2016-08-24T02:05:54+03:00

В Молдове абитуриенты занимают очередь в два часа ночи, чтобы первыми подать документы в вузы

В понедельник в стране начался прием документов для желающих получить высшее образование [репортаж]
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments4
У входа в здание Мед­университета молодежи - как перед дверьми престижного ночного клуба.У входа в здание Мед­университета молодежи - как перед дверьми престижного ночного клуба.
Изменить размер текста:

Только-только отгремел БАК со всеми переживаниями, страданиями, бессонными ночами и слезами, как вновь началась лихорадка. Абитуриентская. Вчера, 20 июля, в Молдове начался прием документов в вузы.

У входа в здание Мед­университета молодежи - как перед дверьми престижного ночного клуба. Только посетители одеты построже, да роль охранников выполняют тщедушные ребята в одинаковой униформе — белый верх, темный низ. Вокруг разговоры только об одном — как бы побыстрее подать документы. А дело это долгое. Целый список фамилий на пяти листах, последний порядковый номер в районе 250-ти.

- Абитуриенты приходили и в два часа ночи, и в три, и в четыре, - рассказал нам один из членов приемной комиссии. - Списки составляли... А с утра пораньше — уже очередь образовалась.

Все оказалось просто. Медицинский университет — престижный вуз, к тому же многие из абитуриентов решили подавать документы сразу в несколько университетов.

- Подам документы сюда, а потом еще в три румынских вуза, - призналась нам абитуриентка Алина.

- Тут все дело в психологии. Абитуриент думает, что если он первым подаст документы, это может повлиять на его зачисление в вуз, - говорит секретарь приемной комиссии Сергей Чобану. - Это никак не может повлиять! Об этом мы неоднократно говорили и самим абитуриентам, и их родителям. Все-таки в этом году в первый день приема документов абитуриентов пришло меньше, чем в прошлом.

В Политехе народу оказалось чуть меньше. Здесь и престижных на сегодняшний день специальностей не так много, как в Меде. У дверей вуза никто не толпится, зато внутри — муравейник. Очереди, как в советское время в универмаге за дефицитом.

- Да, в предыдущие годы был огромнейший наплыв, - признается секретарь приемной комиссии Сергей Трончу. - Каждый год по-разному — иногда наплыв бывает в середине недели, иногда — в самом конце. Еще есть неделя, мы готовы принять всех желающих. В этом году приемная комиссия начинает свою работу в 8.30 утра, а в 7.30 уже была очередь. Конкурс у нас всегда есть, особенно на архитектурный факультет.

В Экономической академии в первый день особого ажиотажа тоже не наблюдалось. На улице стояли всего три человека, которых бодро инструктировали помощницы приемной комиссии. Впрочем, в ASEMе из-за отсутствия очередей никто не расстраивается.

- Наши студенты любят поспать, 10 утра — это для них слишком рано. Если вы придете к 3-4 часа дня, то увидите здесь совсем другую картину, тогда все уже выспятся и будут в состоянии выдавать и воспринимать информацию. К тому же, абитуриенты по-прежнему могут подавать документы в несколько вузов сразу. К нам уже приходили те, кто с утра побывал в Гос­университете. Значит, завтра будет пусто у них, а нам стоит готовиться к наплыву желающих, - рассказала нам одна из девушек, которая помогает будущим студентам ориентироваться в процессе.

Словно в подтверждение ее слов на улице удалось подслушать спор мамы с дочкой. Они приехали с севера и хотели за один день успеть везде. С 6 утра стояли возле Госуниверситета, успели заглянуть в альма-матер экономистов, а куда дальше идти - не знали. Мама пыталась заманить дочку в Политех, а девочка настаивала на ULIMe.

В последнем, кстати, царят мир и покой. Разве что парочка расположилась в местном кафе, но эти уже успели подать документы.

- Мне кажется, в этом году многие поняли, что не надо стремиться подавать документы сразу в первый день. Все равно успеешь, а на поступление никак не влияет срок подачи заявки, - поделился с «КП» Андрей, будущий студент ULIMа. - Меня бы тоже сегодня здесь не было, я только закончил все справки собирать. Случайно оказался рядом, увидел, что никого нет, и воспользовался шансом. Посмотрите, что здесь будет, когда начнется вторая волна поступлений, и здесь будут метаться те, кто не сумел прорваться в тот же Медуниверситет.

По разным подсчетам, у дверей Госуниверситета к часу дня скопилось от ста до двухсот человек. Столичные абитуриенты приходили компаниями, и в целом, очередь превращалась для них в своеобразную тусовку. Шутки, «давно не виделись», объятия и похлопывания по плечу. Тяжелее приходилось тем, кто приехал издалека: будущие студенты из районов стояли под дверьми университета вместе с мамами и бабушками, с документами и ненужными ксерокопированными бумагами. Общим для всех было то, что приемную комиссию приходилось осаждать без продыху и обеда: боялись пропустить свою очередь. К счастью, проблема эта решилась сама собой: удачно сработали принципы молдавской коммерции. У самых дверей в здание университета в этом году появился прилавок с плациндами и холодильник с водой. Торговля, надо сказать, шла бойко: многие благодаря этой нехитрой еде и держались. На вопрос «зачем приходить в первый день подачи документов» внятно ответить никто не мог.

- Мы тут с восьми утра, чтоб наверняка, - делилась мама одного из абитуриентов.

В то время как члены приемной комиссии отправлялись на свой законный часовой обед, очередь из пары сотен человек растекалась по лавочкам в сквере корпуса и осваивала местный газон. Стоять - так насмерть.

Хотя куда торопиться-то? Документы можно спокойно подать хоть во все вузы Молдовы до 28 июля.

КСТАТИ

Окончательные результаты зачисления будут объявлены 7 августа

Прием абитуриентов на 2015-2016 учебный год будут проводить 28 университетов: 18 государственных и десять частных. Министерство просвещения объявило, что на 2015-2016 учебный год зарезервировано около 26 тысяч мест.

Как уточнили в министерстве, в этом году для первого университетского цикла по 170 специальностям предусмотрено 6072 бюджетных места и более 18 тысяч контрактных мест. Для мастерата предусмотрено почти 9 тысяч мест, из которых 3500 - бюджетные.

Для студентов левобережья Днестра в вузах Молдовы будет выделено 460 мест. Для социально уязвимых категорий населения предусмотрена 15-процентная квота.

По словам начальника отдела высшего образования Министерства просвещения Надежды Велишко, в этом году организована общая вступительная сессия для всех университетов страны.

- С 20 по 28 июля подаются документы, и до 31 июля будут объявлены промежуточные результаты. Окончательные же результаты зачисления будут объявлены 7 августа, - сказала Велишко.

Абитуриентская лихорадка..Леонид РЯБКОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также