2016-08-24T02:07:59+03:00

«Приписка» пригородов к Кишиневу была сделана 20 лет назад, для того чтобы не дать русскоязычным выбрать «своего» мэра

Почему в 2002 году, когда была возможность, Воронин побоялся отделить пригороды от Кишинева, и какова роль интеллектуалов из Колоницы и Бачоя в формировании городской власти
Поделиться:
Комментарии: comments14
Красивый город Кишинев, но пригороды важнее?Красивый город Кишинев, но пригороды важнее?
Изменить размер текста:

Мэр избран. В третий раз – Дорин Киртоакэ. В третий раз сельские жители из пригородов, бывающие в столице от случая к случаю (в базарные дни и на праздники) решили судьбу города. А между тем, так было всегда. По крайней мере, последние 25 лет точно!

«Усиление национального компонента»

Первым мэром Кишинёва после провозглашения независимости Молдовы стал Николай Костин. Пост градоначальника он занимал с 1990 по 94-й год (тогда назначали и смещали мэров центральные власти) Именно он принял закон, по которому пригороды вошли в состав муниципия. Кишинев был в большей степени русскоязычным городом, и чтобы создать баланс, при Костине возникла идея столицу разбавить титульным населением, путем создания «муниципия Кишинэу» и присоединения к нему пригородов. Были созданы нормативные акты, идея прижилась, и спустя пять лет этот факт через отдельный закон был закреплен. Речь идет о Законе N 431-XIII (от 19.04.95).

- Объединить пригороды и город – затея старая, но власти, когда была возможность изменить несправедливый принцип, этого не сделали, - рассказывает «Комсомолке» Виктор СТЕПАНЮК, экс-коммунист и бывший вице-премьер правительства, - Административная реформа было 98-ом году, но муниципий Кишинэу не затронула. Потом в 2002 году появилось предложение фракции ПКРМ отделить пригороды от столицы, тогдашний президент Воронин был согласен, но в последний момент его советники сказали, что могут быть протесты. Воронин этого боялся. И сделал шаг назад.

В 2002 году появилось предложение фракции ПКРМ отделить пригороды от столицы, тогдашний  президент Воронин был согласен, но в последний момент его советники сказали, что могут быть протесты. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В 2002 году появилось предложение фракции ПКРМ отделить пригороды от столицы, тогдашний президент Воронин был согласен, но в последний момент его советники сказали, что могут быть протесты.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Кстати, «политика отступлений» была свойственна ВНВ всегда. Вспомним, хотя бы его «шаг назад» в приднестровском вопросе, когда в Кишинев должен был прилететь Путин, чтобы подписать План Козака, и в последний момент Воронин под давлением Запада отказался от этой идеи.

Пригороды «намертво» приклеились к Кишиневу

- А почему Воронин боялся волнений в 2002 году: пригороды бы взбунтовались?

- Помните, какая тогда была нехорошая экономическая ситуация? Тогда накопились большие долги по зарплатам, пенсиям, пособиям. В Кишиневе более-менее платили вовремя, а по республике задолженности достигали от трех до шести месяцев, - продолжил Степанюк. - Поэтому пригороды боялись, что останутся «на бобах» - в прямом смысле этого слова. Они на тот момент с 1990 года уже прижились с Кишиневом. Считалось, что столица более обеспечена в плане гарантий - экономических и социальных. И на этой почве могли случиться протесты. Их-то Воронин и боялся!

По словам Степанюка, бунтовать могла администрация, в первую очередь, бюджетные организации, врачи, учителя. Они опасались, что после реформы появятся задолженности по зарплатам.

- Да, ПКРМ после 2001 года справилась с долгами, но тогда в 2002 году этот процесс был незавершен. И так случилось, что на протяжении всего этого времени именно люди, не живущие в городе, определяли его судьбу, - пояснил Степанюк.

Усилив национальный, промолдавский фактор (который сегодня приобрел оттенок румынского унионизма), городские власти всегда «прикармливали» пригороды, дающие мэру дополнительные на выборах голоса. Тот же Серафим Урекян в свое время выиграл выборы за счет пригородов.

- Независимо от мэра, городская власть работала с пригородами: там подолгу не менялись примары, им шли на встречу, почти каждый из них получал из городского бюджета приличную финансовую поддержку. Поэтому вырисовывалась очевидная тенденция (и это заметно годами!) любая кандидатура, которая будет играть на геополитических акцентах, обязательно выиграет! Ведь цель Костина в начале 90-ых как раз и была в том, чтобы не позволить русскоязычным выбрать «своего» мэра в столице, - вспоминает прошлое Степанюк.

Графика Евгений Платон.

Графика Евгений Платон.

Гречаной не удалось по-настоящему объединить электорат

По его словам, у Зинаиды Гречаной был в этом смысле штамп пророссийского политика, геополитически связанного по рукам и ногам. И ей не удалось по-настоящему объединить вокруг себя избирателей. Для среднестатистического жителя Кишинева, для городской интеллигенции, которая также недовольна кандидатурой Киртоакэ, политические силы так и не смогли предложить серьезную кандидатуру, серьезного хозяйственника. А голосовать за открвоенно пророссийского кандидата пригороды не стали! Гречаная была слишком ориентирована на Восток. И пригороды сделали свое дело. Как, впрочем, делают это уже 25 лет подряд.

- А если учесть, что около 45-50 % избирателей реально отсутствуют в стране, провести любую фальсификацию и манипуляцию не представляет большого труда. Это я вам говорю, как политик с многолетним стажем, - заключил Виктор Степанюк.

НАША СПРАВКА

Сегодня в «Муниципий Кишинэу» входят: Ботаника, Боюканы, Центр, Чеканы и Рышкановка. В состав этих секторов входят также автономные административно-территориальные единицы - города, села (коммуны).

• В состав сектора Ботаника входят город Сынджера с селами Доброджя и Ревака, коммуна Бэчой (села Бэчой, Брэила, Фрумушика, Стрэйстень);

• сектора Буюкань - города Дурлешть и Ватра, села Кондрица, Думбрава, Гидигич, Трушень;

• сектора Чентру - город Кодру;

• сектора Чокана - город Вадул-луй-Водэ, коммуны Бубуечь (села Бубуечь, Бык), Будешть (села Будешть, Вэдулень), Крузешть (села Крузешть, Чероборта), Тохатин (села Тохатин, Бунець, Келтуиторь), село Колоница;

• сектора Рышкань - город Крикова и коммуны Чореску (села Чореску, Фэурешть, Гоян), Грэтиешть (села Грэтиешть, Хулбоака), Стэучень (села Стэучень, Гоянул Ноу).

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Во втором туре выборов в Кишиневе произошла массовая «приписка избирателей»?

Цифры, которые можно найти в базах данных Департамента статистики, дают удивительную картину

Если сравнить их с численностью избирателей, которую официально дает ЦИК, то обнаружится, что и в пригородах Кишинева детей нет вовсе, а в день выборов в некоторых местах из воздуха возникают дополнительные избиратели, пишет communist.md.

Судите сами. Вот данные по сектору Ботаника. I тур выборов примара — 136 276 человек занесены в списки (основные + дополнительные). II тур — 136 595. За две недели на Ботанике “самозародились” (+ 319) избирателей. Чудеса в решете!

Сектор Буюкань. I тур — 85182 человека. II тур — 85433. (+ 251). Причем в основных списках число избирателей существенно УМЕНЬШИЛОСЬ — неужели уехали из страны навсегда в течение двух недель, не забыв заботливо предупредить избирательные бюро?

Зато в дополнительных списках число избирателей увеличилось — настолько, что в итоге получился рост.

Сектор Рышкань. I тур — 120500 избирателей в списках. II тур — 120 615 (+115)

Сектор Чентру. I тур — 75 036 избирателей. (И тут перед вторым туром мор среди избирателей, в основных списках убыль, зато в дополнительных — рост). II тур — 75 140 (+104)

Сектор Чеканы. I тур — 90314 избирателей. II тур — 90 590 (+276)

В итоге по секторам Кишинева за две недели списки избирателей увеличились на 1065 человек. Некоторые сомневаются: “Может быть, в эти две недели 1065 молодых людей достигли 18-летия и строем отправились на участки отдавать гражданский долг?” (далее)

Онлайн-трансляция

Во втором туре выборов в селе Вишневка Кантемирского района кандидат от ЛДПМ Ольга Пак обошла своего конкурента от ДПМ всего на один голос.

Вице-председатель ЦИКа Штефан Урыту остался недоволен работой электронной системы,распределением избирательных бюллетеней работниками ЦИКа.

Ольга ГНАТКОВАОльга ГНАТКОВАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходит второй тур

В селе Кошерница Криулянского района сложилась интересная ситуация: во втором туре два кандидата набрали равное количество голосов - по 325 каждый.

По закону, в таком случае, победителем объявляется тот, кто получил большую поддержку в первом туре. В данном случае это - кандидат от ПСРМ.

Ольга ГНАТКОВАОльга ГНАТКОВАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходит второй тур

В Кишиневе голоса были подсчитаны не совсем точно

Ассоциация Promo-LEX провела параллельный подсчет голосов в двух муниципиях - Комрате и Кишиневе. В целом, по словам экспертов, их данные совпадают с тем, что представила Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Руководитель Наблюдательной миссии на местных выборах Ассоциации Promo-LEX Павел Постика отметил сегодня, что в Комрате данные наблюдателей полностью совпали с результатами ЦИКа. Таким образом, кандидат от "Нашей партии" Сергей Анастасов набрал 6357 голосов, что составляет 55,39%, а независимый кандидат Николай Дудогло – 5119 голосов, 44,61%.

В Кишиневе же при подсчете обнаружились некоторые неточности. По данным Promo-LEX, Зинаида Гречаная получила 141 953 голосов, на 24 голоса больше по сравнению с данными ЦИКа. Дорин Киртоакэ же набрал набрал 163 544 голосов, на 26 голосов меньше, чем объявил ЦИК.

Павел Постикэ однако уточнил, что эти недочеты, скорее всего, были сделаны из-за небрежного подсчета голосов и составления протоколов. Эти ошибки никак не повлияют на окончательные итоги выборов, но все же указывают на непрофессионализм членов избирательной комиссии. Он также считает, что даже эти небольшие ошибки могут стать поводом для политических спекуляций.

Ольга ГНАТКОВАОльга ГНАТКОВАКорреспондент КП, рассказывает о том, как проходит второй тур

По итогам 2 тура и перевыборов, прошедших накануне в Молдове, ЦИК подсчитал примарские кресла, доставшиеся каждой партии по всей стране:

ДПМ - 140 мэров

ЛДПМ - 104

ПКРМ - 46

"Наша партия" - 41

ЛП - 39

ПСРМ - 29

Народная европейская партия Юрия Лянкэ - 20

"Наш дом - Молдова" - 2

Мэрами также стали 34 независимых кандидата. Кроме того, градоначальниками стали 102 женщины.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, следит за подсчетом голосов

Впрочем, у Дорина и в столице нашлось немало сторонников. Ботаника

Ботаника

Киртоакэ - 42.57%

Гречаная- 57.43%

Буюканы

Киртоакэ - 52.08%

Гречаная- 47.92%

Центр

Киртоакэ - 53.02%

Гречаная - 46.98%

Рышкановка

Киртоакэ - 46.74%

Гречаная - 52.6%

Чеканы

Киртоакэ - 56.22%

Гречаная - 43.78%

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, следит за подсчетом голосов

Разница в итоге составила 21641 голосов.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, следит за подсчетом голосов

В итогах выборов все винят пригороды. Неудивительно, если учесть, что Дорин Киртоакэ одержал победу во всех, кроме Вадул-луй-водэ и Ватры. И побеждал он с огромным разрывом, набирая 70%, а местами и 80% голосов.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, следит за подсчетом голосов

Все. Дорин Киртоакэ победил, набрав 53,54% голосов.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, следит за подсчетом голосов

Редакция КПРедакция КПКорреспондент КП, наблюдает за тем, как проходит голосование

Партия социалистов намерена оспорить итоги второго тура выборов мэра в Кишиневе

Партия социалистов оспорит результаты второго тура выборов мэра Кишинева. Голосование состоялось в воскресенье, 28 июня. Согласно результатам ЦИК, после подсчета 99% голосов избирателей, победу одерживает нынешний градоначальник Дорин Киртоакэ.

Его основной соперницей во втором туре была Зинаида Гречаный - представительница оппозиционной Партия социалистов, выступающей за сближение Молдовы с РФ и вступление страны в Евразийский экономический союз. Киртоакэ представляет Либеральную партию, которая ратует за вступление в ЕС (далее)

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, следит за подсчетом голосов

В офисе либералов пьют шампанское.

"Это то же самое, что родиться во второй или в третий раз. Спасибо всем жителям Кишинева. Проекты, которые мы внедряли, теперь смогут удовлетворить всех жителей.Возможно теперь у меня появится чувство выполненной миссии и я смогу посвятить себя другой деятельности.", - заявил Дорин Киртоакэ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также