2016-08-24T02:11:30+03:00

Американцы узнали о Молдове «благодаря» Украине

«КП» узнавала, что жители США знают о нашей стране
Поделиться:
Фото: Из архива "КП"Фото: Из архива "КП"

До событий на Украине редкий американец когда-нибудь слышал о Молдове. Как рассказала иммигрантка из Молдовы Татьяна, проживающая с семьей в США уже около 10 лет, почти все ее знакомые американцы даже не знают, где находится наша страна.

- Про Молдову они, можно сказать, вообще ничего не знают. Когда спрашивали, откуда я, мне приходилось долго и нудно объяснять. За все эти годы мне встретился только один человек, который знает про Молдову. Это потому, что он когда-то по работе бывал в СССР, - сказала Татьяна.А с тех пор, как начались события на Украине, о Молдове начали узнавать, часто говорят про приднестровский регион.

Среди опрошенных «Комсомолкой» американцев, только трое имели представление о нашей стране.

Терри Хармон знаком с историей Молдовы. Фото: Терри Хармон.

Терри Хармон знаком с историей Молдовы. Фото: Терри Хармон.

Терри Хармон, военный в отставке, теперь преподаватель «науки» (science) в школе, о Молдове знает немало.

Перед тем, как мы приняли к себе в семью студентку по обмену из Молдовы в 1995 году, мои знания о вашей стране были весьма ограниченными. Будучи офицером Армии США, я знал о Бессарабии и последующей оккупации ее Советским союзом. Я также знал о конце СССР, но вынужден признаться, что не в курсе последующих событий, которые привели к независимости Молдовы. Географически, я знал, что Молдова расположена возле Румынии, но ничего не знал о молдавской экономике. Теперь я знаю о приднестровском регионе, но должен признаться, что я не совсем понимаю отношения правительства и людей, проживающих в регионе, и их лояльность по отношению к молдавскому правительству. Мне также неизвестны чувства людей относительно их политического выбора и относительно того, что они предпочитают – торговлю с русскими или Западной Европой.

Келли узнала о Молдове из книги. Фото: Келли Левинс.

Келли узнала о Молдове из книги. Фото: Келли Левинс.

Келли Левинс, помощник учителя детей со специальными потребностями узнала о Молдове из книги.

Признаюсь, я мало, что знаю о Молдове. Знаю, что она находится между Румынией и Украиной, я читала об этом в книге о ромах. Я знаю, что там намного холодней, что во Флориде, где я живу. Знаю, что там зимой много снега. Знаю, что в Молдове живут добрые, гостеприимные люди. Но страна очень бедная. Без гугла больше я ничего об этой стране сказать не могу, к сожалению.

Кевин помнит события 7 апреля 2009 года в Молдове.
Фото: Фэйсбук

Кевин помнит события 7 апреля 2009 года в Молдове. Фото: Фэйсбук

Кевин Сэйер, IT-менеджер, слышал о 7 апреля (погромы 7 апреля 2009 г. – прим. Ред.).

- Несколько лет назад, весной, по телевизору я видел репортаж о беспорядках в вашей стране. Тогда я узнал о Молдове, посмотрел на карте, почитал о ней. Тогда у власти были коммунисты. Знаю, что Молдова очень маленькая страна, была частью Советского союза. Украина, где идет война, граничит с Молдовой. Вот, пожалуй, что я знаю о вашей стране.

Еще больше материалов по теме: «Молдова from США»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также