+12°
Boom metrics
Общество20 июля 2015 22:00

Престижно ли сегодня, на ваш взгляд, высшее образование?

В Молдове в вузах начался прием документов. В связи с этим наш [вопрос дня]
Источник:kp.md

Олег БАБЕНКО, председатель Фонда славянской письменности и культуры, профессор, доктор исторических наук:

- Конечно, престижно! Прием в вузы подтверждает это. Фактически во всех высших учебных заведениях есть конкурс, особенно на престижные специальности экономического профиля. Это престижно не только в Молдове, ребята стремятся получить высшее образование и за рубежом — в Англии, России, Румынии, Франции.

Владимир ЦИНКЛЕР, член олимпийской сборной СССР по футболу, заслуженный тренер Молдавии:

- Я бы не сказал, что сегодня высшее образование так уж престижно в Молдове. Многие студенты получают высшее образование и тут же уезжают работать за рубеж.

Олег ЛЮТОВ, предприниматель:

- Престижным можно считать то образование, при наличии которого тебя с радостью возьмут на работу в любой стране мира. Какой молдавский вуз может похвастать такой репутацией? Да ни один! Вот и делайте выводы сами.

Андрей ГРОМОВ, преподаватель:

- В современном мире знания и качественное образование ценятся гораздо выше, чем просто деньги или родственные связи. Проблема в том, что Молдова остается за бортом этих тенденций. У нас по-прежнему на работу чаще принимают финов и нанашей. О престиже образования никто не задумывается.

Алина СКЛИФОС, менеджер:

- В нашей стране вообще мало что можно назвать престижным, тем более высшее образование. Конечно, внутренняя иерархия вузов существует, но она носит скорее номинальный характер. Везде процветает коррупция, в большинстве вузов до сих пор преподают архаичные подходы к профессии. Я рада, что смогла учиться не здесь, и детей своих тоже отправлю за границу.

Вячеслав НЕГРУ, программист:

- Мне кажется, что все зависит от специальности. Где-то неплохо учат и диплом имеет смысл, где-то — нет. Другое дело, что у нас уже даже в колл-центр не устроишься, если нет корочки. Сейчас это воспринимается как документ, гарантирующий среднюю адекватность, не больше. Многого от нашего образования уже давно никто не ожидает.