2016-08-24T02:05:28+03:00

Цены на хлеб нужно повысить, иначе не выйдет…

Почему я считаю, что самый главный продукт питания должен подорожать.
Лидия ТКАЧtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Нет, я не сошла с ума. Да, мне жалко обнищавший народ нашей страны. И я боюсь следующей зимы, когда мы получим заоблачные счета за электричество, газ и воду. Я даже немного паникую. Но я не разделяю паники людей по поводу возможного роста стоимости хлеба. Я понимаю производителей этого продукта так же, как я понимаю фермеров, которые у нас традиционно страдают то от действий властей (или бездействий), то от плохих погодных условий и т.д.

Не надо быть экономистом, чтобы понимать, из чего складывается стоимость продукта. Главный компонент – мука, которая производится из зерна. Если в 2013 году зерно закупали по 2,30-2,40 лея, в 2014 году – 2,40 лея, то сегодня оно стоит 3 лея, в скором времени подорожает до 3,20 лея, а в ноябре достигнет 3,80 лея. В стоимости хлеба на муку приходится 45%, а при новых ценах – все 48%. И если раньше о цене муки в размере 4,80 лея говорили, что это дорого, то сейчас это все 6 леев.

Далее в стоимости хлеба – электричество, газ, вода, рабочая сила. Электричество, как мы знаем, подорожало на 39%, газ – на 15%, вода вот-вот подорожает, как того требует «Апэ-канал Кишинэу», а рабочая сила… уходит. Это директора НАРЭ не уходят, их очень устраивают зарплаты в 70 тысяч леев. А специалисты, к примеру, главного столичного производителя хлеба «Франзелуца» увольняются, потому как не хотят работать за низкие зарплаты. Заменить уволившихся профессионалов некем.

В последнее время многим полюбились новые виды хлеба, полезные для здоровья. Те же водоросли, морскую капусту, которые добавляют в полезный хлеб, нужно импортировать из Румынии, ржаную муку – из Беларуси. Таким образом, требуются дополнительные ресурсы и усилия.

В итоге, предприятие на производстве хлеба терпит огромные убытки. В первом полугодии от производства хлеба «Франзелуца» получила убытки в размере 14 млн леев. Единственное, что помогает выжить, - это производство тортов и других изделий, которые частично покрывают убытки от производства хлеба.

Почему я так рьяно защищаю производителя? У меня, к сожалению, нет доли акций. Но я очень не хочу, чтобы крупные предприятия нашей страны разорялись. Ведь это рабочие места! Это отчисления в бюджет, за счет которых осуществляются зарплаты и социальные выплаты. Любое предприятие может работать, только если оно, как минимум, не убыточное, чтобы прибыльность была хотя бы 0%!

Производитель должен быть в состоянии покрыть свои расходы, выплатить зарплату и иметь возможность развиваться.

Реакция населения на повышение цен, тем более на такой продукт, как хлеб, вполне объяснима. Все устали от бесконечного роста цен при отсутствии роста зарплат.

Покупательная способность падает, а для пенсионеров любое удорожание, даже на 25 банов, болезненно. В то же время, нужно понимать, что иногда другого выхода нет. Кроме того, к счастью, для большинства людей, особенного городских жителей, подорожание на 20-30 банов, даже 70 – все-таки не так катастрофично.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что, несмотря на всю нашу бедность, мы умудряемся еще хлеб выбрасывать. За это мы себя не ругаем, а подорожания хлеба не допускаем! Мы также не наблюдаем за динамикой цен на пиво, сигареты и прочие вредные товары – пусть себе дорожают, мы все равно от них не откажемся и сетовать на их подорожание не будем. Многие скажут, что нельзя их сравнивать с хлебом, который всему голова. Но ведь в структуре наших расходов они, наряду с другими, не самыми полезными для здоровья вещами, стабильно занимают существенную долю, даже гораздо большую, чем доля хлеба.

Я не хочу, чтобы росли цены, но я очень люблю хлеб. Я хочу, чтобы он был вкусным и качественным, хочу, чтобы он был! Поэтому я готова платить больше. Чтобы предприятие работало, чтобы 2300 человек, занятые на нем, не теряли рабочие места. Также очень хотелось бы, чтобы о самых уязвимых категориях нашего многострадального населения, для которых и хлеб – роскошь, позаботилось государство. Чтобы выдавало им компенсации, а люди сами могли выбрать, какой хлеб они хотят купить за эти деньги.

МНЕНИЕ

VYTYBT

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также