Экономика

Грекам придется сократить пенсии и повысить налоги

Финансовую помощь Афинам выдали на жестких условиях
До 15 июля грекам нужно узаконить пенсионную реформу. Что это будет: сокращение выплат старикам, ужесточение условий досрочного выхода на заслуженный отдых или повышение пенсионного возраста - пока непонятно.

До 15 июля грекам нужно узаконить пенсионную реформу. Что это будет: сокращение выплат старикам, ужесточение условий досрочного выхода на заслуженный отдых или повышение пенсионного возраста - пока непонятно.

Фото: REUTERS

Торг длиною в 17 часов - вот на что был похож саммит ЕС по поводу Греции. Цена вопроса была крайне высокой: останется ли страна в еврозоне, и на каких условиях? После ночного изматывающего совещания решение все же вынесли. Греции брошен спасательный круг в виде 86 млрд. евро. То есть дефолт отменяется. Или, по крайней мере, откладывается на ближайшие три года.

Чтобы остаться на борту еврозоны, спасенной стране придется выполнять жесткие условия. И сроки уже поджимают. До 15 июля грекам нужно узаконить пенсионную реформу. Что это будет: сокращение выплат старикам, ужесточение условий досрочного выхода на заслуженный отдых или повышение пенсионного возраста - пока непонятно. Ясно одно, народу это точно не понравится. А ведь премьер-министр Алексис Ципрас так дорожил народной любовью и одобрением, что даже устроил референдум, на котором более 60% греков отвергли предложенные кредиторами условия. Которые он, в последствии, все же принял, хоть и с небольшими послаблениями.

Теперь почти все эти ненавистные меры придется выполнять. Например, грекам придется существенно повысить налоги. Ципрас уже предупредил о «тяжелых временах» и трудных решениях. Единственное что удалось сделать премьеру, так это убрать из перечня условий приватизацию госактивов, на которой настаивали ранее. Вместо этого будет создан гарантийный фонд, залогом в котором и будет госсобственность. Что-то вроде залога в банке. Если греки не смогут и в этот раз расплатиться по долгам, то часть этих активов может перейти кредиторам.

Напомним, это уже третий пакет денежной помощи, начиная с 2010 года, который ЕС и МВФ предоставляет Афинам. Но каждый раз программа реформ, которую должна была выполнить Греция, чтобы улучшить свою экономику, выполнялась лишь отчасти. В результате долги только росли, а экономика не оживала. Поэтому есть все основания полагать, что через три года, когда срок финансовой помощи Афинам истечет, кардинальных изменений ждать не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В тюрьму! Всех в тюрьму!»

Наш спецкор Дарья Асламова пообщалась с жителями Греции после референдума

Мой друг, греческий бизнесмен Атанасиос Чортакиас принципиально отказался голосовать на референдуме. Зато он обошел вместе со мной избирательные участки, где произвел фурор. (подробности)