Экономика3 июля 2015 1:00

Прогноз молдавских экономистов: «Банка де Економий» ликвидируют, а из министерств уволят всех бездельников

Чем обернется жесткий режим экономии, на который переходит наша страна.
Такими сувенирными деньгами торгуют в центре Кишинева. Главное, чтобы зарплату ими не стали выдавать!

Такими сувенирными деньгами торгуют в центре Кишинева. Главное, чтобы зарплату ими не стали выдавать!

Лихорадит молдавскую экономику, судя по всему, не на шутку! Поставщики энергоресурсов требуют роста тарифов на 60%, на 40% сократились переводы трудовых мигрантов, а еще и исполняющая обязанности премьер-министра Наталья Герман заявила о том, что Молдова переходит на режим жесткой экономии.

Во всем виноват Габурич?

Герман призвала все госучреждения остановить финансирование проектов, ремонт из бюджета, инвестиции и госзакупки. Причина - сложная экономическая ситуация в стране. Что любопытно, называть вещи своими именами не стала. А как-то образно выразилась, что во всем виноват Габурич, и то он ...ушел в отставку.

- Отставка премьер-министра и перенос визита миссии МВФ отрицательно отразились на макроэкономических показателях. Кроме того, зарегистрирован рост инфляции, сокращение экспортно-импортных показателей, - отметила Герман, заверив, что зарплаты и пособия люди все равно получать будут.

Заявив о необходимости сокращения расходов, Герман, по сути, объявила о неплатежеспособности правительства.

- Чудно, да? Не украденный миллиард, не захваченное государство, не ежедневное воровство и беззакония, творимые правящим большинством, а следствия (отставка премьера и прекращение внешнего финансирования) этого самого беззакония и воровства! Они там, видимо, все такие во главе МИДа - один заявил, что был всего лишь премьер-министром, другая - что во всем виноваты Габурич и МВФ, - политолог Алексей Тулбуре иронично прошелся по заявлениям Герман.

Урезание расходов — это большее сокращение экономики?

Экс-председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, которого цитирует Omega, считает, что ничего хорошего нас не ждет:

- К сожалению, это единственное, что сегодня может сделать правительство. Наталья Герман сказала следующее: «Несмотря на то, что у нас сократился импорт и мы обесценивали лей, который позволил нам пополнить бюджет более чем одним миллиардом леев, на сегодняшний день мы исчерпали все возможности по номинальному восполнению бюджета, который сегодня на 20% меньше, чем прошлогодний»... То есть мы в принципе декларируем свою финансовую несостоятельность, и в данном случае единственное разумное решение - это урезать все расходы, кроме зарплат.

Экономист подчеркнул, что в этом случае будут урезаны все инвестиции, что приведет к еще большему сокращению экономики, которая постоянно подвергается спаду, а одним из механизмов её поддержки были публичные инвестиции.

Чиновников больше, чем обычных работяг?

- Когда я слышу подобные заявления от тех, кто находился у власти, мне хочется сразу возразить: а кто же создал неплатежное государство? - Виктор Мороз (руководитель отдела Института экономики, финансов и статистики) считает, что в нашей стране и так раздут госаппарат. - Последние пять лет у нас серьезно росли затраты на госуправление. Посудите сами: у нас 16 министерств, аппарат госканцелярии, 33 агентства (и все они регулирующие!). Все эти люди, чиновники, их помощники, специалисты… все они получают деньги! Мы недавно проводили анализ затрат на управление и были поражены выводами. Дело в том, что последние годы затраты на управления росли быстрее, чем инвестиции или, например, субсидии на сельское хозяйство!

Чиновники, по мнению эксперта, у нас всегда жили на широкую ногу. И, как ода из рекомендаций исследования, - нужно сокращать управленческие расходы. В одной из самых богатейших стран ЕС Швейцарии — всего семь(!) министерств.

- В нынешних условиях мы вряд ли можем рассчитывать на сокращение количества структур, - Виктор Мороз признает, что к выводам исследования власти не прислушались. - Но, судя по всему, анализ профессионализма в министерствах и агентствах проведен будет. И чиновников ждут сокращения. Кроме того, стоит понимать, что Молдова находится в очень тесном контакте с международными партнерами.

- Кстати, они недавно дали совет: мол, чем спасать «Банка де Економий», его легче вообще ликвидировать!

- Полагаю, что Молдова прислушается к этому совету. Потому что до сих пор экономистам до конца не ясно, что же там произошло. Очень сложно ответить на вопрос, не имея доступа к отчетности. Тот же отчет Kroll не дал полного анализа. Все, что в нем говорилось, и так было ясно. Банк давно имел проблемные кредиты в крупных масштабах. Поэтому я не вижу ничего трагического в том, что его могут закрыть. Ведь закрываются же магазины, точно так же и банки. Их и так больше, чем необходимо, некоторые из них не очень-то и являются банками. Некоторые — просто карманные обслуживатели тех или иных структур. Вполне возможно, что сейчас идет жесткая конкурентная борьба между банками. И мы видим, как сейчас уходят из «Банка де Економий» клиенты: мелкий бизнес, крупный. Уходят даже пенсионеры со своими пенсиями. И называется это либерализация рынка. Будут идти чистки во всех секторах, не только в банковском. Банки должны ведь как-то выживать и страна должна экономить. Парламент должен экономить, правительство. Нас ждет очень сложный период.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ликвидация дешевле, чем его национализация

Президент Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану заявил, что пока судьба «Банка де Економий» находится под большим вопросом. Это связано с тем, что при ликвидации необходимо выполнить целый ряд условий. Он пояснил, что правительство должно перевести счета казначейства государства в другие банки, а также предоставить гарантию по обязательным выплатам - пенсий, компенсаций и пособий государства, которые граждане до сих пор получали в «Банка де Економий».

- Пока всего этого нет, - констатировал президент Нацбанка.

ПОЗИЦИЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Слабый банк не может быть народным

Глава представительства Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола высказал мнение, что ликвидация всех трех проблемных молдавских банков - «Банка де Економий», Banca Sociala и Unibank - наиболее разумное решение в создавшейся ситуации.

- Единственный большой вопрос, как это все будет? Слабый банк не может быть народным, - заявил Тапиола, отметив, что уже сейчас нужно делать расчеты того, во сколько государству обойдутся гарантии вкладчикам этих банков. По его мнению, это возможно только при наличии крепкого правительства и устойчивого большинства в парламенте.