2016-08-24T02:04:33+03:00

В среду в Молдове начнется ликвидация Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank?

Специалисты утвердят план действий по переводу всех счетов из этих финансовых учреждений в другие банки
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В эту среду будет решаться судьба трех проблемных банков - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. В интервью Adevarul.ro премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец заявил, что разработкой плана по постепенной ликвидации этих финансовых учреждений займутся уже на этой неделе.

- Сценарий, который предусматривает ликвидацию этих трех банков предполагает ряд подготовительных мер для передачи всех функций, в том числе — выплаты пенсий, кроме того должны быть изучены все последствия для работников этих банков. На этот счет уже даны инструкции для разработки конкретных предложений, а в среду уже будут приняты соответствующие решения, - заявил Стрелец.

Кроме того, как рассказал премьер-министр, во время встречи в среду будет разработан план по переводу всех банковских счетов из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в другие финансовые учреждения, которые помимо прочего будут теперь заниматься и выдачей социальных выплат.

- Решение о ликвидации трех банков принято исходя из того, что они уже стали обузой для банковской системы Молдовы. Я уверяю вас, что действия в этом направлении будут своевременными, поэтапными и результативными, - сказал Стрелец.

В этом контексте Валерий Стрелец также рассказал о том, что в Молдове будут объявлены тендеры среди банков для принятия на себя тех функций, которые ранее выполняли три проблемных банка.

- Я думаю, что все что касается перевода депозитов, передачи обязательств, которые ранее выполняли эти три банка по обслуживанию казны и выдаче пенсий и других социальных выплат, должно уже быть застраховано другими учреждениями. Таким образом в момент принятия решения об отзыве лицензий не будет никакой блокировки банковской системы. Это последовательные шаги, которые требуют определенного времени, - уточнил Стрелец.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТ

Западным банкам выгодна ликвидация наших банков

Сергей Балабан, финансовый аналитик:

- В ликвидации проблемных банков я вижу больше минусов, чем плюсов. На ликвидации настаивают западные кураторы. Как я понимаю, это выгодно западным банкам, ведь чем слабее местная банковская система, тем проще зайти западным инвесторам. Речь идет о конкуренции на внутреннем рынке. Чем слабее наши банки, тем сильнее банки с западным капиталом.

А вообще это ненормальная ситуация – закрыть банки административным решением. В этом случае это делается только в пользу кого-то. Банки спасать не надо, они должны сами себя спасать. Довели банки до такого уровня, имеете те деньги, которые имеете, так отпустите, пусть банк сам работает.

Если есть нарушения, не хватает нормативного капитала, значит нужно рассматривать ситуацию с этой точки зрения. Не хватает капитала – если инвесторы могут его пополнить, хорошо, если нет, значит отзывается лицензия.

Главная проблема - как будут возвращены кредиты

Александр Фала, экономический эксперт:

Очевидно, что будут последствия. Первая проблема - возврат депозитов физическим и юридическим лицам. Вторая проблема связана с сотрудниками банков, как будет компенсироваться потеря работы. А главная проблема - как будут возвращены кредиты. Нацбанк дал этим банкам кредиты, а государство дало гарантию. Если банки кредиты не вернут, государство станет должником, а если банки вернут кредиты, тогда деньги возвращаются государству.

Источник: adevarul.ro

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также