2016-08-24T02:09:40+03:00
КП Беларусь

Отдых на Браславских озерах: искупаться в прозрачной воде, пожарить шашлыки в лодке и сделать селфи с оленем

Весь отпускной сезон по пятницам мы публикуем маршруты однодневных путешествий по Беларуси [фото]
Поделиться:
С горы Маяк открывается живописный вид на озера Снуды и Струсто.С горы Маяк открывается живописный вид на озера Снуды и Струсто.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Поехать на Браславские озера на один день означало сто раз пожалеть о том, что я не могу остаться здесь подольше! Потому что, еще не доехав до запланированных мест, мы сначала остановились на живописном берегу озера с красивыми перевернутыми лодками, чтобы полюбоваться природой и устроить фотосессию... Потом сделали еще одну непредвиденную остановку, чтобы посмотреть на аистов, свивших гнездо прямо возле дороги, ну а если бы мы решили еще и открыть купальный сезон, то времени ни на что бы уже не осталось и вряд ли мы попали бы в этот день куда-то еще… Но мы все успели! Объехали на машине Браслав и окрестности за день, остались довольны маршрутом и делимся с вами впечатлениями.

На Браславские озера приезжают полюбоваться природой. За один день можно посмотреть окрестности, а можно просто провести его на берегу одного из озер. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На Браславские озера приезжают полюбоваться природой. За один день можно посмотреть окрестности, а можно просто провести его на берегу одного из озер.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Аисты вьют гнезда недалеко от дороги. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Аисты вьют гнезда недалеко от дороги.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Дорога в Браслав на машине из Минска занимает около трех часов. Ехать можно двумя основными путями: Минск - Логойск - Бегомль - Докшицы - Глубокое - Браслав или Минск - Мядель - Поставы - Браслав. Обе дороги примерно одинаковой длины - около 240 км.

По пути можно полюбоваться лесами и желтыми рапсовыми полями, а подъезжая к Браславу, обратите внимание на частные домики местных жителей. Удивительно: здесь не принято ограждать свои участки заборами! Большинство людей, особенно тех, чьи дома расположены не у трассы, живут на виду друг у друга и не боятся, например, что сложенные горкой во дворе дрова куда-нибудь исчезнут. Жителям южной Беларуси, наверное, сложно понять такую открытость.

Местные традиции удивляют: люди здесь не огораживают участки заборами. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Местные традиции удивляют: люди здесь не огораживают участки заборами.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Россияне, приезжающие к нам на отдых, обычно тоже удивляются этой традиции, - улыбается наш гид Юлия Павловская, начальник отдела туризма Национального парка «Браславские озера». - Говорят, у них возле домов обязательно стояли бы двухметровые заборы…

1. Замковая гора

На Замковой горе установлены деревянные скульптуры в честь героев легенды. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На Замковой горе установлены деревянные скульптуры в честь героев легенды.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мы въезжаем в Браслав - небольшой городок с почти тысячелетней историей, расположенный на берегу озера Дривяты. Одно из самых интересных мест здесь - Замковая гора, с которой открывается чудесный вид на город. Когда-то здесь было древнее городище, а сейчас на вершине можно увидеть несколько деревянных фигур высотой около трех метров. Это герои легенды: княжна Дрива, ее родители и три жениха. Рассказывают, что когда-то давно на горе среди чистых озер стоял город, а в нем был княжеский замок, и жил там богатый и уважаемый князь. У него была дочь-красавица Дрива, на руку и сердце которой претендовали три брата: князья Снуд, Брас и Нов. Бессердечная Дрива заявила, что выйдет замуж за того, кто убьет соперников. Снуд и Нов решили избавиться от брата, но по ошибке убили слугу, а в решающей битве погубили и друг друга. Услышав, что в живых остался только Брас, Дрива захотела стать его женой, но тот узнал о смерти братьев и отверг ее. Дрива бросилась в озеро, а Брас стал править городом после смерти князя, и в честь него город получил свое название - Браслав.

Скульптуры намного выше человеческого роста. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Скульптуры намного выше человеческого роста.Фото: Павел МАРТИНЧИК

С Замковой горы открывается чудесный вид на город. Фото: Павел МАРТИНЧИК

С Замковой горы открывается чудесный вид на город.Фото: Павел МАРТИНЧИК

У подножия Замковой горы находится костел Рождества Девы Марии, который славится тем, что в нем находится чудодейственная икона Божьей Матери. Несколько лет назад эта икона была коронована.

2. Теплоход для фотосессии «как на «Титанике»

Купаться или не купаться? Фото: Павел МАРТИНЧИК

Купаться или не купаться?Фото: Павел МАРТИНЧИК

А вот и городской пляж: желтый песок, чистая вода, песочницы для детей под навесами. Здесь можно взять напрокат несколько лежаков и зонтиков, но большинство туристов загорает на полотенцах, а кто-то привозит все необходимое с собой. На берегу стоит отслуживший свой век старенький теплоход, на палубе которого местные жители и туристы устраивают фотосессии в такой же позе, как герои Ди Каприо и Кейт Уинслет на борту «Титаника» - раскинув руки и романтично глядя вдаль.

На стареньком теплоходе туристы устраивают фотосессии "как на Титанике". Фото: Павел МАРТИНЧИК

На стареньком теплоходе туристы устраивают фотосессии "как на Титанике".Фото: Павел МАРТИНЧИК

3. Музеи

В Браславе есть любопытные музеи: историко-краеведческий и музей традиционной культуры. В первом вам расскажут про историю Браслава, а во втором городским жителям будет интересно посмотреть, как выглядит прялка или старинный утюг, а также принять участие в мастер-классе по гончарному ремеслу. Есть тут осколки глиняных кувшинов - говорят, сохранились еще со времен железного века.

Один из экспонатов музея - старинный фотоаппарат. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Один из экспонатов музея - старинный фотоаппарат.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В музее традиционной культуры можно увидеть, как работает ткацкий станок. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В музее традиционной культуры можно увидеть, как работает ткацкий станок.Фото: Павел МАРТИНЧИК

4. Родник Окменица

По дороге к горе Маяк, с которой открываются самые живописные виды на Браславские озера, заезжаем на родник Окменица:

- Здесь местные жители и туристы набирают воду, которая считается целебной и может храниться в холодильнике до месяца, - говорит Юлия. - Раньше считалось, что, взяв воду из родника, за нее нужно заплатить, и люди, у которых не было монет, повязывали рядом ленточки. Эта традиция до сих пор сохранилась.

Нельзя сказать, что выцветшие ленточки украшают это место, но традиция есть традиция.

В роднике Окменица туристы набирают воду, которая считается целебной. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В роднике Окменица туристы набирают воду, которая считается целебной.Фото: Павел МАРТИНЧИК

5. Гора Маяк

Выпив воды из родника, движемся к горе Маяк - самой лучшей обзорной площадке в этих местах.

- Земляники в этом году будет много, - замечает наш гид, пока мы поднимаемся по деревянной лестнице наверх. - Туристы тут всегда с удовольствием собирают ягоды. Кстати, городским детям полезно познакомиться с природой, они столько открытий тут делают.

Вид с горы Маяк на озера Снуды и Струсто очень живописный! Когда-то на этом месте был ледник толщиной в несколько сотен метров, и в результате его таяния образовались озера. Система Браславских озер включает в себя около 30 водоемов, которые отличаются между собой величиной, глубиной, степенью прозрачности и цветом воды. Всего в районе около 250 озер.

С горы Маяк можно полюбоваться озерами Снудо и Струсто. Фото: Павел МАРТИНЧИК

С горы Маяк можно полюбоваться озерами Снудо и Струсто.Фото: Павел МАРТИНЧИК

6. Костел в Слободке

Уезжать с горы Маяк не хочется, но мы уже направляемся в деревню Слободка, чтобы увидеть один из самых красивых католических костелов в этих местах.

- На Браславщине 80% населения - католики, поэтому костелов здесь много, - говорит наш гид. - Еще часть населения - староверы (в городе для них есть моленная), и небольшой процент православных.

Костел Сердца Иисуса в Слободке и правда впечатляет: белоснежный, построенный на возвышенности, на фоне неба смотрится очень величественно. Точь-в-точь такой костел построен и в Литве.

Один из самых красивых костелов на Браславщине - костел Сердца Иисуса в Слободке. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Один из самых красивых костелов на Браславщине - костел Сердца Иисуса в Слободке.Фото: Павел МАРТИНЧИК

7. Озеро Волосо Северное

А на нашем пути - еще одно озеро, одно из самых чистых в Беларуси - Волосо Северное.

Прозрачность воды здесь - около семи метров. Отходим от берега по пирсу и смотрим: вода действительно настолько прозрачная, что на дне можно рассмотреть даже мелкие камушки.

- Люди, которые привыкли отдыхать на море, после купания в озере идут в коттедж, чтобы принять душ, а зачем? - удивляются местные жители. - Вода тут настолько чистая, что ее можно пить прямо из озера.

На озере Волосо Северное неплохая рыбалка! Фото: Павел МАРТИНЧИК

На озере Волосо Северное неплохая рыбалка!Фото: Павел МАРТИНЧИК

8. «Сафари» и селфи с оленем

В "сафари парке" можно увидеть пятнистых и благородных оленей. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В "сафари парке" можно увидеть пятнистых и благородных оленей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Если вы уже были на Браславских озерах, то наверняка знаете о том, что там есть вольеры с дикими животными: волками, лисами, оленями. Теперь для животных построили новые вольеры. Они расположены дальше, примерно в 18 километрах от города, но главное - там теперь есть огромный «сафари-парк» площадью 1300 га. В прошлом году в Литве купили 45 благородных оленей, которые теперь живут здесь в естественных условиях.

Благородные олени живут здесь в естественных условиях. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Благородные олени живут здесь в естественных условиях.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В парке еще предстоит много работы, но этим летом сюда уже начнут организовывать экскурсии. Здесь можно будет покататься на квадроцикле или прогуляться пешком, а еще сфотографироваться с оленем, если повезет. Рядом с «сафари-парком» - зарыбленный пруд, где организована платная рыбалка (до 5 кг рыбы - 200 тыс. руб.).

В "сафари парке" можно сфотографировать животных в естественной среде или сделать селфи. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В "сафари парке" можно сфотографировать животных в естественной среде или сделать селфи.Фото: Павел МАРТИНЧИК

БУДЬ В КУРСЕ!

Где остановиться?

Если вы приезжаете на Браславские озера больше чем на один день, выбирайте место для отдыха на свой вкус и кошелек. Снять комнату у местных жителей можно примерно за 10 долларов в сутки на человека. Если хотите отдыхать с комфортом, можно выбрать базу отдыха в Национальном парке, где номер также стоит от 10 долларов. Есть коттеджи вип-класса от 150 долларов (на 6 человек). А если приехали с палаткой, можно остановиться на туристической стоянке - от $1,5 (есть беседки с навесами, оборудованные кострища, деревянные туалеты, контейнеры для мусора).

На Браславских озерах можно выбрать отдых на свой вкус и кошелек: остановиться в коттедже, агроусадьбе либо в палатке на туристической стоянке. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На Браславских озерах можно выбрать отдых на свой вкус и кошелек: остановиться в коттедже, агроусадьбе либо в палатке на туристической стоянке.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Еще один вариант - агроусадьба, от $100. Кстати, хозяин одной из них, которого мы случайно встретили, рассказал, что сам организовывает для своих постояльцев не только экскурсии, но и катание на лодках, на которых еще и можно жарить шашлыки!

Для туристов на Браславских озерах предусмотрены развлечения: экскурсии, катание на катерах по озерам. К катерам крепятся бананы и ватрушки, на которых катаются те, кто любит отдых поэкстремальнее.

КСТАТИ

Суп за 6 тысяч, картошка с овощами - за 14

В Браславе можно недорого пообедать. Заглянули в кафе с незатейливым названием «Виталич» и удивились ценам: щи со свежей капустой и картофелем стоят 6,5 тысячи рублей, солянка - 11 тысяч. На второе можно заказать котлету по-домашнему за 12,5 тысячи и картофель по-деревенски с овощами за 14,5. В итоге обед обошелся примерно в 40 тысяч рублей на человека, и главное - все было вкусно, ну а солянка - просто выше всяких похвал!

На Браславских озерах можно отдохнуть от городской суеты. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На Браславских озерах можно отдохнуть от городской суеты.Фото: Павел МАРТИНЧИК

За один день на Браславских озерах можно многое увидеть. Но лучше остаться здесь подольше!

За один день на Браславских озерах можно многое увидеть. Но лучше остаться здесь подольше!

Еще больше материалов по теме: «Путешествуй с "Комсомолкой" по Беларуси!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также