Boom metrics
Общество26 мая 2015 22:00

Будущее пожилых людей Молдовы в домах престарелых?

Имеем ли мы моральное право бросать своих родителей
ФОто: Из архива "КП"

ФОто: Из архива "КП"

Вчера мой знакомый отвез своего 80-летнего отца в дом престарелых в Яловенах. У пожилого человека болезнь Альцгеймера. Большую часть времени он в неадекватном состоянии, неуправляем и агрессивен. Никого не помнит и не признает, в туалет не ходит, ночами не спит. В последние годы он жил в России. Наняли сиделку, которая за ним ухаживала, но за мужчиной нужен круглосуточный серьезный уход. Оставлять его дома одного категорически нельзя – как маленький ребенок, постоянно подвергает себя и окружающих опасности.

Дом престарелых будет обходиться моему знакомому Виктору в 6-7 тысяч леев в месяц. Там за стариками хороший уход. Однако решение Виктора и его семьи отвезти отца в дом престарелых, конечно, вызвало шквал осуждений. «Я бы своего отца никогда не отвезла в дом престарелых», «Вот, и их потом дети отправят туда же», «Это предательство» и так далее.

Конечно, это крайняя мера, и, на мой взгляд, прибегать к ней можно только в крайних случаях. Как известно, на Западе в том, что твой родитель в доме престарелых, нет ничего зазорного. Во-первых, в цивилизованных странах дома престарелых очень комфортабельные, с обустроенным бытом, профессиональным медицинским обслуживанием, санитарно-гигиеническим уходом и общением. Во-вторых, там менталитет другой, не будем обсуждать – хороший или плохой – просто другой. Как родители там отправляют своих детей в свободное плавание, когда им исполняется 18, так и эти дети потом отправляют старых родителей в дома престарелых, где они чувствуют себя хорошо в окружении заботливого персонала, новых друзей и занятий. У нас же, когда родители холят и лелеют свое чадо до его старости, отдать потом своего родителя в дом престарелых – кощунство.

Хоть и говорится «Никогда не говори никогда», я никогда не отвезу своих родителей в дом престарелых. Уж больно много хорошего они для меня сделали и делают. Для меня и моей семьи. Во многом себя отказывают, но всегда рядом с нами, всегда на старте, стоит только попросить. Поэтому я готова к жертвам ради них. В то же время, ситуации у всех разные. Например, как в случае с Виктором, у которого и есть этот крайний случай. Отец жил своей жизнью, мягко говоря, не особо участвуя в жизни сына и уж тем более его семьи. Потребности в любви близких у него никогда не было. Теперь ему требуется постоянный уход, днем и ночью. Получается, Виктору или его жене надо оставить работу и посвятить всего себя пожилому человеку, либо проживать вместе с отцом и сиделкой без минуты покоя. При этом, больному человеку теперь в его состоянии все равно, где находиться. Ему никто не нужен. Разве это не та ситуация, когда решение вопроса определением в дом престарелых является лучшим решением?

Моя бабушка просила Бога умереть до того, как станет недееспособной. А если такое случится, просила отдать ее в дом престарелых. Настолько сильно она любила своих детей и внуков и жалела их.

А вы как думаете, имеют ли дети право отдавать своих родителей в дома престарелых?