2016-08-24T02:05:54+03:00

Когда в Молдове прекратится издевательство над детьми?

Стране нужны срочные меры по защите ее маленьких граждан.
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

По данным, представленным Министерством просвещения, в течение второго полугодия 2014-2015 учебного года работники системы образования сообщили почти о 6 тыс. случаев насилия над ребенком в семье, школе или обществе. Практически в половине случаев речь идет о физическом насилии, затем об эмоциональном насилии и о пренебрежении. В то же время, в отчетный период были зарегистрированы случаи эксплуатации детского труда, случаи сексуального насилия и случаи торговли детьми.

И это только официальная статистика. И это только то, о чем стало известно. А о каком количестве издевательств над детьми нам неизвестно? Что происходит в селах, где кроме пьяниц и пожилых людей, на попечение которых оставили детей уехавшие на заработки родители, никого не осталось? Об этом страшно подумать.

Уже несколько раз за последнее время «Комсомолка» писала о зверствах, совершенных в отношении детей. При этом за их мучения, за их испорченную жизнь без будущего никто особо платить не будет. Разве 7 лет заключения ублюдку, который пять лет насиловал малолетнюю племянницу, или 5 лет садисту, который резал языки и заставлял пить кровь своих приемных детей - это наказание?! У них еще вся жизнь впереди – выйдут из тюрьмы и продолжат калечить жизни.

Возвращаясь к ситуации в селах и в семьях, которые уехали в поисках лучшей жизни, а детей, временно или насовсем, оставили тетям-дядям-бабушкам-дедушкам, многие дети страдают от регулярных побоев. Нелюбящим их родственникам проще ребенка побить, чем тратить свое время и силы на объяснения. Страдают дети и от болезней, которыми болеют из-за того, что никто их особо не оберегает и, тем более, не лечит. Страдают от грязи, слабого питания, равнодушия…

Нужно отметить, что дети бывают несчастны не только в вышеназванных семьях. Даже во вполне благополучных семьях взрослые часто позволяют себе поднять руку на ребенка, а уж тем более накричать и унизить. И это у нас почему-то не считается преступлением. Дать ремня даже малышу – чуть ли не норма. Даже споры идут на этот счет – бить или не бить. Хотя любому здравомыслящему человеку, не животному, должно быть ясно и понятно, что нет у него ни малейшего права причинять боль беззащитному ребенку, его ребенку!

Министр просвещения Майя Санду заявила, что некоторое улучшение ситуации объясняется тем, что руководители и координаторы по профилактике и защите детей от жестокого обращения во всех общеобразовательных учреждениях и профтехучилищах прошли в течение 2014-2015 учебного года обучение о том, как идентифицировать и сообщать о случаях насилия, пренебрежения, эксплуатации и торговли детьми. 2 года назад Министерство просвещения начало широкую стратегию по предупреждению и борьбе с насилием.

Но ведь «чуть-чуть» не считается! Этих мер крайне мало! Здесь нельзя двигаться маленькими шагами! Необходимо серьезное ужесточение законов, наказаний. За насилие – пожизненное, как минимум! Чтобы неповадно было! Защита детей – вот что должно быть в первую очередь на повестке правительства, парламента. Законы, направленные на защиту детей от жестокого обращения, на защиту интересов детей, на укрепление семьи - абсолютно приоритетные, на мой взгляд. Поделите вы уже свои портфели и вспомните о существовании маленьких граждан вашей страны!

Хотите об этом поговорить?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также