2016-08-24T02:11:15+03:00

«Лихачевские чтения»: Запад теряет влияние

В Санкт-Петербурге завершились Международные Лихачевские научные чтения -беспрецедентный по своему масштабу и значению всемирный форум гуманитариев
Поделиться:
Ректор СПбГУП, ректор Александр Запесоцкий. Фото: СПбГУПРектор СПбГУП, ректор Александр Запесоцкий. Фото: СПбГУП
Изменить размер текста:

В течение всей прошлой недели организатор мероприятия - Санкт-Петербургский Гуманитарный университет Профсоюзов находился в эпицентре внимания мировой научной общественности. Известные политические деятели, дипломаты и ученые, знаменитые философы и журналисты, выдающиеся юристы, социологи и культурологи – около полутора тысяч участников из 30 стран мира - собрались для того, чтобы обсудить проблемы, с которыми столкнулось человечество. Среди них - члены академий наук: Абдусалам Гусейнов, Вячеслав Степин, Валерий Черешнев, президент Академии наук Ирана Реза Ардакани, директор Института археологии Национальной академии наук Украины, академик НАН Петр Толочко; заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, Президент Киргизии (1990–2005) Аскар Акаев, министр иностранных дел Испании (2004-2010) Мигель Моратинос, премьер-министр Пакистана (2004-2007) Азиз Шаукат ; председатель Общественного совета Санкт-Петербурга Николай Буров, заслуженный юрист РФ Генри Резник; 1-й заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман; заместитель главного редактора агентства «Ассошиэйтед Пресс» (США) Томас Кент; генеральные консулы Китая, Швейцарии, Венгрии, Азербайджана, посол Мексики и многие другие.

Темой XV Лихачевских чтений стали «Современные глобальные вызовы и национальные интересы».

Как прав был Лихачев

Международные Лихачевские научные чтения стали продолжением Дней Науки, которые академик Лихачев предложил проводить ректору СПБГУП, Александру Запесоцкому еще в 1993 году.

Академик Запесоцкий, который и сейчас является главным организатором Чтений, вспоминает, что инициатива великого ученого была моментально подхвачена и реализована университетом. Тогда же при участии Лихачева была сформулирована основная идея форума – участники со всего мира собираются, чтобы обсудить вопросы, связанные с противоречивыми тенденциями в развитии человеческого общества, процессами глобализации, ролью гуманитарной культуры и образования в современном мире, актуальными проблемами межконфессионального общения, толерантности, нравственности.

После ухода из жизни великого мыслителя Александр Запесоцкий и писатель Даниил Гранин обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой увековечить память гениального современника - специальным указом Чтениям был придан статус Лихачевских.

В этом году начало Лихачевских чтений омрачило трагическое событие – на Украине был убит один из постоянных участников форума, журналист Олесь Бузина. Ученые, философы, политики, выходившие на трибуну были единодушны – даже Дмитрий Лихачев не мог предположить, что Украина выберет путь братоубийственной войны. Но гениальный ученый был прав в другом – диалог крупнейших интеллектуалов мира необходим. Сегодня Лихачевский форум оказался единственной площадкой, где смогли собраться и представители США, Ирана, Сирии, Израиля, Великобритании, Польши, Украины и др.

Одна из тенденций современного мира - ориентация на Восток. Фото: СПбГУП

Одна из тенденций современного мира - ориентация на Восток. Фото: СПбГУП

Ошибки США раскололи Украину

В полном соответствии с идеями «Лихачевских чтений» чести выступить первым удостоился представитель именно Украины – академик Национальной Академии наук Петр Толочко.

- Европа и США пытались вовлечь Украину в европейское сообщество, - сказал ученый. - И допустили множество ошибок. Первая ошибка, что та Украина, которая формировалась в течение веков, им вовсе и не нужна. Им нужна другая новая страна. Такая же история произошла и с Болгарией. Оказалось, всего за каких-то 24 года общественное сознание можно перекодировать. В результате часть украинцев превратилась в исконных европейцев, ничего общего не имеющих с Россией! Это раскололо Украину и территориально и духовно. Ведь не все могут отречься от памяти прадедов истории. Это то, чего не учитывали и до сих пор не учитывают наши европейские учителя и наставники. Нельзя через колено ломать народ!

Александр Запесоцкий, возглавивший президиум «Лихачевских чтений» подчеркнул, что участники форума свободны от административных барьеров и политических влияний.

- Дипломаты и политики могут не разговаривать друг с другом официально, но чрезвычайно важно, чтобы мы с вами смогли вести диалог здесь. Потому что если у умных людей не получается этого сделать, диалог начнут вести танки и пушки.

Запад захлебнулся в проблемах

Доклады участников «Лихачевских чтений» можно и нужно прочитать на сайте СПбГУП – на сегодняшний день опубликовано уже свыше 200 работ из более чем 30 стран мира.

По мнению академика Запесоцкого, «один из самых существенных выводов гласит, что мировое сообщество перестало жить по американским инструкциям… Запад в целом захлебывается в своих проблемах. Его еще опасаются, но уже перестали считать моделью будущего. Наиболее высокие темпы развития показывают страны, не стремящиеся формировать либеральную политическую систему. Едва ли не повсеместно усиливаются антизападные тенденции, проявляется стремление никого не копируя, не пользуясь чужими рецептами, опираться на собственную культуру, традиции и ценности, выстраивать модели жизнеустройства, отвечающие национальным интересам».

Участники «Лихачевских чтений» констатировали, что развивающиеся страны все чаще интегрируются в глобальные рынки, не меняя идеологии и социально-политических основ своего устройства. Индия, Китай, Турция и многие другие страны движутся в сторону традиционализма в противовес глобализации по западному образцу, а о западном понимании семейных ценностей, «однополых браках» и прочих «правах человека» и вовсе речь не идет.

По словам Александра Запесоцкого, «не приходится сомневаться, что мы являемся свидетелями некоего поворотного тренда в развитии мировых интеграционных процессов, изменении их сущности, а возможно – и доминирующих направлений развития. Если «арабская глобализация» пока под большим вопросом, то об азиатской говорить уже можно вполне определенно. Для России это означает необходимость стратегического пересмотра общего вектора развития «на Запад» вне зависимости от политической конъюнктуры, конфликтов с ЕС и США и всяческих санкций. Даже с окончанием сегодняшней конфронтации Запад уже никогда не будет занимать того места в нашей жизни, которое он занимал до переворота на Украине».

Алферов, Гранин, Роднина…

Главным событием второго дня «Лихачевских чтений» стала церемония посвящения в Почетные доктора Гуманитарного университета профсоюзов легендарной фигуристки, трехкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионки мира, не проигравшей ни одного состязания, депутата Госдумы Ирины Родниной. Она стала 22 - м Почетным доктором Университета. Первым был Дмитрий Лихачев. Именно благодаря ему и появилась добрая традиция отмечать современников, судьбы которых могут служить примером служения университетским идеалам: трудолюбию, силе, самоотверженности и ответственности. В разные годы Почетными докторами СПбГУП стали писатель Даниил Гранин, композитор Андрей Петров, музыкант Мстислав Ростропович, поэт Андрей Вознесенский, нейрофизиолог Наталья Бехтерева, режиссеры Эльдар Рязанов и Лев Додин, хореограф Борис Эйфман, актёр Олег Басилашвили, Почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров, судья Конституционного суда Гадис Гаджиев, британский принц Майкл Кентский, адвокат Генри Резник и другие выдающиеся личности.

Легендарная спортсменка и общественный деятель Ирина Роднина стала новым Почетным доктором СПбГУП. Фото: СПбГУП

Легендарная спортсменка и общественный деятель Ирина Роднина стала новым Почетным доктором СПбГУП. Фото: СПбГУП

Ирина Роднина вышла на сцену в сопровождении ректора и 9-ти Почетных докторов Университета профсоюзов. Александр Запесоцкий рассказал о кандидате и огласил решение Ученого совета. После этого под студенческий гимн «Гаудеамус» Ирину Роднину облачили в мантию, вручили диплом и цветы.

- Я очень ценю оказанную мне честь, - поблагодарила прославленная фигуристка.

Вечером на приеме в Гранд-отеле «Европа» Ирину Роднину поздравил Нобелевский лауреат Жорес Алферов, который так же является Почетным доктором СПбГУП.

Вместо послесловия

Каждый год в «Лихачевских чтениях» принимают участие и школьники. Ребята со всей России и из зарубежья участвуют в конкурсе «Идеи Лихачева и современность», который проводит Университет профсоюзов. Авторов лучших работ приглашают приехать на «Лихачевский чтения». Вполне возможно, что через несколько лет они выступят с докладами на Форуме как ученые.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также