Грыу отметила, Республика Молдова упустила шанс на успех на саммите в Риге.

- Все ожидали, что Молдова подаст заявку на статус страны-кандидата. Теперь и ЕС изменит стратегию в рамках «Восточного партнерства». Поезд Молдовы отклонился от европейского пути. Это случилось после парламентских выборов 2014 года. Партии, которые заявляли себя проевропейскими, не создали правящий альянс, руководствуясь мелкими интересами, сформировав миноритарное правительство, - сказал Лина Грыу.

Журналист Ион Тергуцэ также считает, что Молдова упустила шанс на успех на саммите в Риге, хотя ей было бы гораздо легче вести переговоры на вступление, по сравнению с Украиной.

- Молдова является небольшой страной и имела бы меньше областей для переговоров. Мы могли бы двигаться быстрее, чем Украина. У нас нет проблемы с экологией, которую имеет Украина с Чернобылем. Нет у нас тяжелой промышленности. Наиболее трудной главой для нас было бы сельское хозяйство, - отметил журналист.

Политолог Алексей Тулбуре считает, что «отсутствие реформ в последние годы является главной причиной отклонения от европейского курса».

- В Молдове создалась абсурдная ситуация, когда ничего не решается без коррупции. Так что не может быть и речи о заявке на вступление в ЕС!

В то же время он считает, что неудачи Молдовы на саммите в Риге не означают, что страна упустит шанс европейской интеграции.

-Если Молдова добьется успехов, искоренит коррупцию, реформирует правосудие, то не нужен будет саммит для того, чтобы ЕС принял ее заявление о вступлении. Это станет возможным, только если будет изменен политический класс, - сказал Тулбуре.

Ситуацию Молдовы в контексте предстоящего Рижского саммита «Восточного партнерства» ранее прокомментировал и аналитик парижского Института исследования проблем безопасности Нику Попеску.

- Доверие Брюсселя к Молдове намного ниже, чем год назад. Потенциал доверия к Молдове снизился, в первую очередь, из-за событий, происходящих в Кишиневе. С одной стороны, не было сформировано прочное проевропейское большинство. С другой стороны, скандал, связанный с банковской системой, исчезновением баснословных сумм денег, вызвал сомнения в функциональности государственных учреждений, - утверждает эксперт.