Политика

Выборы мэров превратились в «коммунальную геополитику», от которой у либералов только вырастет аппетит

Чем могут обернуться результаты всеобщих местных выборов в дальнейшем

Фото: Из архива "КП"

Прошедшие в Молдове всеобщие местные выборы не только решили вопрос о том, где и какие будут градоначальники и советники, но и стали своеобразным барометром общественного мнения в долгосрочной перспективе.

Распределение голосов в различных частях страны в очередной раз доказало: политический кризис в Молдове носит системный характер. Партии власти стремительно теряют доверие населения, а на политическую сцену выходят новые игроки. «Комсомолка» решила узнать у экспертов, как результаты местных выборов скажутся на будущем всей страны и ждет ли нас серьезное перераспределение властных полномочий.

Следующие парламентские выборы приведут к смене власти

Политолог Алексей Тулбуре считает, что в Молдове следующие выборы принесут стране большие перемены:

- Я абсолютно уверен, что следующие парламентские выборы, пройдя по всем стандартам и без нарушений, приведут к смене власти. Правящие партии проиграли уже в ноябре, но путем многочисленных фальсификаций и даже снятия одного из конкурентов с предвыборной гонки, они своего добились.

Сейчас ЛДПМ, ДПМ получили неплохие результаты на районном уровне и в селах. Но надо понимать, что местные выборы — это не соревнование партий, а в первую очередь конкретных личностей. Люди голосуют за тех, кого они сами знают в лицо. А вот уже на парламентских выборах будет борьба партий. Причем партии власти, вместе с ПКРМ, уже сильно дискредитированы. Сейчас на подъеме скорее пророссийские, так называемые «левые» партии, в частности - «Наша партия», которая победила во всех традиционно «красных» регионах страны. Неплохие результаты показала и ПСРМ. Теперь на левом фланге, как когда-то при коммунистах, нет монополии и у левых партий есть серьезные шансы на победу.

Кроме того, на хорошие результаты в дальнейшем претендует партия Юрия Лянкэ, несмотря на все проблемы, связанные с тем временем, когда он был премьером. Наверняка появится что-то из платформы «Достоинство и правда» - скорее всего, это будет правоцентристское формирование. Местные выборы в целом показали, что левые партии сейчас на подъеме. Если они продержатся до следующих выборов, то покажут неплохие результаты.

Местные выборы прошли под лозунгом «коммунальной геополитики»

Глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий уверен, что итоги выборов мэра Кишинева скажутся на формировании новой коалиции в парламенте:

- Если бы наши политики заботились о нуждах людей, а не своих узкопартийных и личных интересах, они бы выдвинули в руководители городов и сел хороших менеджеров. Это дало бы надежду на спасение их от разрухи, в которой они пребывают последние двадцать пять лет. Получилось как всегда - местные выборы трансформировались в геополитические. Вышла эдакая коммунальная геополитика с пошлым душком балканского провинциализма. Чего только стоил скандал с заявлением на сайте Академии наук, в котором жителей Кишинева пугали, что победа Гречаной "будет означать второе пришествие русских". Текст убрали, но осадок остался - мэр столицы, вместо того, чтобы представить результаты восьмилетнего правления, продолжал пугать горожан Тюменью. Хотя в центре этого сибирского города я не видел ни такой облупленной мэрии, ни разбитых ступенек у входа в правительство, ни таких грязных и разрушенных тротуаров у Кафедрального собора и на Аллее классиков. Над всем этим можно было бы посмеяться, если бы не стыд, который испытываешь, когда гости просят тебя показать родной город. Кстати, побывавшим недавно в гостях приятелям из Киева очень понравился уютно расположившийся между президентской резиденцией, парламентом и зданием МИД ночной клуб Драйв. Ну что же, хоть здесь у нас порядок...

Выборы прошли на фоне политического кризиса, связанного с громкими коррупционными скандалами, и борьбы за власть внутри правящей проевропейской коалиции. За два дня до голосования они привели к отставке кабинета Габурича. Таким образом, выборы сыграли роль праймериз - от результатов, которые показали партии, во многом зависит конфигурация будущей коалиции в парламенте, которой предстоит утвердить новый кабинет. О необходимости ее переформатирования уже заявили лидеры входящих в нее партий Влад Филат и Мариан Лупу. В марте они сформировали правительство Габурича при поддержке оппозиционных коммунистов, так как не сумели договориться с либералами, которые при разделе пирога власти запросили слишком большой кусок. Это вызвало критику со стороны дипломатов ЕС и США, которые настойчиво рекомендовали пригласить в коалицию либералов.

Как считают эксперты, после переизбрания Киртоакэ аппетит у Михая Гимпу вырастет. Нельзя списывать и противоречия между лидерами проевропейских партий – Гимпу не хочет Филата, Филат не хочет Гимпу, а стоящий за демократами Влад Плахотнюк их обоих хочет… А это значит, что переговоры будут непростыми. Не исключено, что власти придется снова договариваться с коммунистами, которые показали на выборах более слабый результат и, наверняка, будут сговорчивее. К этому процессу могут подключиться и депутаты других фракций, пожелавшие сменить политическую ориентацию, что в нашем парламенте уже стало привычным делом. Не думаю, что дело дойдет до досрочных выборов – осенью, как считают эксперты, обострится и без того сложная ситуация в экономике, населению придется в очередной раз затягивать пояски – самое время свалить все на очередной технический кабинет. И это далеко не самый лучший момент вновь подбросить монетку…