-2°
Boom metrics
Экономика1 июня 2015 17:00

Россельхознадзор разрешит поставки молдавских овощей и фруктов на российский рынок

Делегация ведомства побывала в Молдове и достигла ряда договоренностей с Министерством сельского хозяйства РМ
Лидия ТКАЧ
Фото: автор

Фото: автор

В конце минувшей недели в Молдову прибыла делегация Россельхознадзора. По словам председателя делегации, помощника руководителя фитосанитарного ведомства Алексея Алексеенко, основной целью визита было создание условий для возобновления полномасштабных поставок молдавской сельхозпродукции на российский рынок.

Как рассказал на пресс-конференции по итогам визита Алексей Алексеенко, на сегодняшний день существует целый ряд проблем в этой области. В частности, Россельхознадзор обеспокоен уровнем фитосанитарной безопасности, так как в Молдове пока не существует четкой системы контроля сельхозпродукции. Кроме того, до введения ограничения на ввоз молдавских товаров в Россию было зарегистрировано множество случаев незаконного реэкспорта. К примеру, на российский рынок попадали польские яблоки, которые выдавались поставщиками за молдавские.

- Главной задачей делегации было изучение возможностей снятия временных ограничений на торговлю с Российской федерацией, - заявил посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

Экономическую стабильность Молдове может обеспечить только нормальный сбыт продукции

В рамках трехдневного визита представители делегации провели целый ряд встреч с молдавскими чиновниками соответствующей отрасли, чтобы найти пути решения существующих разногласий. Так, на совещании с представителями Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности во главе с Ионом Сулой и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы стороны договорились о создании специальной электронной системы, в которую будут вноситься данные о сертификации продукции, постоянном обмене информацией между соответствующими ведомствами. Российская сторона выразила готовность принимать молдавских специалистов на стажировку на свои предприятия, а также помочь с приобретением лабораторного оборудования для лучшего контроля качества продукции.

В свою очередь, Россельхознадзор требует создания в Молдове трехуровневой системы контроля качества: на предприятиях, на уровне отраслевых объединений и уже потом — официальных сертификационных государственных учреждений.

- Скоро в Молдове будет новый урожай, который надо будет где-то продать. А Россия — это не только ее собственный рынок, но и рынок всех стран Таможенного союза. Это колоссальный рынок. А все, что необходимо сейчас Молдове — это стабильность, - сказал Алексей Алексеенко, подчеркнув, что экономическую стабильность нашей стране может обеспечить только нормальный сбыт производимой продукции. В этом смысле, сказал он, Россия - «идеальный партнер».

Гагаузия первой добилась возобновления поставок в Россию

Помимо достигнутых договоренностей на будущее, визит делегации Россельхознадзора привел и к конкретным результатам. Так, после переговоров, проведенных в Гагаузии, куда делегатов пригласила башкан автономии Ирина Влах, было решено, что уже в течение нескольких недель начнутся первые поставки фруктов — черешни, вишни — из Гагаузии в Россию. Представители «Россельхознадзора» побывали в 18 хозяйствах автономии и в целом остались довольны их состоянием.