+10°
Boom metrics
Общество3 июня 2015 22:00

Чтобы нацменьшинства жили в Молдове хорошо, нужно … отремонтировать дороги!

«Комсомолка» выяснила, чего еще не хватает гагаузам, болгарам и и русскоязычным для полного счастья
Источник:kp.md

Григорий Месежников, президент Института общественных проблем (Словакия) и Томаш Вихеркевич, преподаватель университета в Познани, член совместного комитета правительства и нацменьшинств (Польша) рассказали «Комсомолке» о том, как в Европе проводится политика по отношению к нацменьшинствам.

- С какой целью вы приехали в Кишинев?

Григорий Месежников:

- Будучи в составе экспертной группы, которая приехала из Вышеградских стран, мы встретились с представителями молдавской общественности. Инициатор проекта - Словацкая Атлантическая комиссия. Цель визита - рассказать, как в Евросоюзе осуществляется политика в области национальных меньшинств. Мы ездили в Гагаузию, у нас были встречи в Комрате. Были в селе Кунича.

- Как вас приняли в Гагаузии?

Томаш Вихеркевич

- Мы общались со студентами местного колледжа. Была интересная встреча, разговаривали о позиции гагаузского языка, его престиже, качестве обучения. Для меня это интересно, так как я языковед и занимаюсь языковой политикой. Говорили о возможных связях гагаузской молодежи с другими европейскими нацменьшинствами.

Григорий Месежников:

- Мероприятие было интерактивным, задавали вопросы. Нас заинтересовала ситуация с представительством гагаузского населения на центральном уровне, взаимодействие гагаузского парламента и законодательного органа Молдовы, как вообще реализуются проекты из региона. Для меня новой информацией было то, что и русский язык играет важную роль в регионе. И фактически в Гагаузии в обиходе находятся три языка — русский, гагаузский и государственный.

- Какие у вас первые выводы и впечатления?

Томаш Вихеркевич:

- Ситуация в Молдове в этом плане намного лучше, чем в Европе: нацменьшинства живут в компактных группах, есть языковое и этническое самосознания. В западной Европе такого уже давно нет. И с лингвистической точки зрения ситуация намного лучше. У гагаузов есть престиж гагаузского языка. В селе Кунича, где нас принимала старообрядческая община, очень сильная позиция русского языка и этно-религиозного общества. Экономически могут развиваться такие группы через этно-бизнес и этно-туризм.

А как?

Григорий Месежников:

- Многие вопросы должны решать в связке. Не только языковые проблемы должны стоять во главе угла, но и социально-экономические. Мы когда ехали в село Кунича, обратили внимание, что дорога, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Не достаточно только формально принимать законы и соблюдать права, у нацменьшинств должны быть комфортная социально-экономическая ситуация. В Словакии, которая является многонациональной страной, и в этом плане мы близки Молдове: у нас эта проблематика имеет сильное политическое звучание. Национальные меньшинства должны чувствовать себя в экономическом плане также комфортно, как и остальное население.

- Вы думаете: в Молдове отремонтируют дороги, и все сразу станут жить лучше?

- Это создает определенное ощущение. Те же жители Куничи, когда возят по дороге свою продукцию, ощущают проблемы. Обязательная программа для государства — инфраструктурные проекты для всех, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.

- А вы будете давать советы властям Молдовы?

Томаш Вихеркевич:

- Формат нашего визита не предполагал общение с администрацией. Но мы считаем, что обо всех проблемах нужно разговаривать не только с политиками, но и гражданами, которые политиков выбирают. Чтобы те в свою очередь включали в свои программы такие важные вопросы, как решение проблем национальных меньшинств. Особенно это актуально накануне выборов, которые пройдут в начале июня в Молдове.