2016-08-24T02:11:20+03:00

Что нужно делать гражданам Молдовы, чтобы выиграть «Гринкард»

Главное – не прибегать к услугам посредников
Поделиться:
Фото: http://www.tidesland.blogspot.com/2013/11/our-green-card-experience.html#moreФото: http://www.tidesland.blogspot.com/2013/11/our-green-card-experience.html#more

Ольга, выигравшая лотерею в 2013 году, рассказала о пяти важных этапах участия в официальной правительственной иммиграционной программе Diversity Visa Lottery (DV).

Авось! Этап первый.

Подача заявки — самый простой, но очень важный первый этап. Раз в год (обычно в течение октября) на официальном сайте Государственного Департамента США открывается прием заявок на участие в официальной правительственной иммиграционной программе Diversity Visa Lottery (DV).

Участие в программе посредников запрещено законом, его нарушение грозит вам дисквалификацией, услуги из себя ничего не представляют, а стоят немало, любой из вас даже с помощью словаря без проблем пройдет все процедуры. Так что вам это НЕ НАДО.

Фото: Фэйсбук

Фото: Фэйсбук

Мы выиграли! Этап второй.

Я сама употребляю этот глагол "выиграть", хотя это не совсем корректно. Но обо всем по порядку. Возвращаясь к своей истории, скажу, что участвовали мы в этой программе два раза, оба все заполняли сами. Со второго раза в 2012 году выиграла я, то была лотерея DV-2013. В первый раз играли на авось (как большинство, наверное), совершенно не зная, что будем делать, если выиграем, очень ждали результатов, нервно проверяли их 1 мая. Во второй раз подали более осознанно, но с меньшими иллюзиями на этот счет, о проверке результатов забыли. Вспомнила 8 мая в маршрутке по дороге на работу. Проверила Колин номер — не выиграл. Подумала, ну ладно, тогда это уж точно буду не я. Вбила свой — получила страницу с кучей текста, шрих-кодами, американским гербом. Попала! День был незабываемый.

Многие считают, что когда выигрываешь «Гринкард», тебе ее на почту присылают и ты летишь в США, тебя встречают с флагом, провожают в новую квартиру и с чувствами вручают ключи от автомобиля. На деле же, 1 мая победителя просто уведомляют, что он был случайно выбран random-машиной для участия в следующем туре. И вот тут начинается самое интересное. Выигравший может начать этот процесс (а в перспективе получить «Гринкард») вместе с людьми, которых он указал в своей октябрьской анкете: супруга/супругу и несовершеннолетних детей. Больше никого. Выигравший наделяется своим порядковым номером. От номера зависит то, насколько скоро будет получено приглашение на собеседование в Посольство.

Но вначале второй этап — заполнение подробных анкет на всех участников (членов семьи). Анкеты надо будет заполнить на компьютере, распечатать, подписать и отправить по указанному адресу в офис в Kentucky. Никаких документов, переводов или ксероксов на этом этапе не требуется. Только несколько распечатанных бумажек. Вопросы, правда, очень дотошные и подробные. К примеру, нас просили указать место рождения и нынешнего проживания наших родителей, их даты рождения и мамину девичью фамилию. Отвечать следует точно, по факту, без преувеличений и округлений. Например, если на момент заполнения анкеты вы еще не успели получить диплом Master's (пусть даже через неделю у вас вручение), в пункте об образовании надо указать Bachelor's. Тот же принцип касается возраста, стажа работы и всего остального. Аккуратно с написанием фамилией на кириллице (все как в загранпаспорте). Наши анкеты были готовы только к середине августа, что оказалось нормальным сроком. Большинство прошедших на этот этап стараются отправить конверты как можно скорее, еще в мае или в начале лета. Мы для надежности отправляли документы DHL, заплатив 600 леев за удовольствие. Зато пакеты дошли в сохранности за 3 дня.

Конечно, после выигрыша от дальнейшего процесса можно отказаться. Насколько я понимаю, так происходит нередко, судя по статистике. Я точных цифр не помню, но в сотнях так: в Молдове во второй этап проходят порядка 1000 человек (плюс их супруги и дети, то есть уже в 1,5-3 раза больше участников), а по истечению года по этой программе выдают не более 800 гринкард. Так было в прошлые годы. Думаю, причина или в том, что люди не готовы иммигрировать (может даже, неожиданно платить посредникам) и отказываются, или в том, что некоторые просто не проходят на третий этап — личное интервью в Посольстве.

Фото: Фэйсбук

Фото: Фэйсбук

Будем знакомиться! Этап третий.

Если же выигравший решил участвовать, ему придется укладываться в сроки. Если анкеты заполнены правильно и вы прошли проверку (а я думаю, что и без ваших официальных документов американские органы все прекрасно могут разузнать), вам на почту приходит уведомление о том, что ваш статус изменился. Обычно это происходит каждое 15-ое число месяца (приглашают группами), начиная с августа. Вы заходите в ваш аккаунт на том же сайте департамента США и узнаете дату вашего интервью. Если вы не затягивали с отправкой подробных анкет летом, то по вашему порядковому номеру сможете приблизительно, но успешно определить, когда ждать приглашения на интервью. Так получилось и у нас: наш номер был не самый большой, поэтому уже в середине ноября мы получили приглашение на конец января, как и ожидали.

За эти два месяца нам уже было нужно собрать немало документов и пройти медицинское обследование. Все это, конечно, выматывает и усложняет жизнь, но оно реально и того стоит. Чтобы вы понимали в общих чертах, назову примеры самых трудоемких задач. Нам нужно было сделать справку о несудимости (если вы меняли фамилию, то на девичью и на мужа по отдельности), предоставить выписку из банка о наличии средств на счету, т.е. о финансовой состоятельности (сумма должна быть по меньшей мере $5-6 тысяч на двоих), распечатать так называемое письмо поддержки от человека, гражданина США, который ручается за нас и готов оказать поддержку по приезду.

Что касается медобследования, то его нужно проходить только через МОМ (Международная Организация по Миграции), и это тоже требует подготовки. Должна быть выписка из поликлиники о том, что каждому сделаны все необходимые прививки, и еще какая-то общая справка. Я даже не была удивлена, когда узнала, что у меня отсутствует одна прививка, которую должны были мне поставить еще в 19 лет. Наверное, забыли пригласить. Ставила в экстренном режиме. Потом не знала, как ее состыковать с обязательной сезонной прививкой от гриппа, которую требовало Посольство (просто мы попали на интервью в зимний сезон). Обследование прошло хорошо, правда, заняло целый день со всей беготней. В том году удовольствие пройти несколько врачей и сдать кровь из вены и флюорографию стоило нам 1080 леев с каждого взрослого.

Интервью. Этап четвертый. Предпоследний.

Удивительное совпадение, с 2012 года интервью для представителей Молдовы проходят по программе в Посольстве США в Кишиневе. Раньше людям нужно было ездить на несколько дней в Бухарест, там проходить и медосмотр и интервью. Мне даже страшно себе представить, как это было накладно. Теперь иначе. Все документы, в том числе результаты медобследования, заносятся в Посольство за несколько дней до интервью. Все изучают. В день интервью на месте надо быть вовремя, несмотря на то, что ждать, скорее всего, придется немало. Надо будет сдать отпечатки пальцев и заплатить за "прием". Зимой эта сумма равнялась $330 на каждого, если я все правильно помню. Это еще приятно в сравнении с $880, которые были несколько лет назад. Даже в случае отказа в визе деньги не возвращаются.

Ну вот и всё. Этап заключительный.

Итак, уже через неделю нам выдали паспорта с визами, датированными днем нашего интервью. Эта виза действительна в течение полугода, то есть за это время вы должны успеть въехать в США первый раз. После пересечения границы на американской земле инициируется процесс выдачи пластиковой «Гринкард» (той самой, да-да!), которая дает возможность жить, работать и учиться в США в течение 10 лет. У резидентов, то есть обладателей этой самой «Гринкарты», есть все те права, что и у граждан страны, за исключением права на участие в голосованиях. Ничем иным вам не помогают: на работу не устраивают, жилье не подыскивают. Уже на следующий день после приезда, вы теоретически можете выехать обратно (я читала и о практических ситуациях), чтобы заканчивать дела на Родине, доучиваться или что угодно еще. Главное, вы не должны отсутствовать дольше нескольких месяцев. Еще я знаю, что вы обязаны проводить в США не меньше полугода в году. Дело в том, что карта резидента дается как раз для резидентских целей: жить, воспитывать детей, приносить пользу обществу и платить налоги в Америке. Иммиграционные службы хотят видеть это на деле, поэтому и предполагают, что резидент, отсутствующий долгое время в штатах, ведет что-то вроде двойной жизни. Их это не устаивает. При условии, если вы не нарушаете закон США, через пять лет у вас будет возможность подать на американское гражданство.

Так вот, у человека с визой в паспорте есть полгода, чтобы решить все вопросы и выехать. Теоретически это можно сделать уже на следующий день. Я знаю, что продлить визу или отодвинуть сроки невозможно. А разве не уезжать ли вы хотели? Я за это время успела закончить магистратуру в АСЕМе, выучиться вождению и получить права, закончить с мужем курсы английского, пройти курс гелевого маникюра (все равно думаю, пригодится), отправить несколько десятков резюме в американские компании и пройти несколько телефонных интервью. Еще мы только после получения виз определились, в какой город переезжаем, купили билеты на самолет. Еще продали нашу любимую машину, велосипеды и еще кучу мелочевки. Словом, время есть. Надо его эффективно использовать. Выехали мы в начале июля, за 20 дней до истечения срока визы.

Итого схема примерно следующая (расписываю на примере участвующих в этом году):

1) Подача заявок DV-2015 на официальном сайте (октябрь) 2) Проверка результатов и отправка анкет на семью в США (1 мая 2014 - 30 сентября) 3) Приглашение на интервью (август - ~июнь) 4) Прохождение интервью в Посольстве (октябрь - сентябрь) 5) Возможный отъезд в США (октябрь - март )

То есть в случае выигрыша в мае 2014 и успешного прохождения всех этапов, самый ранний срок отъезда — осень 2014 года и самый поздний — март 2016.

Еще больше материалов по теме: «Молдова from США»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также